Линки доступности

Аппарат НАСА собрал образцы грунта с поверхности астероида


Ожидается, что они будут доставлены на Землю через три года

После почти двухлетнего вращения вокруг околоземного астероида Бенну космический аппарат НАСА OSIRIS-REx успешно сел на него и с помощью роботизированной руки-манипулятора собрал образцы грунта с поверхности.

Они будут доставлены на Землю в 2023 году.

Для этого исторического события аппарат НАСА размером с фургон на короткое время коснулся манипулятором поверхности в месте посадки под названием «Соловей» (Nightingale), ширина которого сравнима с несколькими парковочными местами.

Масса собранных образцов может составить от 50 граммов до 2 килограммов. После этого аппарат вновь взлетел и удалился на безопасное расстояние.

Судя по данным, отправленным на Землю, все прошло идеально, заявил Данте Лоретта – главный исследователь миссии и профессор лаборатории изучения Луны и планет в Университете Аризоны. Он сказал, что чувствует себя «необыкновенно», а его команда «полна воодушевления» после получения данных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG