Линки доступности

Минюст включил издание «Медуза» в реестр СМИ-иноагентов


Министерство юстиции России внесло расположенное в Латвии издание «Медуза» в реестр так называемых СМИ – иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте ведомства. В сообщении сказано, что такое решение принято «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации».

«Медуза» – русскоязычное издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко с сотрудниками редакции после их массового исхода из-за её увольнения. По данным РБК, владелец издания Александр Мамут, разрывая с Тимченко контракт, заявил ей, что считает её хорошим главным редактором, но отставки требуют в Кремле.

Редакция начала работать в октябре 2014 года. По данным «Медиалогии», «Медуза» заняла десятое место в списке самых цитируемых интернет-ресурсов в 2020 году и первое место по гиперссылкам в социальных сетях, обращает внимание The Bell.

Включение в список иностранных агентов, в частности, обязывает от изданий указывать свой статус в редакционных материалах. Участники реестра должны создать юридическое лицо в России, четыре раза в год подавать отчёт о деятельности и финансовой активности и раз в год результаты аудита.

Радио Свобода и ряд других проектов корпорации РСЕ/РС были включены в реестр иностранных агентов несколько лет назад. Российские власти обвинили РС в нарушении ряда требований законодательства, суды накладывают на него штрафы.

Тимченко, занимающая сейчас должность гендиректора "Медузы", сообщила, что редакция будет обжаловать решение Минюста. Она отметила, что журналисты не занимаются политической деятельностью в России, а зарегистрированное в другой стране СМИ технически не может не получать иностранного финансирования.

Редакция "Медузы" признала, что включение издания в список "СМИ-иноагентов" - "плохие новости". Сам статус "иностранного агента" она назвала "дискриминирующим". В начале следующей недели руководство "Медузы" и её журналисты обсудят дальнейшие шаги.

В реестр СМИ-"иноагентов" также внесли издание "Первое антикоррупционное СМИ". Главный редактор издания заявил "Открытым медиа", что считает это ошибкой, так как оно не получает иностранного финансирования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG