Линки доступности

НАСА представило будущих участников программы полетов на Луну


Так может выглядеть очередная миссия на Луну (илюстрация НАСА)

50% астронавтов, выбранных для участия в тренировочной программе в рамках проекта «Артемида», составляют женщины

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) назвало имена 18 астронавтов – половину из которых составляют женщины – отобранных для тренировочной программы высадки на поверхности Луны в рамках проекта «Артемида» (Artemis).

Первая женщина в мире, которая побывает на Луне, будет выбрана из участников этой элитной группы.

Вице-президент Майк Пенс представил астронавтов в среду в конце последнего заседания, которое он провел в качестве председателя Национального космического совета США. Заседание прошлом в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде, под одной из трех ракет «Сатурн-5», с помощью которых американские астронавты несколько раз посетили Луну в рамках программы «Аполлон», которая была реализована НАСА в 1960-х – 1970-х гг.

Майк Пенс напомнил, что покойный командир «Аполлона-17» Джин Сернан, последний из 12 американцев, побывавших на Луне, не хотел бы, чтобы слово «последний» навсегда осталось в его звании. Сернан сделал последний шаг на поверхности Луны 14 декабря 1972 года.

«Он провел оставшуюся жизнь, выступая за возвращение Америки на Луну, и мы теперь почтим память Джина Сернана», – сказал Пенс в присутствии небольшой группы, состоявшей из участников совета и пятерых астронавтов.

Глава НАСА Джим Брайденстайн подчеркнул, что состав участников тренировочной программы обязательно пополнится. Сейчас в НАСА работают 47 астронавтов.

Космическое агентство планирует осуществить полет на Луну не позднее 2024 года, хотя шансов на это становится все меньше. Неопределенности добавляет и предстоящая смена администрации.

Половина астронавтов НАСА ранее побывали в космосе. Двое из них, Кейт Рубинс и Виктор Гловер, сейчас находятся на борту Международной космической станции. Возраст большинства участников тренировочной группы – от 30 до 40 лет, самому старшему участнику – 55 лет, самому молодому – 32.

Среди других опытных астронавтов – Кьелл Линдгрен, Энн Макклейн и Скотт Тингл, которые уже побывали на борту МКС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG