Линки доступности

Ядерное возражение


«Худшая ошибка внешней политики Обамы». Так назвал статью в газете «Вашингтон пост» (The Washington Post) бывший кандидат в президенты от Республиканской партии, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Этой ошибкой г-н Ромни считает подписание нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) между США и Россией. Публикация материала в «Вашингтон пост» совпала с началом слушаний в Государственной Думе, где должен быть ратифицирован новый договор. В скором времени слушания по этой теме начнутся и в Сенате. Митт Ромни, влиятельный республиканец, призывает сенаторов не ратифицировать договор в том виде, в каком этот документ существует ныне. Более того, он рекомендует затребовать все материалы, касающиеся переговоров по СНВ-3, и вообще исключить из него положения, увязывающие его с американской ПРО.

«Он (президент Обама – И.Р.) согласился с главной российской внешнеполитической задачей – остановкой нашей программы ПРО в Европе – и ничего не получил взамен, – написал, в частности, Митт Ромни. – Новый СНВ-3 дает России огромное преимущество перед Соединенными Штатами в ядерном оружии. Договор не учитывает тактическое ядерное оружие, где превосходство России составляет 10 к 1. Обама возвещает о сокращении стратегических вооружений с 2500 до 1550 и забывает упомянуть о том, что Россия сохранит более 10 000 ядерных боеголовок, отнесенных к тактическим, потому что они установлены на носителях, которые не могут достичь территории США. Но они могут достичь территории наших союзников, народов, зависящих от нас в вопросах «ядерного зонтика». И кто знает, как могут быть переделаны эти тактические боеголовки?.. По всем признакам администрацию Обамы на этих переговорах сильно переиграли».

Статью Митта Ромни не обошли вниманием российские парламентарии. Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. При этом, по словам депутата, представители российского экспертного сообщества высказывали свои критические соображения относительно паритетности нового договора СНВ-3.

Г-н Косачев отметил, что часть российских военных специалистов склонна считать, что новый договор дает преимущества американским стратегическим силам в плане использования так называемого возвратного потенциала (снятые с пусковых установок складируемые боезаряды), а кроме того, договор слишком расплывчато трактует взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, по сути, не ограничивая Соединенные Штаты в развертывании своей системы ПРО.

«На мой взгляд, – признался российский политик, – такая дискуссия только подтверждает, что документ качественный, что он в равной степени отражает баланс интересов двух наших стран». По мнению депутата-единоросса, вполне предсказуемо, что некоторые республиканцы будут искать возможность «придраться к новому договору», обвинить Обаму и демократов в целом в том, что они «наносят ущерб безопасности» США. Однако, полагает Константин Косачев, эту дискуссию следует отнести не столько к содержанию американо-российского договора о СНВ, сколько к соображениям внутриполитической борьбы и предстоящим в ноябре промежуточным выборам в Конгресс.

Заботой о безопасности государства, а не желанием набрать хорошие политические очки считает печатное выступление Митта Ромни ведущий эксперт фонда «Наследие» по России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэль Коэн. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он назвал г-на Ромни «застрельщиком и выразителем жесткой республиканской позиции, в соответствии с которой новый договор надо топить, потому что он противоречит национальным интересам США в сфере национальной безопасности». Эксперт напомнил, что уже сорок один сенатор подписал письмо в защиту системы ПРО, и статья Митта Ромни – это четкое выражение настроя консервативного крыла «старой доброй партии».

Впрочем, единства мнений по новому договору в Сенате нет. И многие сенаторы, например, умеренный республиканец Ричард Лугар, убеждены в необходимости его ратификации.

«Администрации Обамы предстоит тяжелый бой в Сенате, – сказал Ариэль Коэн. – Это не Дума. Сенаторы не голосуют в соответствии с смс, которые приходят из Белого дома. У Обамы практически не остается времени на ратификацию до выборов в Сенат 2010 года. Повестка дня перегружена. А в следующем Сенате, скорее всего, республиканцев будет больше. И поэтому шансы на ратификацию понижаются. Поэтому, я думаю, что ратификация произойдет либо в этом году, либо ее не будет вообще. А если этого не будет вообще, тогда под вопросом окажется вся политика «перезагрузки».

В свою очередь главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, один из разработчиков российского ракетного оружия генерал Владимир Дворкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что он не берется строить прогнозы о том, как дальше пойдет на Капитолийском холме политический процесс ратификации американо-российского договора. Однако заявления, высказанные в «Вашингтон пост» по поводу исключительных преимуществ, которые СНВ-3 дает российской стороне, доктор технических наук Дворкин назвал «фантастическими выдумками». «Что же касается развертывания американской системы ПРО, то новый договор не накладывает никаких ограничений на решение этой задачи», – резюмировал Владимир Дворкин.

Генерал Дворкин подчеркнул, что российские мобильные ракетные комплексы и раньше не подпадали под ограничения, они являются исключительно средством «ответного удара» и не представляют «никакой угрозы для Соединенных Штатов».

XS
SM
MD
LG