Линки доступности

Суд по делу MH17 отклонил запрос о расследовании альтернативных версий


Граждане России Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко, обвиняемые в крушении рейса MH17

Малайзийский лайнер был сбит в 2014 году над территорией восточной Украины

Нидерландский суд, рассматривающий дело о крушении малайзийского самолета MH17 на востоке Украины, в среду отклонил ходатайство защиты о расследовании альтернативных версий.

Международные следователи пришли к выводу, что самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур в 2014 году, был сбит ракетой, выпущенной с территории, которая находилась под контролем пророссийских повстанцев. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети погибших – граждане Нидерландов.

Совместная следственная группа под руководством Нидерландов в прошлом году заявила, что ракетная установка, которая использовалась для поражения гражданского самолета, была доставлена через границу с российской военной базы.

Правительство Нидерландов возлагает ответственность на Москву. Ответчиками по делу являются трое россиян и украинец. Ни один из подозреваемых не находится под стражей, а в суде представляют интересы только одного из них.

Россия всегда отрицала свою причастность к трагедии и выдвигала ряд альтернативных теорий, которые следователи отвергли за неимением доказательств.

Судья Хендрик Стейнхейс сказал, что защита не представила четкого альтернативного сценария, в то время как информация о нескольких других возможных объяснениях уже была включена в материалы дела.

Судья постановил, что необходимо заново допросить свидетелей, которые сообщили, что видели ракетную установку 17 июля 2014 года.

Судьи также постановили, что необходимо снова попытаться побеседовать с командиром 53-й зенитно-ракетной бригады, которая, как было установлено следователями, перевозила ракетную установку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG