Линки доступности

Блинкен и Столтенберг призвали к твердости и реализму при взаимодействии с Россией


Энтони Блинкен и Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь Североатлантического альянса высказался за возобновление работы комиссии Россия – НАТО

Запад должен взаимодействовать с Россией для продвижения взаимных интересов, но при этом сохранять реалистический взгляд на нее, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе министерского совещания НАТО.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг призвал Москву возобновить диалог по линии Совета Россия – НАТО, который был создан в 2002 году, но не проводил совещаний с 2019 года. По словам Столтенберга, в интересах снижения рисков даже в сложных отношениях необходимо вести работу.

Блинкен призвал выработать твердую общую позицию в отношении России.

«Я думаю, в конечном счете мы можем надеяться, что отношения с Россией будут хотя бы предсказуемыми и стабильными», – сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

«Даже работая с Россией в целях продвижения наших интересов и интересов альянса, мы также будем прилагать усилия, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия», – добавил он.

Столтенберг подчеркнул: «Диалог важен. Особенно в такие трудные времена, как сейчас, важно сесть и обсудить сложные вопросы».

«Даже в отсутствие каких-либо улучшений в отношениях между членами НАТО и Россией я считаю, что мы хотя бы должны работать над сложными отношениями – в вопросах транспарентности, снижения рисков, а также решения проблемы контроля над вооружениями», – сказал глава НАТО, добавив, что Москве следует принять приглашение НАТО.

Политика НАТО в отношении России основывается на двухстороннем подходе сдерживания и диалога, хотя альянс приостановил всякое практическое сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года после аннексии Крыма.

Совет Россия – НАТО был возрожден в 2016 году и регулярно собирался до 2019 года. Однако в настоящий момент отношения между Россией и Западом находятся в обостренном состоянии из-за разногласий по различным вопросам, от Украины до обвинений во вмешательстве в выборы в США и конфликта в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG