Линки доступности

Владимир Зеленский: Кремль использует передышки, чтобы продолжить войну с новой силой


Владимир Зеленский

Во время встречи с сенаторами США в Киеве президент Украины оценил российское предложение о прекращении огня как манипуляцию, и желание агрессора скрыть свои настоящие военные планы

КИЕВ – Перемирие на Рождество необходимо Кремлю для передышки в войне, чтобы продолжить ее с новой силой. Об этом заявил в видеообращении по итогам 5 января президент Украины Владимир Зеленский.

«Все в мире знают, как Кремль использует передышки на войне, чтобы продолжить войну с новой силой. А чтобы закончить войну быстрее, нужно совсем другое. Нужно, чтобы граждане России нашли в себе смелость хотя бы на 36 часов, хотя бы во время Рождества освободиться от своего позорного страха перед одним человеком в Кремле», – отметил он.

Глава Украины подчеркнул, что «те, кто продолжал террор против нашей страны […] сейчас они хотят использовать Рождество как прикрытие, чтобы хоть ненадолго остановить продвижение наших парней на Донбассе».

«Что это даст? Только очередное увеличение счета потерь. […] Закончить войну – это закончить агрессию вашего государства. Даже когда ваши ракеты и дроны не бьют по нашим городам, террор на оккупированных территориях продолжается. Никаких передышек вы украинцам не даете», – подчеркнул президент Украины в видеообращении.

Владимир Зеленский заявил, что «война закончится тогда, когда ваши солдаты или уйдут, или мы их выгоним» – «за нашу границу. От 1991 года».

Встреча с сенаторами

Во время встречи в Киеве с председателем Комитета по вооруженным силам Сената США Джеком Ридом и членом этого Комитета сенатором Ангусом Кингом президент Владимир Зеленский выразил благодарность за поддержку Украины.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 6 января, Владимир Зеленский отметил результаты своего декабрьского визита в Вашингтон, во время которого была продемонстрирована мощная двухпалатная и двухпартийная поддержка в Конгрессе.

Владимир Зеленский высоко оценил одобрение Конгрессом в конце прошлого года пакета помощи Украине в объеме 45 млрд долларов США. Во время встречи он рассказал сенаторам о текущей ситуации на передовой, подчеркнул, что объективно оценивает российское предложение о прекращении огня как манипуляцию, за которой агрессор пытается скрыть свои настоящие военные планы и намерения.

Статистка нарушения перемирий

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр подчеркнула в Телеграм-канале, что за девять лет войны Россия ни разу не придерживалась договоренностей о перемирии. Она причислила даты и названия перемирий во время проведения АТО и Операции объединенных сил.

Среди них – два пасхальных перемирия в 2016 и 2018 годах, по два новогодних и школьных – в 2016–17 годах, одно – “хлебное” в 2017 году и другие перемирия, которые были «сорваны умышленными действиями врага», отметила Маляр.

Как сообщают украинские издания, в стране 6 января была объявлена воздушная тревога. По данным УНИАН, она была связана со взлетом в Беларуси двух истребителей и борта ДРЛО А-50У.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Украине на православное Рождество – с 12:00 6 января до 24:00 7 января. Это первое такое объявление со стороны Москвы с начала февральского вторжения, отмечает Русская служба «Радио Свобода». Данная инициатива реализовывается по предложению предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла (Гундяева).

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в четверг подверг критике предложение президента России Владимира Путина о прекращении огня на 36 часов, назвав его лицемерием и заявив, что «временное перемирие» будет возможно только тогда, когда Россия покинет оккупированные ею территории в Украине.

«Российская Федерация должна покинуть оккупированные территории – только тогда будет "временное перемирие ". Оставьте лицемерие при себе», – написал Подоляк в «Твиттере».

В мире об инициативе России

Президент Джо Байден прокомментировал предложение Кремля Украине о 36-часовом прекращении огня в связи с Рождеством.

Выступив с речью о ситуации на границе с Мексикой и проблемах миграции, Байден согласился ответить на вопросы журналистов. Один из них попросил главу Белого дома прокомментировать предложение Путина.

«Я думаю, он пытается получить передышку», – ответил Байден.

Евросоюз не доверяет объявленному Россией прекращению огня на Украине в честь Рождества, передают российские агентства со ссылкой на официального представителя европейской внешнеполитической службы Петера Стано. По его словам, в Европе хотели бы видеть более конкретные действия для окончания конфликта. Петер Стано отметил, что прекращение огня выглядит как попытка пополнить запасы и перегруппировать войска.

Радио Ватикана 6 января цитирует слова и пожелания Папы Римского Франциска к общинам церквей, которые 7 января празднуют Рождество: «Пусть рождение Спасителя принесет утешение, вселит надежду и вдохновит на конкретные шаги, способные привести к прекращению боевых действий и установлению мира. Будем же много молиться об Украине и о мире», – отметил понтифик.

В отчете американского Института изучения войны (ISW) отмечается, что Владимир Путин добивался 36-часовой паузы для российских войск, чтобы дать им возможность отдохнуть, восстановить силы и переориентироваться для возобновления наступательных операций на критических участках фронта.

В нем подчеркивается, что «перемирие» было объявлено внезапно, чтобы представить Украину «неуступчивой и не желающей предпринимать необходимые шаги для переговоров».

Ход перемирия – версия России

Как сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, несмотря на объявленное перемирие, Вооруженные силы Украины продолжили артиллерийские обстрелы населенных пунктов и позиций российских войск.

Агентство Анадолу цитирует слова заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о том, что, объявляя перемирие, «украинцам была протянута рука христианского милосердия на Великий Праздник, их руководители ее отвергли».

По мнению зампреда Совбеза РФ, большинство российских военнослужащих, принимающих участие в «спецоперации», “спокойно выдохнуло”, услышав отказ главных украинской стороны прекращать огонь на Рождество. «Меньше проблем и лукавства», – написал Медведев, отметив при этом, что ему жаль «людей, лишившихся возможности сходить в церковь».

Дефицит доверия к «перемирию»

Политолог Алексей Якубин напоминает, что, когда Россия заявила о «рождественском перемирии», у официального Киева возник логичный вопрос – почему эти «перемирия» не объявлялись раньше, в течение прошлого года?

«Например, когда православные отмечают Троицу, или Пасху. Почему именно на Рождество? Действительно, могут возникнуть подозрения к такому «перемирию». Мы увидели, что и на Западе не очень в него поверили, что оно – реальные намерения России», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что также нужно получить ответы на вопросы, кто будет контролировать подобное перемирие?

«В целом складывается впечатление, что со стороны России – это попытка сыграть на российскую аудиторию – “смотрите, Россия готова идти на некоторые уступки в канун Рождества”. Плюс показать Западу, что “Москва готова говорить о перемирии, а Киев не готов”», – отмечает политолог.

Типичная ситуация дефицита доверия, по его словам, отображается и в действиях на фронте.

«Ни Россия, ни Украина в действие перемирия не верят, в Киеве вообще не готовы доверять словам, которые идут из Москвы. Атаки России по критической инфраструктуре происходят», – подчеркивает Алексей Якубин.

Он отмечает, что нельзя исключать российского желания взять таймаут, некоторую временную паузу в военных действиях, чтобы перегруппироваться.

«Перемирие» для имиджа России

Политолог «Украинского клуба» Виталий Литвиненко отмечает, что объявление о «рождественском перемирии» появилось после телефонного разговора президентов Турции и России.

«Очевидно, это нужно было для того, чтобы Россия оставалась не просто в клубе больших государств, но даже просто быть рукопожатой. Кремлю нужна была повестка в ключе – «мы хотим мира, а украинцы не хотят». Очевидно, Эрдоган отметил ее в разговоре, что «призывы к миру и диалогу» должны быть поддержаны прекращением боевых действий. Путин же сказал – при условии выполнения кремлевских требований. Все уперлось в реализацию этой идеи», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он называет циничной саму идею главы РПЦ объявить «перемирие» на один день.

«Очевидно, Кирилл думает, что «перемирие» должно действовать один день, а все остальные дни убивать украинцев можно», – отмечает Виталий Литвиненко.

По его словам, подобные инициативы официальной российской власти не находят поддержки среди граждан страны.

«Из трех «светлых образов» для простых россиян – “Россия, Путин, православие”, сегодня остался только один – Россия. Никто там не верит ни в какие «перемирия», не верит Путину, и тем более РПЦ. Россия идет к своему историческому финалу», – считает Виталий Литвиненко.

Форум

XS
SM
MD
LG