Сегодня утром в Сочи президент государства Израиль Шимон Перес провел видеоконференцию для российских и зарубежных журналистов по результатам своей неформальной встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он отметил, что встреча была посвящена вопросам ближневосточного урегулирования, а также развития двухсторонних торгово-экономических связей.
Президент Шимон Перес подчеркнул, что Россия способна сыграть очень большую роль в решении глобальных задач XXI века, и в частности – в борьбе с бедностью, голодом, нехваткой водных ресурсов в развивающихся странах. Сочинский гость подчеркнул, что Иерусалим и Москва могут многое совместно сделать в этой сфере, если удастся соединить израильские высокие технологии, предприимчивость или, как пошутил Шимон Перес, «шустрость» израильтян с одной стороны и огромные ресурсы, интеллект и трудолюбие россиян с другой. Глава государства Израиль отметил, что видит хорошие возможности для взаимовыгодного высокотехнологичного сотрудничества в аграрном секторе и не только в нем.
Журналистов-участников видеоконференции в Москве особо интересовало, насколько глубоко во время неформальных переговоров в Сочи затрагивалась проблема ядерных разработок Ирана. Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Шимон Перес сказал:
«Как заверил меня мой российский коллега Дмитрий Медведев, Россия готова и дальше делать все необходимое, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Конечно, нельзя не замечать разницы в видении иранской ядерной угрозы, которое существует и у нас, и в Москве, и в Вашингтоне. Но я вижу, что после недавних переговоров в Кремле президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева позиции американской и российской стороны определенно сблизились».
Глава израильского государства продолжил, что оценивать риски ядерной программы Тегерана необходимо в комплексе с планами иранского руководства по созданию ракет средней и большой дальности действия, ибо без ядерных боеголовок нет смысла создавать такие средства доставки. И поэтому, по словам Шимона Переса, недопущение создания Ираном ракетно-ядерного оружия может стать предусловием разрешения американо-российских противоречий относительно установки американской системы ПРО в Европе.
Шимон Перес также выразил надежду, что Россия воздержится от поставок в Иран своих зенитно-ракетных комплексов С-300, так как это может серьезно нарушить баланс сил на Ближнем Востоке. Со своей стороны, заверил президент Перес, израильское государство намерено работать по преодолению иранской ракетно-ядерной угрозы в рамках международных институтов и международного права.
При этом Шимон Перес повторил, что израильтяне не испытывают никакой враждебности к иранскому народу. Более того, между двумя странами были периоды очень хороших, добрососедских отношений. Однако сегодня руководство Ирана является, наверное, единственным признанным ООН правительством государства, которое призывает к уничтожению Израиля и отрицает преступления Холокоста.
В заключении президент Перес напомнил, что в следующем году будет отмечаться 65-летие разгрома гитлеровского нацизма в Европе. В Израиле эта дата отмечается, как и в России, именно 9 мая. Это свидетельствует о том, что между двумя странами и сегодня остается много общего в понимании исторических уроков. В этой связи, Шимон Перес предупредил, что, в случае ее создания, ядерная бомба Ирана может стать «новым летучим нацистским концлагерем». Во всяком случае, именно такой дословный перевод с иврита на русский язык сделала для журналистов посол государства Израиль в Москве Анна Азари.