Линки доступности

Россия и Китай: итоги визита Медведева


Дмитрий Медведев и Ли Кэцян
Дмитрий Медведев и Ли Кэцян

Как могут складываться отношения двух великих держав

«Сегодня отношения (РФ и КНР – Г. А.) находятся на беспрецедентной высоте», – такой вывод сделал в заключение своего визита в Китай российский премьер Дмитрий Медведев. Рабочий визит главы правительства РФ продолжался три дня, и в ходе него было подписано более двадцати соглашений.

«Если бы у нас было больше времени, мы готовы были стоять и наблюдать, как подписываются документы», – отметил в ходе одной из встреч вице-премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян. Премьер-министр России со своей стороны заключение нового пакета документов между сторонами скрепил изречением китайского мудреца Лао Цзы: по словам философа, кто много говорит, тот терпит неудачу. «Мы подтвердили, что наши отношения являются стратегическим партнерством», – заключил Медведев.

В числе прочего, были подписаны совместное коммюнике и меморандум о взаимопонимании между министерствами образования РФ и Китая и о сотрудничестве в создании ассоциаций профильных вузов двух стран. Министры также договорились о проведении совместной промышленной выставки «Российско-китайское ЭКСПО» в Харбине, дата которой будет уточнена позже.

Энергия

Однако главным из заключенных чиновниками контрактов стал договор о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и китайским энергетическим гигантом Sinopec. Взаимодействие между ними стало возможным благодаря подписанному Медведевым на днях меморандуму по экспортному контракту на условиях предоплаты, и теперь российская компания обязуется поставлять в Китай 10 миллионов тонн в год в течение десяти лет.
Об этом 22 октября журналистам сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Он оценил контакт положительно и рассказал, что в качестве условий контракта были приняты обычные формы предоплаты – 25-30%.
Однако далеко не все эксперты склонны оценивать новые нефтяные контракты положительно. Многие опасаются, что Россия превратиться для Китая в своеобразную «сырьевую дойную корову», что будет мешать развитию сотрудничества двух стран в других сферах.

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев в комментарии Русской службы «Голоса Америки» заявил, что в самом предоставлении Россией сырья не видит ничего страшного. «Поскольку Россия – страна, богатая сырьем, то она должна его кому-то продавать, это наше естественное преимущество, им нужно пользоваться», – отметил он.

Однако эксперт, по его словам, надеется, что сотрудничество переключится и на другие сферы, хотя особых предпосылок для этого пока нет: «Хотелось бы поставлять туда что-то, кроме сырья, но, к сожалению, у меня такое ощущение, что всего этого становится все меньше и меньше».

Эволюция и деградация

По ходу развития российско-китайских отношений антропологи, социологи и экономисты неоднократно высказывали опасения, что на российском Дальнем Востоке сотрудничество двух стран может привести к ползущей китайской экспансии и едва ли не изменению генотипа в ряде приграничных областей. Однако сейчас эксперты отметают эти опасения, ссылаясь на недостаточность доказательств.

Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, миграция на приграничных территориях, безусловно, происходит, однако в кратно меньших объемах, чем «все боялись». «Что же касается экспансии по скупке земли, о которой тоже были разговоры, то очевидно, что пока это не носит сколько-нибудь масштабного характера», – добавил он.

Тем не менее, по словам эксперта, от Китая исходят угрозы другого плана – социально-экономические. «Дело в том, что дисбаланс в развитии между российским Дальним Востоком и китайским, то есть прилежащими территориями, огромен. – пояснил он. – Россия находится в центре очень бурно развивающегося Азиатского-Тихоокеанского региона той своей частью, которая развивается очень плохо и мало, скорее даже деградирует».

Именно из-за этого, считает Лукьянов, пограничные с Китаем российские территории подпадают под активное экономическое влияние азиатской страны. «Но эта угроза носит объективный характер, она связана не с какими-нибудь злыми намерениями китайцев, а просто с тем, что природа не терпит пустоты», – добавил политолог.

Технологические риски

В числе опасностей, которыми грозит России дружба с ее восточным соседом, Олег Буклемишев также назвал разницу в технологическом развитии двух стран, которая продолжает увеличиваться.

«Внешне пока все это выглядит замечательно, но у меня есть серьезные опасения, что мы начинаем все больше проигрывать в конкурентоспособности Китаю, – пояснил он. – Я имею в виду, что, если раньше мы гордились определенными прорывами в целом ряде технологических областей, научным развитием и еще рядом вопросов, то сейчас, судя по всему, мы эти преимущества стремительно теряем».

Китай же, по словам исследователя, наоборот, по числу исследований, патентов и прочих свидетельств научно-технического выходит на первое место в мире.
Тем не менее, все перечисленные риски эксперты склонны считать некритическими на фоне общей дружбы России и Китая и совпадения их экономических и геополитических интересов.

«Что касается отношений с Китаем на сегодняшний день, то они, как и говорят на высшем уровне, самые лучшие за всю историю, – отметил Федор Лукьянов. – Это правда, потому что никаких политических проблем нет, реальные вопросы, во всяком случае, те, которые официально существовали, были решены».

Геополитических разногласий в Азии, по словам эксперта, пока не видно, и страны друг друга «полностью взаимодополняют». Экономические же отношения России и Китая, уверен Лукьянов, пока еще слишком малоразвиты, чтобы «говорить о каких-то рисках».
XS
SM
MD
LG