Линки доступности

«О караване и собаках»: хроника уничтожения независимых СМИ в России


«О караване и собаках». Кадр из фильма.
«О караване и собаках». Кадр из фильма.

Только эмиграция и анонимность обеспечивают оппозиционным кинематографистам свободу слова и личную безопасность

В марте стартовал международный фестивальный марафон новой документальной картины российского кинорежиссера Аскольда Курова и его коллеги-анонима «О караване и собаках» (Of Caravan and the Dogs). Ее мировая премьера прошла на правозащитном фестивале в Женеве, после чего ее показали на аналогичных киносмотрах в Гааге, Праге и Копенгагене.

Полнометражная лента подробно рассказывает об удушении Кремлем в последние годы остававшихся островков независимой журналистики и закрытии общества «Мемориал», что привело фактически к полной зачистке путинским режимом российского информационного поля.

Режиссер Аскольд Куров.
Режиссер Аскольд Куров.

Аскольд Куров - российский документалист, выпускник школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Автор остропроблемных неигровых фильмов «Зима, уходи!» (в группе авторов), «Ленинленд», «Дети 404» (совместно с Павлом Лопаревым), «Процесс» об Олеге Сенцове. Оператор и один из продюсеров фильма «Добро пожаловать в Чечню!» о тайной операции по спасению геев от гомофобных преследований на Кавказе.

Начиная с 2012 года, российским правительством была принята серия репрессивных законов, направленная против оппозиционных масс медиа. Несогласным присваивают клеймо «иноагент», что фактически означает «враг народа», «предатель России».

Группа независимых СМИ и правозашитных активистов решили бороться на свои права. Сразу после широкомасштабного вторжения российской армии в Украину власти закрутили гайки внутри страны, приняв новую серию законов, сделавших продолжение нормальной журналистско-издательской и исследовательской деятельности практически невозможной. За нарушение законов смельчакам грозят громадные штрафы и длительные тюремные сроки, и они поставлены перед трудным выбором – оставаться или уезжать.

Получив уникальный доступ к новоиспеченным нобелевским лауреатам – Дмитрию Муратову, главному редактору «Новой газеты», и к обществу «Мемориал», Куров и его коллеги запечатлели на кинокамеру важные вехи драматичной борьбы за свободу слова.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с режиссером Аскольдом Куровым по сервису Zoom.

Олег Сулькин: Аскольд, я рад нашей новой встрече. Вы только что отметили 50-летие, поздравляю вас. Как вы ощущаете себя на этом рубежном отрезке?

Аскольд Куров: Спасибо, Олег. Я об этом как-то не задумываюсь. Наверное, нужно задуматься, но я не успел еще. Очень много дел – показы, переезды, премьеры, обсуждения.

О.С.: Да, у вас впечатляющий новый фильм, и не могу не заметить, новые залихватские усы?

А.К.: Их я отрастил во время пандемии в честь моего прадеда, донского казака. Мама прислала мне его фотографию.

О.С.: В новом фильме вы фокусируете внимание на четырех коллективных героях – обществе «Мемориал», «Новой газете», телеканале «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы». Почему вы выбрали именно их?

А.К.: В 2021 году мы с моим сорежиссером задумали этот фильм...

О.С.: Это его вы называете в титрах «аноним 1»? Почему?

А.К.: Он остается в России. Небезопасно быть причастным к такой работе.

О.С.: А где вы сами сейчас живете?

А.К.: В данный момент в Турции. Я уехал туда в самом начале войны и остаюсь пока там. Мы задумали этот фильм с подачи Дмитрия Муратова к столетию «философского парохода» (собирательное название нескольких рейсов пассажирских судов, доставивших в 1922 году в Европу высланных из Советской России оппозиционных представителей интеллигенции. – О.С.). Троцкий тогда сказал: расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно. Нам кажется, что история сделала столетний оборот. Снова, как и тогда, из страны выдавливаются люди, которые не вписываются в новый тоталитарный порядок. Власть использует новые законы, в первую очередь, «закон об иноагентах», для усиления давления, репрессий и цензуры, делая жизнь этих людей в России трудной, а фактически просто невозможной.

О.С.: В прошлом году на фестивале документальных фильмов из Восточной Европы RusDocFilmFest в Нью-Йорке показывался ваш предыдущий фильм «Данное сообщение создано и распространено» (This Message Has Been Created and Distributed), рассказывающий о «законе об иноагентах». Новый фильм это его продолжение?

А.К.: Тот фильм мы делали для YouTube-канала «Новая газета Европа». Когда мы его закончили, его увидели немецкие дистрибьюторы. Мы считали, что тема эта сугубо для внутреннего потребления, У нас были герои из числа «иноагентов», их мы искали по всей стране. Это могли быть небольшой алтайский народ тубалары, иркутские библиофилы, солдатские матери и еще разные скромные и неочевидные люди. Немецкие коллеги убедили нас, что это может заинтересовать международную аудиторию. Мы начали делать новый фильм с другим режиссером монтажа, у которого был опыт работы на серьезных проектах для международной аудитории. По тем же соображениям безопасности он фигурирует в титрах как «аноним 2». Частично мы использовали тот же материал, что и для предыдущего фильма. Но это совсем другое кино, по-другому выстроены сюжетные линии.

О.С.: Вы используете известный метод документального наблюдения «муха на стене». Записываете все происходящее, не обозначая и не педалируя свое присутствие. Например, вы снимали важнейшие события внутриредакционной жизни в «Новой газете» и разные этапы силового удушения «Мемориала». Как вы добились такого уровня доверия?

А.К.: Да, вы правы. Мы использовали метод наблюдения, еще его можно назвать «прямым кино» (cinema direct). Это непросто и требует много времени, чтобы к тебе привыкли и перестали замечать. Обычно это один человек, режиссер-оператор, который выполняет функции всей съемочной группы. При этом желательна небольшая портативная камера, которая не будет занимать много места и привлекать внимание.

«О караване и собаках». Кадр из фильма
«О караване и собаках». Кадр из фильма

О.С.: Ваш фильм разбит на отрезки времени, которые вы структурируете с помощью конкретных дат – до и после начала крупномасштабной агрессии России в Украине. Вы решили использовать этот прием, уже отсняв весь материал?

А.К.: Да, на стадии монтажа. Вначале мы сконцентрировались на «Мемориале», ведь тогда начинался процесс его ликвидации в Верховном суде. В голове не укладывалось, что можно вот так, по сфабрикованным обвинениям, закрыть такую замечательную и важную организацию. Мы не могли понять, почему власти так спешили, почему все так грубо делалось. И только когда началась большая война, к нам стало приходить осознание того, что это была подготовка к дальнейшему закручиванию гаек, к свирепому подавлению тех, кто продолжал называть вещи своими именами. Буквально в течение месяца были закрыты последние издания, отказывающиеся озвучивать только официальную точку зрения на войну. Именно война обозначила пересечение всех линий, стала для нас своего рода нулевой точкой на оси координат. Отсюда и используемая нами хронология событий – до и после начала войны.

О.С.: Название фильма отсылает к известной поговорке «собака лает, а караван идет». Какой смысл вы в него вкладываете?

А.К.: Смысл несколько иной. Собаки здесь – это независимые СМИ, без которых невозможен прогресс, поступательное движение каравана. Свобода слова – это не просто красивая фраза. Она позволяет обществу контролировать власть, противостоять коррупции, превышению полномочий, в том числе силовыми структурами. Александр Черкасов, председатель совета «Мемориала», говорил, что «Мемориал» это зеркало. Да, независимые СМИ – это зеркало или, если хотите, градусник. Если вам не нравится отражение в зеркале или показания градусника, вы можете их разбить, но, скажем так, это плохая примета.

О.С.: Независимая журналистика в России практически исчезла, стала выжженной пустыней. Оппозиционные медиа вещают из-за границы. А внутри страны их заменили блогеры и соцсети. Насколько, по-вашему, это адекватная замена?

А.К.: Конечно, соцсети это важный источник информации, но в отличие от профессиональных СМИ, которые проверяют факты и серьезно анализируют поступающую информацию, в Интернете очень часто гуляют фейки и пропагандистские вбросы.

О.С.: Как воспринимают фильм зрители, как складывается его прокатная судьба? Про Россию все ясно, без вариантов. А как в мире?

А.К.: Наш предыдущий фильм «Данное сообщение создано и распространено» доступен на YouTube-канале «Новая газета Европа». Что касается нового фильма, то его мировая премьера состоялась в этом месяце на правозащитном кинофестивале в Женеве. Показ был заметным – большой полный зал, свободных мест не было. После показа состоялось интересное обсуждение с участием Дмитрия Муратова, Кирилла Мартынова, главного редактора «Новой газеты Европа» и Марианы Кацаровой, специального докладчика ООН по правам человека в России. Зрители хорошо воспринимают фильм. Я сейчас нахожусь в Гааге, на фестивале правозащитного кино «Фильмы, которые имеют значение (Movies That Matter). Там состоялась нидерландская премьера фильма, и тоже полный зал и интересное обсуждение. В эти же дни его покажут в Праге, на еще одном смотре правозащитного кино. Мы видим, что людям в разных странах важно знать, что происходит в России.

Дмитрий Муратов. Кадр из фильма.
Дмитрий Муратов. Кадр из фильма.

О.С.: В титрах фигурируют десяток анонимов. Понятно, почему они скрывают свои имена. Можете сказать хотя бы несколько слов об их вкладе в фильм?

А.К.: Мой сорежиссер остался работать над фильмом, когда я был вынужден в марте 2022 года уехать из России. О режиссере монтажа я уже говорил. Это также операторы, которые помогали снимать. Переводчики, которые переводили субтитры.

О.С.: Ситуацию, когда примерно половина съемочной группы вынуждена прятаться за ником «аноним», не назовешь нормальной. Я не припомню, чтобы когда-либо видел фильм с таким количеством анонимов, как у вас, может быть, только некоторые иранские ленты...

А.К.: Я видел белорусские фильмы, где почти все создатели спрятаны под псевдонимами. Власти и в Беларуси, и в России считают, что правда для них главный враг. Не вижу никаких признаков того, что ситуация будет улучшаться. Она только ухудшается, и чем дальше, тем стремительней. Репрессивная машина продолжает раскручиваться.

Форум

XS
SM
MD
LG