Линки доступности

ООН чтит жертв Холокоста


В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН прошла торжественная церемония в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. 10 февраля 2011 года
В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН прошла торжественная церемония в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. 10 февраля 2011 года

В четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла торжественная церемония в честь Международного дня памяти жертв Холокоста – шести миллионов евреев и людей других национальностей, уничтоженных нацистами. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мир не должен допустить повторения злодеяний, подобных Холокосту. Глава ООН напомнил, что в этом заключалась одна из изначальных целей этой организации. «Я, как Генеральный секретарь ООН, никогда не забываю об этой миссии», – сказал он. Пан Ги Мун также высказал убеждение, что предотвратить геноцид и положить конец безнаказанности можно только совместными усилиями.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января – в годовщину освобождения войсками Красной армии концентрационного лагеря Освенцим. В этом году торжественная церемония в ООН была отложена из-за сильного снегопада, обрушившегося на Нью-Йорк в тот день.

На этот раз темой мемориальной церемонии стали «Храбрость и сострадание женщин, на долю которых выпали страдания Холокоста». «Пережитое безвозвратно изменило их жизнь, их семьи были разделены, традиции разрушены, – сказал Пан Ги Мун. – И все же, несмотря на ужасающие акты дискриминации, лишения и жестокое обращение, они постоянно находили возможность вести борьбу со своими преследователями. Они вступали в ряды сопротивления, приходили на выручку тем, кто оказался в опасности, тайно проносили продукты питания в гетто и шли на мучительные жертвы ради сохранения жизни своим детям. Их мужество остается для нас источником вдохновения».

Профессор Ленора Вейцман, со-автор исследования «Женщины и Холокост», рассказала о жестокостях нацистов по отношению к женщинам. Так, еврейские врачи, работавшие в гетто в Литве, обязаны были сообщать нацистским оккупантам обо всех беременностях и насильственно прерывать их вне зависимости от желания женщин. В Освенциме беременных и женщин с детьми первыми отправляли в газовые камеры. «Таким образом, – отметила профессор Вейцман, – беременность сама по себе стала актом сопротивления».

Много говорилось сегодня и о необходимости сохранить память о жертвах Холокоста.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН и бывший президент Швейцарии Джозеф Дейсс напомнил, что в 2007 году Генассамблеей была принята специальная резолюция, осуждающая отрицание Холокоста. «Сохранение памяти – лучшее средство борьбы с отрицанием Холокоста», – сказал он.

Заместитель Постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло также призвала оказать противодействие «демагогам, отрицающим историю». Она процитировала в своем выступлении слова президента Барака Обамы о том, что фраза «Никогда больше!» должна быть не только лозунгом, относящимся к прошлому, но и призывом к действию.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, также принявший участие в церемонии, заявил, что существование «независимого, процветающего и живущего в мире Израиля является местью за мертвых и поддержкой ныне живущим».

После торжественной церемонии в штаб-квартире ООН состоялся круглый стол «Мир без нацизма – глобальная задача всего человечества», организованный Постоянной миссией России при ООН, Американским форумом российского еврейства и базирующимся в Москве международным движением «Мир без нацизма». На этом мероприятии внимание было заострено на угрозе возрождения нацизма и попытках переписать историю.

Заместитель Постоянного представителя России при ООН Сергей Карев заявил, что «не все еще усвоили уроки истории». «Иначе, как объяснить, что в некоторых странах предпринимаются попытки оправдать действия тех, кто был осужден Нюрнбергским трибуналом и тех, кто сотрудничал с нацистами? Какие могут быть причины для судебного преследования солдат анти-гитлеровской коалиции? Какова логика решения суда, объявляющего свастику культурным наследием народа», – задал Карев серию риторических вопросов. (Такое решение было принято судом Литвы в мае 2010 года).

Другие участники круглого стола были менее дипломатичны и более конкретны. Президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны Леонид Розенберг назвал «неприемлимым проведение парадов эсэсовцев в странах, претендующих на звание демократических». Бывший полковник советской армии, принимавший участие в штурме Рейхстага в 1945 году, призвал ООН принять жесткие меры против стран Балтии и Украины, где прославление пособников фашизма «принимает массовый характер».

