Линки доступности

Ликвидация бин Ладена – триумф разведслужб и военных


Схема комплекса зданий в Пакистане, где был убит бин Ладен.
Схема комплекса зданий в Пакистане, где был убит бин Ладен.

Эксперты отмечают, что правительству удалось исправить прошлые ошибки в борьбе с терроризмом

Операция спецподразделений США, в результате которой был убит лидер Аль-Кайды Усама бин Ладен, стала результатом нескольких лет работы по интеграции усилий разведки и военных, длительного расследования и анализа, в значительной мере подстегнутого терактами 11 сентября 2001 года.

Среди ночи элитные подразделения военного спецназа США -, возможно, в сопровождении агентов ЦРУ - спустились с вертолетов на здание в одном из городов Пакистана. Официальные лица сообщили, что спецназовцы проходили одно помещение за другим.

По ходу действия им пришлось убить трех мужчин и одну женщину, которую использовали в качестве живого щита. В конце концов, спецназовцы попали на верхний этаж основного здания комплекса. Там они обнаружили еще одну женщину и мужчину, который и был главной целью операции, – Усаму бин Ладена.

По официальным сообщениям, бин Ладен оказал сопротивление и был застрелен американскими военными. Женщина, которая предположительно была одной из его жен, была ранена. Военные забрали тело бин Ладена, уничтожили один из своих вертолетов, в котором возникли неполадки, и покинули место операции. Никто из военнослужащих США и гражданских за пределами комплекса не пострадал. Вся операция заняла не больше 40 минут.

Аналитик из вашингтонского Института Брукингса (Brookings Institution) Майкл О’Хэнлон восхищается проведенной операцией.

«Судя по всему, некоторые ошибки, которые раньше допускались в процессе планирования на высоком уровне, были исправлены, – говорит он. – Мы усвоили уроки на высших уровнях командования из того, как нужно готовиться к подобным вещам».

Хэнлон имеет в виду провалившиеся операции США в прошлом, в том числе - попытку спасти американских заложников в Иране в 1980 году.

Специалист по разведке Майкл Светнам из Потомакского института политических исследований (Potomac Institute for Policy Studies) говорит, что американское правительство приняло меры по координации усилий разведслужб и военных после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году.

«Тесное сотрудничество в подготовке и оперативной деятельности между ЦРУ и военными спецподразделениями дало возможность провести действенную, скрытую секретную работу, результаты которой мы увидели вчера, – говорит Светнам. — Это – лучшие из лучших, элита из элит, если хотите. Чтобы совершить что-то подобное, нужно много практиковаться, тренироваться и получить все лучшее, что может предложить эта страна».

Отставной генерал-лейтенант американской армии Джеймс Дьюбик, который начинал свою карьеру в качестве офицера Сил специального назначения, а затем дослужился до постов в высшем командовании, говорит, что спецназ дает командованию нечто большее, чем грубую военную силу.

«Во-первых, это невероятный профессионализм, – поясняет он. – Во-вторых, на них лежит невероятный объем разведывательного анализа. Это очень тонкая, кропотливая, но очень важная работа. Наконец, в-третьих, у них есть набор транспортных средств и средств огневой поддержки, которые позволяют скрытно совершать оперативные маневры на обширных территориях».

Вот почему группе спецназа удалось пролететь незаметно около 150 километров от базы в Афганистане к пакистанскому городу Абботтабаду, к северу от Исламабада.

Однако эта операция, напоминающая сцену из голливудского фильма, была бы невозможной без кропотливого и сложного анализа огромного объема информации в поисках немногих имеющих значение фактов, последующей разработки этих «зацепок» и их подтверждения. Такой возможности увидеть полную картину, по словам экспертов, не было в 2001 году, когда Аль-Кайда напала на Соединенные Штаты.

Официальные источники утверждают, что часть информации была получена от лиц, долгое время находящихся под арестом, таких, как узники тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе.

Майкл Светнам из Потомакского института политических исследований продолжает: «Это хороший пример, как задержанные, люди, которых мы допрашиваем, передали нам информацию, которая привела нас к успеху. Ценность этой информации не снизится еще много-много лет».

Майкл О’Хэнлон из Института Брукингса говорит, что продолжающиеся допросы вместе с другой информацией и последующим анализом перевесили попытки бин Ладена избежать обнаружения более высокотехнологичными средствами.

«Бин Ладен умел очень хорошо скрываться и очень хорошо умолкать в смысле любых электронных сообщений как только он понял, что мы можем отслеживать сигналы этих устройств, – говорит О’Хэнлон. – Поэтому хотя на его розыск ушло десятилетие, это очень заметное достижение».

Эксперты соглашаются, что, несмотря на значимость устранения бин Ладена, оно не означает конца войны США против Аль-Кайды и связанных с ней группировок. Эксперты полагают, что за последние годы террористические ячейки стали более автономными, поэтому впереди будет еще много работы для разведки и, возможно, мы услышим о новых операциях спецназа.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG