Роковая женщина Железного человека

Скарлетт Йохансон не изменила своему амплуа роковой женщины и на этот раз – ее героиня Наташа Романофф по прозвищу Черная Вдова легко завладела вниманием самого Роберта Дауни-младшего, сыгравшего миллиардера-изобреталя Тони Старка в продолжение фильма «Железный человек» 2008 года, основанного на комиксах студии Marvel. Третьей лишней в возникшем любовном треугольнике оказалась секретарша-подружка Тони – Вирджиния «Пеппер» Поттс, которую сыграла Гвинет Пэлтроу.

«Противостояние между Пеппер и Черной Вдовой выходит далеко за рамки борьбы за мужика»

Галина Галкина: Вы такая маленькая и изящная – как же вы в «Железном человеке» расправлялись со здоровыми мужиками, которые разлетались у вас во все стороны?

Скарлетт Йоханссон: Для меня это был совершенно новый набор трюков, для выполнения которых я очень много тренировалась. И не только потому, что это мне надо было для съемок в фильме – я и сама очень сильно увлеклась.

Г.Г.: А вы сами выполняли все трюки?

С.Й.: Да, потому что зритель полностью доверяется моему персонажу. Представляете, если вы доверились кому-то, и вдруг обнаруживаете в ответственный момент, что это кто-то другой. Тем более, в таком ответственном деле как драка, где стоит вопрос жизни и смерти.

Я не хотела стать затылком. Я хотела, чтобы режиссер Джон Фавро как можно чаще показывал мое лицо. Мне было нелегко этого добиться, но когда у меня все стало получаться, то было очень приятно.

Г.Г.: Джон Фавро рассказал мне о вашей преданности роли, и о том, что вы даже покрасили волосы в красный цвет перед встречей с ним. Это правда?

С.Й.: Нет, но мне кажется, что ему хочется в это верить (смеется).

Г.Г.:
Значит, вы покрасили их не только для роли?

С.Й.: Нет, но пусть он продолжает так думать. Это очень важно для его эго (смеется).

Г.Г.: Это правда, что вы никогда раньше так не тренировались и, стало быть, не работали в поте лица для трюков?

С.Й.:
Да (смеется).

Г.Г.: Включая мексиканскую борьбу?

С.Й.:
Я подумала что-то вроде: «Что это за чертовщина?!» (смеется). Нет, я не занималась раньше мексиканской борьбой. Если вы играете супер-героя и преданны своей роли, то должны сами все это решить насчет тренировок и контроля веса, иначе ничего не получится. Когда зритель увидит ваш персонаж на экране, то он должен поверить в то, что вот сейчас вы надерете чубы дюжине двухметровых парней. Причем, внешность – это еще не все – вы должны еще и поверить в это.

Г.Г.:
А как насчет напряженных отношений с «Пеппер», которую сыграла Гвинетт Пэлтроу?

С.Й.:
Нам с Гвинетт не хотелось следовать шаблону, когда две женщины соревнуются между собой за внимание одного и того же мужчины. Это уже много раз было, и, к тому же, это очень скучно. Мне кажется, что моя Черная Вдова просто сбивает Пеппер с толку, но сторонится ее потому, что Пеппер – очень интуитивный человек, причем, ее нелегко понять. Мой персонаж – это сыщик, который относится к Пеппер как к гражданскому лицу, которое нуждается в защите. Но у моей Наташи своя цель, а борьба за внимание Тони – это только видимость происходящего. Надеюсь, что зрителю станет ясно, что противостояние между Пеппер и Черной Вдовой выходит далеко за рамки борьбы за мужика.

Г.Г.: А вы в детстве интересовались комиксами?

С.Й.: Не помню, чтобы комиксы меня сильно интересовали.

Г.Г.: А вам не кажется, что это из-за недостатка в них женских персонажей?

С.Й.: Вообще-то в них полно женских персонажей, особенно в мире Marvel. Но я все равно была к ним равнодушна, и даже мои братья не очень их любили. Мы читали другие книги.

Г.Г.: Зато теперь вы стали частью франчайза Marvel.

С.Й.:
Я не знаю, что ждет Черную Вдову в будущем, хотя Marvel очень нравится этот персонаж. Однако сценария следующего фильма пока нет.

«Я живу очень скромной жизнью. Я пойду сегодня домой, приму душ, приберусь, может, приготовлю ужин, или поем где-то еще, а потом пойду спать, и завтра все начнется сначала. А именно – работа»

Г.Г.: Вы работали вместе с такими опытными актерами, как Роберт Дауни-младший и Микки Рурк, творческий путь которых не был простым – они давали вам какие-то советы?

С Й.:
Нет, я не помню, чтобы копала так глубоко – мы просто говорили о людях, которых знаем, и о ситуациях, в которые мы попадали. Для меня было бы странно допрашивать их, как во время интервью.

Г.Г.: Я переформулирую свой вопрос – вы извлекли что-либо полезное из их голливудского опыта?

С.Й.: Знаете, мужчине гораздо проще вернуться на круги своя, чем женщине. Но я не уверена, что извлекла это из опыта Дауни или Рурка – это было для меня очевидным.

Г.Г.: Вас теперь, наверное, завалят разными ролями?

С.Й.: Не знаю. Посмотрим. Конечно, очень полезно для карьеры оказаться частью такого масштабного и престижного проекта, как «Железный человек». Посмотрим, чем это обернется. Я сейчас, в любом случае, нахожусь в переходной фазе своей карьеры. Мне 25, я давно снимаюсь в кино, и успела сыграть много различных ролей в разножанровых фильмах. Сейчас я, наверное, хочу больше сыграть роль женщины, чем роль девушки.

Г.Г.:
В Европе вы прославились как певица – два ваши альбома пользуются большой популярностью. А вы видите свое будущее в качестве певицы, или вы будете продолжать свою актерскую карьеру?

С.Й.:
Я актриса, когда играю, и я певица, когда пою. Я не думаю, что мне нужно это как-то определять, разве что для страховой компании. Мне всегда нравилось петь. Когда я была маленькой, то занялась актерским мастерством, чтобы играть в мюзиклах на Бродвее. Я также брала уроки пения, и с тех пор люблю петь. Однако я никогда не представляла себя рок-звездой, разъезжающей по миру со своей группой. У меня нет таких амбиций, но я люблю музыку и люблю работать с людьми над разными музыкальными проектами – как, например, я работала с Dave Sitek и Pete Yorn, которыми я восхищалась многие годы.

Г.Г.:
Вы, видимо, уже преодолели свой страх перед сценой – я видела вас на Бродвее прошлой зимой, и вы были великолепны в дуэте с Ливом Шрайбером.

С.Й.:
Спасибо! После нескольких месяцев работы на Бродвее я действительно преодолела свой страх сцены.

Г.Г.: А вы собираетесь вернуться на Бродвей?

С.Й.: Если мне позволят, я буду счастлива вернуться, но – после небольшого перерыва.

Г.Г.: Ваш муж Райан, случайно, не соперничает с вами – он ведь тоже снимается в боевиках? И давал ли он вам какие-то советы?

С.Й.:
Знаете, очень приятно, когда близкий тебе человек точно знает и понимает, через что вы проходите во время своей работы. Думаю, что это бывает очень редко. Мы с Райаном не как два женатых актера, а, скорее, как два врача-женатика, и это великолепно.

Советы? Все свои советы я получила от Тома Хэрпера или координатора трюков. После стольких часов тренировок я как бы стала членом всемирной семьи каскадеров. При моей роли это было просто необходимо, так что я очень этому рада.

Г.Г.: Вам нравится находиться в центре внимания?

С.Й.: Да, Это очень классно – находиться в центре внимания на красном ковре и раздавать интервью журналистам, сидя в комфортабельном отеле. От всего этого захватывает дух. Но знаете, я живу очень скромной жизнью. Я пойду сегодня домой, приму душ, приберусь. Может, приготовлю ужин, или поем где-то еще. Потом пойду спать, и завтра все начнется сначала. А именно – работа.