Линки доступности

НАТО переформулирует задачи сил быстрого реагирования


Контингент НАТО перебазируется в Румынию (архивное фото)

Война в Украине заставила альянс пересмотреть оборонную концепцию

«Страны НАТО должны заполнить те бреши, что образовались из-за сокращения военной техники после окончания «холодной войны», с тем, чтобы у альянса была возможность быстро реагировать на конфликты», – заявил в интервью агентству Reuters командующий силами быстрого реагирования НАТО генерал Йорг Фольмер.

Генерал подчеркивает: у НАТО – «невероятное количество сил», однако проблема в том, что «большая их часть не является боеспособной на постоянной основе – просто потому, что у них нет всей необходимой техники».

Об этом Фольмер заявил во время учений НАТО в Норвегии и в связи с обострением напряженности, вызванным войной в Украине.

Генерал Йорг Фольмер командует Объединенным командованием сил НАТО в Брунсуме (Нидерланды), отвечающим за северо-восточный фланг альянса, а также за Силы быстрого реагирования НАТО (NRF).

Впервые за долгие годы, эти силы, численностью около 40 000 человек, были приведены в боевую готовность и частично развернуты в регионе после вторжения России в Украину.

«Ключевым вопросом является восстановление нашего потенциала. Речь идет о численности, а также о восстановлении боеспособных частей, и – следующий ключевой шаг – об их обязательном подчинении командованию НАТО», – сказал Фольмер, имея в виду процедуру, при которой страна-член НАТО информирует альянс о том, что у нее есть войска, которые она готова предоставить в его распоряжение. Генерал добавил, что речь идет о таких подразделениях, как бригада или дивизия.

По его словам, в ситуации российского вторжения в Украину НАТО пересматривает свою оборонную концепцию. Последние 20 лет это были экспедиционные миссии в Афганистане и Ираке, но, как констатирует Фольмер, угроза, с которой сейчас сталкивается Европа со стороны России, имеет совершенно иные масштабы.

«Те экспедиционные миссии были войнами по выбору. Мы принимали политическое решение принять в них участие, а затем запрашивали у наших союзников контингенты войск для развертывания в этих странах», – пояснил генерал. Он добавил, «что теперь – и речь идет о смене парадигмы – нам нужны силы, которые должны быть выделены НАТО заранее, еще в мирное время. Они должны боеспособны и доступны немедленно в случае конфликта или войны, как только будет принято политическое решение об их развертывании».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG