Линки доступности

Михаил Горбачев и его роль в мировой истории


Михаил Горбачев. Москва. 1989 г.
Михаил Горбачев. Москва. 1989 г.

Эксперты: поставив целью изменить свою страну, бывший глава СССР в итоге изменил и весь мир

Михаил Горбачев дал невероятно положительный импульс развитию политической жизни в мировом масштабе, считает заместитель председателя Партии народной свободы, профессор истории Андрей Зубов. Он призвал не забывать, что весь мир после Второй мировой войны находился под гнетом ядерной войны.

«Мы знаем, что Советский Союз при Сталине планировал такую войну. Потом вроде бы наступила разрядка. Но до последних дней всех советских руководителей ядерное противостояние, которое могло в любой момент превратиться в войну, продолжалось, – указывает профессор в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – И только Горбачев эту опасность устранил. Весь мир вздохнул спокойно. В этом смысле он уже вошел в историю».

Также в заслугу ему можно поставить освобождение стран Восточной и Центральной Европы и Монголии от коммунистического диктата и много чего ещё, подчеркнул Андрей Зубов: «Как известно, до этого любые попытки добиться свободы в зоне влияния СССР жестоко подавлялись. Германия благодаря Горбачеву объединилась и стала впоследствии мощнейшей страной в Европе. При том, что в ГДР стояли сотни тысяч советских войск».

Горбачев разрушил деспотию лжи, которая сложилась в коммунистической России, начиная прямо с октября 1917 года, утверждает политик: «Сам того не понимая и призывая вернуться назад, к Ленину, он на самом деле разрушил сатанинское детище Владимира Ульянова и, естественно, Сталина. Он открыл архивы, сделал известными многие преступления коммунизма: передал документы по Катыни Польше. Наконец, он прекратил Афганскую войну, которая могла длиться бесконечно и которая была абсолютно несправедливой».

Ему в вину ставят то, что он не смог сохранить Советский Союз, не разрешил армяно-азербайджанский конфликт, пытался вмешаться в литовское освободительное движение в начале 1991 года, отметил Андрей Зубов: «Конечно, он был типичным продуктом советской эпохи, воспитанный как партаппаратчик. Сам признавал, что недооценил национальный фактор – об этом он не раз мне лично говорил, когда уже был в отставке. Но это отнюдь не умоляет его заслуг. Его руками, безусловно, действовало проведение, когда он разрушал страшный сатанинский мир большевизма, грозившего уничтожить всё человечество. А его ошибки политика идут от неумения, непонимания и плохой образованности».

На мой взгляд, в целом оценка деятельности Горбачева должна быть положительной, резюмировал профессор Зубов.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» кончину первого и последнего президента СССР прокомментировал Сергей Алексашенко – бывший первый заместитель председателя Центрального банка и заместитель министра финансов России. Один из самых известных российских экономистов, он принимает участие в проходящем в эти дни в Вильнюсе Конгрессе Свободной России.

“Горбачева нужно рассматривать, с одной стороны, как мирового политика и у него безусловно есть место в истории, так как именно этот человек избавил мир от угрозы ядерной войны. Это признается всем миром и здесь его заслуга никем не подвергается сомнению.

И есть Михаил Горбачев, который внутренний лидер. И здесь я бы стал говорить не только о Советском Союзе, но и Восточной Европе. Когда Горбачев стал Генсеком, то он быстро осознал, что система в том виде, в котором она ему досталась, нежизнеспособна и неэффективна. Она требует улучшения, за что он и взялся. Он не хотел ее разрушать и ликвидировать. Были вначале «ускорение и перестройка», но в конечном итоге он запустил механизмы, которые привели к тому, что в 1988–89 году очень большая часть решений Горбачева привела к тому, что и советские республики, и советские люди и страны Восточной Европы получили свободу. Получили возможность принятия решения и выбора. И кто-то этим шансом воспользовался, а кто-то нет. Кто-то за это заплатил дорогую цену. Кто-то, как Россия, вначале этим попользовался, а потом вернулся назад.

Я не говорю, что Горбачев такой «мягкий и плюшевый». В какой-то момент тот политический процесс, который он запустил, пошел на опережение, и Горбачев стал его сдерживать и не смог принять правильных решений. Но с точки зрения истории, несмотря на то что мы сейчас в Вильнюсе и прекрасно помним события января 1991 года, в том числе и в Литве – Горбачев дал свободу, дал возможность выбора. И Литва этой возможностью воспользовалась и может быть ему благодарна, как Финляндия благодарна Ленину за независимость, данную ей 6 декабря 1917 года” - резюмировал свой комментарий Сергей Алексашенко.

Мое личное отношение к нему двойственное, заметил в комментарии «Голосу Америки» научный руководитель Левада-центра, доктор философских наук Лев Гудков: «С одной стороны, безусловно, это историческая личность, он много чего хорошего сделал для страны. Горбачев действительно инициатор демократических изменений. С другой стороны, это человек, который часто опаздывал в принятии важных решений и не очень понимал быстро меняющуюся ситуацию. Мешала ему и привязанность к идее “социализма с человеческим лицом”».

Отношение к нему среди демократически настроенной общественности сильно изменилось в 1989–1990 годах, утверждает социолог: «Это произошло после того, как он повел себя крайне двусмысленно в связи с народными выступлениями в ряде республик (СССР) с требованием суверенитета и кровавого разгона демонстраций в Тбилиси, Баку, Вильнюсе. Все симпатии к нему разом улетучились. Точно также и с массовым отношением. Оно очень быстро перешло от неоправданных, завышенных ожиданий на него как на лидера, на человека, указывающего выход из тупика коммунистической системы, к резкому разочарованию, а потом – раздражению».

Кроме того, сюда добавилась крайне консервативная реакция прокоммунистического большинства, которое просто ненавидело его и обвиняло в распаде СССР, в том, что он “агент” Запада, США, и вообще является частью глобального плана по развалу Союза, подчеркнул Лев Гудков.

«Соответственно, если говорить о массовом отношении, на Горбачеве отразилось, как и на Ельцине позже, всё недовольство населения ходом реформ, падением жизненного уровня и прочими вещами. Сегодня агрессивная враждебность к первому президенту страны резко ослабла, особенно среди молодежи. Фактически его стали забывать. Последние 20 лет он не принимал участия в общественно-политической жизни страны и как бы отошел на третий план. К тому же достижения Горбачева явно замалчивались властями. Фактически о нем в Кремле ничего не говорили, а на самом деле относились, конечно, враждебно», – заключил научный руководитель Левада-центра Лев Гудков.

XS
SM
MD
LG