Президент Нью-йоркской Ассоциации переживших Холокост Павел Вишневецкий от имени примерно 700 членов этой организации назвал «неприемлемым» уравнивание фашизма и коммунизма, нашедшее отражение в учреждении Европарламентом 23 августа – в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа – Днем памяти жертв тоталитарных идеологий сталинизма и национал-социализма. По мнению Вишневецкого, «нацизм и коммунизм – это две разные вещи». «Нацизм ставил своей целью уничтожение целых народов по национальному признаку, – пояснил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – в то время, как в коммунистической идеологии таких целей не было. Конечно, Иосиф Сталин со своими единомышленниками уничтожил множество советских людей во имя цели построения социализма и коммунизма. Но у него не было цели уничтожить англичан, французов и чехов только потому, что они – этой национальности».

Вишневецкий объяснил то, что идея уравнивания преступлений нацистских и коммунистических режимов наиболее активно лоббируется прибалтийскими государствами, следующим образом: «До войны это были демократические государства, и большинство их жителей не хотели присоединения к Советскому Союзу. НКВД применяло по отношению к ним серьезные репрессии. Но точно такая же картина наблюдалась и в других частях СССР: в России и Украине уничтожалось кулачество, составлявшее основу сельского хозяйства. Уничтожив кулачество, сели с колхозами на мель – и пошел голодомор».

Профессор права Ташкентского университета Наум Киселев отметил, что наряду с отрицанием Холокоста и попытками переписать историю сегодня большую опасность представляют рост исламского фундаментализма и радикальных националистических движений. Он, в частности, назвал тех, кто учинил беспорядки на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года «продолжателями дела черносотенцев».

Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Стивен Симбровиц заметил, что идеи национализма и неонацизма «распространяются, как вирус» в период экономического кризиса, что это должно заставить всех людей доброй воли удвоить свои усилия для того, что бы не допустить искажения истории. Законодатель особо отметил важную роль образовательных институтов, подчеркнув, что изучение Холокоста является обязательным в каждой школе штата Нью-Йорк.

По словам Михаила Белогородского, нью-йоркского полицейского, представлявшего Ассоциацию русскоговорящих сотрудников правоохранительных органов США, в Нью-Йорке в 2010 году было совершено 168 преступлений на почве ненависти, из них 73 носили антисемитский характер. Белогородский отметил, что расследование таких преступлений является приоритетным для нью-йоркской полиции.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» нью-йоркский полицейский сказал, что он и его русскоязычные коллеги с удовольствием поделились бы опытом в этой области с российскими или украинскими полицейскими, но пока на их предложения никто не отреагировал. «Я говорил об этом, когда мы встречались в Москве и в Киеве с Борисом Шпигелем (членом Совета Федерации РФ и президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства – М.Г.), и в интервью российским каналам, – сказал Белогородский. – Но организация таких обменов не входит в мою компетенцию. Я могу только подать идею, и мне кажется, она хорошая».

Известный нью-йоркский политик Ричард Бродски посетовал на то, что в Америке термин «нацист» потерял свое значение и его смысл оказался размытым. «Сегодня американцы используют слово «нацист» как синоним слова «сумасшедший», – сказал он. – А в американском политическом дискурсе «нацистом» могут назвать сторонника реформ здравоохранения». В этой связи он напомнил, что «мы являемся хранителями исторической и моральной правды».

О моральной правде говорила и родившаяся в Литве Несси Голдин, пережившая гетто, концлагерь и четыре трудовых лагеря и потерявшая в огне Холокоста своего отца. «Я не спрашиваю о миллионах, я спрашиваю об одном человеке – моем отце. Мы, пережившие Холокост, уходим. Пожалуйста, исполните нашу клятву – сделайте так, что бы ни один ребенок на земле никогда больше не переживал то, что пришлось пережить мне».

Новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG