Линки доступности

НАТО, Россия и будущее европейской безопасности


Андерс фог Расмуссен
Андерс фог Расмуссен

В Вашингтоне прошла конференция «НАТО в эпоху глобального соревнования»

25 июня в Совете Евроатлантического сотрудничества (Вашингтон) состоялась конференция на тему «НАТО в эпоху глобального соревнования». Корреспондент грузинской службы «Голоса Америки» Анна Каландадзе побеседовала с ведущими докладчиками.

«Не в ближайшем будущем», – так ответил на вопрос о расширении НАТО Рольф Тамнес из Центра исследований норвежской и европейской безопасности.

«Я, – продолжал Тамнес, – полагаю, что альянсу придется скорректировать курс в связи с новыми вызовами в Балтии и Польше: они требуют подтверждения приверженности альянса защите (этих стран), и это – первоочередная проблема. Затем возникнет вопрос – что делать с Украиной, Грузией и другими странами на Балканах, которые не являются членами НАТО. Я уверен, что ситуация будет развиваться по этому сценарию в течение ближайших десяти лет. Я также убежден, что эти страны войдут в состав альянса – в той или иной форме».

Вольфганг Ишингер – дипломат, занимающий пост председателя Мюнхенской конференции по безопасности и переговорщик по Украине – так охарактеризовал положение НАТО.

«Нам, – считает он, – необходимо пересмотреть наши позиции – в свете этого кризиса, который, как я полагаю, начался не в этом году, а раньше – с ситуации с Грузией. Необходимо пересмотреть и архитектуру безопасности на евро-атлантическом пространстве в целом. Система, которая была задумана еще двадцать лет назад и которая не работает сегодня, предполагала безопасность, стабильность и взаимное доверие с Россией. Я не буду обсуждать, чья это вина, полагаю, что в этом вопросе мы согласны, но я считаю, что пересмотр системы – в общих интересах. Нам нужна система – стабильная и надежная – способная уберечь нас от сюрпризов, подобных ситуации в Грузии в 2008-м года и в Украине в 2014-м году. Выстраивание отношений с России должно базироваться на том факте, что ее участие в этой системе необходимо, что у нее должна быть мотивация, чтобы быть участником, которому доверяют. Это – одна из самых сложных проблем, с которыми мы уже сталкивались в 19993-м, а теперь и в 2014-м. К сожалению, эта работа так еще и не сделана».

Как же к ней приступить? В частности, в связи с вопросом о перспективах вступлении Грузии в НАТО, Ишингер заявил:

«Я думаю, что сегодня мы переживаем настоящий кризис европейской безопасности с колоссальными потерями доверия – вероятно, с обеих сторон. Лидеры НАТО не хотели бы сейчас давать новые поводы для волнения или нервозности вокруг структуры НАТО и состава альянса. Это очевидно. Другой вопрос – правильное это решение или нет... Я уверен, что мнение Грузии отличается от стран, уже давно находящихся в составе альянса. Но мы всегда должны принимать решения с учетом политических реалий, и сегодня они таковы: в настоящий момент идея участия Грузии в альянсе не очень популярна, и необходимо отложить ее до тех пор, пока обстановка станет менее напряженной. Я хотел бы иметь возможность утверждать, что путь Грузии в НАТО возможен без дальнейшего роста напряженности в отношениях с Россией. Однако этот вариант еще не продуман. Таким образом, пересмотр архитектуры (НАТО) – в наших общих интересах».

XS
SM
MD
LG