Русский Иван Микки Рурка

В российском прокате – «Железный человек 2». Роль Ванко - Хлыста сыграл Микки Рурк, с которым корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась в Голливуде.

Галина Галкина: Как вы получили роль Ивана – Ванко-Хлыста?

Микки Рурк: Мой агент позвонил мне и сказал, что Джон Фавро хочет встретиться со мной по поводу этого фильма. Я спросил: «Опять очередной мультик?». Я вам скажу правду: мне наплевать на все эти штучки типа Человека-паука, но Железный человек мне действительно понравился. Фильм мне понравился, в основном, из-за того, что его играл Роберт Дауни-младший. Мне показалось, что Фавро и Роберт здорово сработались, и когда они делают что-то вместе, то должно получиться что-то очень хорошее.

Г.Г.: Как правило, подобный фильм, открывается взрывом, а этот почему-то открылся сценой, где вы плачете.

М.Р.: Серьезно?

Г.Г.: Ага.

М.Р.: Не помню. Это было давно.

Г.Г.: И вы еще причитали на русском языке.

М.Р.: Понятно.

Г.Г.: Было очень трогательно, но, наверное, сложно. Вам не кажется, что вы сильно рисковали?

М.Р.: Для мультфильма – да? (смеется). Вы можете называть его мультиком.

Г.Г.: Я знаю, что для того, чтобы подготовиться к своей роли Хлыста, вы выучили русский язык. А что еще вы сделали, чтобы подготовиться к съемкам?

М.Р.: Ничего.

Г.Г.: Вы же приезжали в Москву и посещали тюрьму?

М.Р.: Да, я был в одной московской тюрьме. Естественно, они показали мне свою самую чистую тюрьму. Знаете, мне также сказали, что тюрьмы сильно отличаются в разных областях страны. У них там была классная пекарня. Ну, очень хорошая пекарня!

Г.Г.: В тюрьме?

М.Р.: Ну да.

Г.Г.: Снявшись в таком большом проекте такой крупной киностудии как Marvel, вы думали о том, чтобы сняться в другом подобном проекте? Уверена, что сейчас перед вами распахнуты все двери. В каком направлении вы собираетесь двигаться дальше?

М.Р.: Мне все равно. Лишь бы мне позволили работать так, как я это делал с Джоном Фавро и Дауни. Они позволили мне отойти от стереотипного образа русского бандита и придать ему человечность. А также сделать его мозговитым, чувствительным и глубоким, а не просто создать ситуацию казаков-разбойников, где разбойники всегда плохие. Если мне разрешат так работать в том же духе, то я могу сняться еще в одном таком фильме. Если, конечно, мне предложат.

Г.Г.: Я – журналист и я люблю навешивать ярлыки на все, поэтому спрошу: вы считаете себя Китом Ричардсом кинематографа, или, может, Кит Ричардс является Микки Рурком рок-н-ролла?

М.Р.: Не знаю (смеется). Если им не наплевать, то и мне тоже. Если им наплевать, то и мне пофигу. Жизнь слишком коротка и хороша, чтобы плакать над пролитым молоком. В жизни есть вещи поважнее кино.

Г.Г.: Вы любите Кита Ричардса?

М.Р.: Он долгожитель.

Г.Г.: Как вы?

М.Р.: Наверное, ему повезло. Или он просто ведет себя лучше за закрытыми дверями.

Г.Г.: Да, как вариант.

М.Р.: Я знаю что Мик Джаггер хорошо заботится о себе. Таких, как он – единицы, так что он – уникальный.

Г.Г.: А вы считаете себя долгожителем?

М.Р.: Я думаю, что я долгожитель, несмотря на саморазрушение. По крайней мере, за последние 30 лет.

Г.Г.: А попугай все еще у вас?

М.Р.: Да, Сонни все еще со мной. Его зовут Сонни-Бой (Sonny Boy).

Г.Г.: А где он у вас обитает дома?

М.Р.: За диваном, рядом с телевизором. Ему нравится слушать болтовню по телевизору.

Г.Г.: А вы в детстве смотрели комиксы?

М.Р.: Нет.

Г.Г.: Я так и подумала. А вы интересовались франчайзом Marvel?

М.Р.: Нет.

Г.Г.: Значит, вы просто доверились Джону и всем остальным?

М.Р.: Ну, нет. Я не говорил: «Я доверяю тебе, Джон». Джон был очень откровенен со мной в том плане, что он от меня хотел, каким он видел мой персонаж, и что бы он мне позволил сделать с ним. Я поверил ему. Знаете, он позволил мне играть свой рок-н-ролл.

Г.Г.: Он действительно сравнил вас с Джонни Деппом в «Пиратах»? Он говорил вам, что надо сыграть так, как это сделал Депп?

М.Р.: Не помню, чтобы он такое говорил. Но, думаю, что это было бы хорошее сравнение, мне кажется...

Г.Г.: А вы довольны, своей вновь приобретенной славой?

М.Р.: Скажем так: в первый раз было гораздо веселее. Знаете, я не хочу возвращаться к тому, что было, потому что я уже не тот человек, что раньше. Я не трачу все свое время, думая об этом, потому,что это еще больше меня запутывает. Когда люди спрашивают меня о фильме «9 ½ недель», то у меня такое ощущение, что это было в прошлой жизни. Это все равно, что если вас спросят, какое у вас было любимое занятие, когда вам было шесть лет?

Г.Г.: Спасибо вам.