Линки доступности

Решение о новой архитектуре ПРО принято по рекомендации разведведомств США


Решение о новой конфигурации «противоракетного щита» было принято после длительного пересмотра планов предыдущей администрации о размещении его элементов в Европе. В частности, план Буша-младшего предполагал размещение десяти противоракет в Польше и радара в Чехии. По утверждению властей США, система ПРО в Европе предназначалась для защиты Европы и США от потенциальной угрозы, исходящей от стран-изгоев, включая Иран.

Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил журналистам, что решение о новой архитектуре ПРО принято по рекомендации разведывательных ведомств США. По их рассчетам, сейчас арсенал Ирана включает в основном ракеты короткого и среднего радиуса действия, а не межконтинентальные ракеты, для защиты от которых предназначался план предыдущей администрации.

Директор частной исследовательской компании Arms Control Association Дэрил Кимбалл считает, что план Джордж Буша был рассчитан на защиту от несуществующей угрозы. «Нужно признать, что, во-первых, предыдущий план был предназначен для защиты от межконтинентальных ракет, которых в Иране еще нет и в ближайшие несколько лет не предвидится, – говорит он. – Эффективность этой системы еще не доказана. Кроме того, недавно представители США отметили, что для защиты от межконтинентальных ракет Ирана вполне достаточно тридцати существующих систем перехвата США на Аляске и в Калифорнии».

По словам Дэрила Кимбалла, новый план ПРО отличается гибкостью, необходимой для защиты от реальной угрозы: «Новая архитектура ПРО не требует стационарных радаров или систем перехвата, а это позволит США более гибко реагировать на возможные угрозы в будущем. В частности, министр обороны упомянул о развертывании в ближайшие несколько лет противоракет типа SM-3 на суше или корабельных системах Aegis. Пентагон также планирует использовать мобильные радары, включая, возможно, радары на юге России для раннего оповещения и боевого управления».

Россия выступила против плана Джорджа Буша, заявив, что реализация плана угрожает ей. Впрочем, официальный Вашингтон не согласился с этим мнением.

Бывший член Совета национальной безопасности США, специалист по контролю за вооружениями и профессор Миннесотского университета Стив Андреасен утверждает, что, по мнению Москвы, система ПРО могла послужить первым шагом на пути к глобальному «ракетному зонтику» США. «По мнению России, – считает он, – стратегическая система ПРО в период второго срока правления Буша-младшего, в состав которой вошли системы перехвата в Калифорнии и на Аляске, а также соглашения о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше, является фактором стратегического ядерного равновесия. Дело в том, что небольшой на сегодня масштаб системы в будущем может быть значительно расширен».

Решение о системе ПРО прозвучало накануне запланированной встречи президентов США и России с целью рассмотрения результатов работы по подготовке нового договора об ограничении стратегических вооружений (СНВ-2) взамен СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре.

По мнению Стива Андреасена, власти России не ставят продолжение работ по СНВ-2 в зависимость от сворачивания планов ракетного щита предыдущей администрации: «Как мне кажется, этот вопрос не станет препятствием к заключению договора СНВ-2. Между тем, российская сторона не скрывает, что вопрос противоракетной обороны является для них приоритетом, особенно в долгосрочном плане - то есть применительно к заключению договоров о сокращении ядерных вооружений в будущем, после СНВ-2».

Правительство России отреагировало на заявление президента Обамы о свертывании планов ПРО в Восточной Европе весьма положительно. В частности, президент Дмитрий Медведев охарактеризовал решение президента США как «ответственный подход к реализации наших договоренностей».

XS
SM
MD
LG