Линки доступности

Кардинальные реформы МВФ


Собрание Международного валютного фонда, 2008г.
Собрание Международного валютного фонда, 2008г.

2010 год для Международного валютного фонда (МВФ) стал фактически годом самых кардинальных реформ с момента создания этого финансового института.

Существуют несколько направлений, по которым должны развиваться реформы МВФ. Одним из самых основных сдвигов является изменение в политике предоставления международных кредитов. Вероятно, времена, когда для получения кредитов нужно было детально согласовывать макроэкономические реформы страны с экспертами МВФ, могут подойти к концу. Вместо этого МВФ создает информационную базу данных об основных экономических показателях стран мира и их макроэкономической политике. Кредиты могут быть предоставлены странам, которые демонстрируют высокие показатели как в проведении макроэкономической политики, так и в обеспечении стабильности и роста экономики.

Цель данного подхода – принятие быстрых мер по предоставлению финансовых ресурсов странам, нуждающимся в преодолении финансового кризиса. Естественно, в данном случае возникнет дилемма – помогать ли странам, правительства которых проводят политику, неодобряемую экономистами международных финансовых организаций. В целях предотвращения финансового кризиса быстрое реагирование и предоставление кредитов без детального анализа макроэкономической политики может привести к ослаблению «финансовой дисциплины» стран-заемщиков. Это еще одна дилемма, которую будет необходимо решить в ходе реформ.

Финансовые ресурсы МВФ должны удвоиться. При этом ресурсы должны увеличиться с параллельным сокращением текущих соглашений по заимствованию – в основном должны быть увеличены квоты стран в МВФ.

Кроме этого, реформы, возможно, коснутся национальностей директоров МВФ и их заместителей. До сих пор все директора МВФ были европейцами, а все заместители – американцами. В соответствии с реформами, представителям других регионов также должны быть предоставлены более широкие возможности конкурировать за места в высшем руководстве МВФ.

Значительно увеличивается роль развивающихся стран, причем не только в деле определения политики МВФ, но и в определении правил, регулирующих взаимоотношения между странами-членами МВФ.

Несмотря на то что многие считают данные изменения символическими, согласно планам реформ, показатели экономического роста в странах МВФ должны также приниматься во внимание при определении роли страны в организации. Таким образом, из института с более или менее фиксированной структурой МВФ должен превратиться в организацию более динамичную, где странам, продемонстрировавшим высокие темпы экономического роста на протяжении нескольких лет, могут предоставляться сравнительно более широкие полномочия. В данном смысле страны Азии и Латинской Америки выиграют в краткосрочной перспективе. В случае продолжения экономического роста среди африканских стран, их голос в МВФ может тоже стать более «громким».

У высокоразвитых стран Европы количество мандатов в совете директоров МВФ уменьшится. Тем не менее, это может послужить для них стимулом для консолидации, т.е. позволит данным странам прийти к более высокой степени согласования своих позиций.

Пройдут ли данные реформы без особых усилий, либо понадобится много времени и взаимопонимания между развивающимися и развитыми странами для эффективного функционирования МВФ, покажет время.

Другие новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG