Линки доступности

Америка смотрит «20 дней в Мариуполе»


Режиссер Мстислав Чернов на кинофестивале Санденс. (Photo by Taylor Jewell/Invision/AP)
Режиссер Мстислав Чернов на кинофестивале Санденс. (Photo by Taylor Jewell/Invision/AP)

В США демонстрируется украинский документальный фильм о первых днях войны

НЬЮ-ЙОРК. Документальный фильм украинского режиссера Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе» (20 Days in Mariupol), снятый полностью в первые три недели войны, это брутальная, пронзительная и очень жизненная хроника бесчеловечности российских агрессоров и немыслимых страданий их жертв – мирных жителей Украины.

Хроника агрессии

Во многих американских рецензиях на фильм, который сейчас демонстрируется в нескольких городах США, красной нитью проходит мысль о необходимости не отводить глаза от шоковых сцен, которых в нем предостаточно. Ведь фильм заставляет зрителя реально ощутить, что такое война, несущая горе и трагедию в украинские семьи.

Мстислав Чернов и его небольшая съемочная группа на протяжении первых трех недель полномасштабного вторжения России на территорию Украины документировала происходящее в Мариуполе. В кадре - осада и уничтожение города захватчиками-варварами, героическая работа медиков, спасавших тяжело раненых под обстрелами, захоронение убитых местных жителей.

Режиссером, автором сценария и оператором фильма выступил документалист Мстислав Чернов. Он начинал уличным фотографом в родном Харькове и стал одним из самых известных в мире украинских фотожурналистов. «20 дней в Мариуполе» его режиссерский дебют.

Мировая премьера фильма «20 дней в Мариуполе» состоялась в январе 2023 года на кинофестивале независимого кино Сандэнс в городе Парк-Сити (Юта). Там он был удостоен престижного приза зрительских симпатий в категории мировой документалистики. На нескольких мировых киносмотрах документалистики фильм удостоился наград. Команда Чернова, включавшая Евгения Малолетку, Василису Степаненко и Лори Хиннант, получила Пулитцеровскую премию за «общественное служение». А серия фотографий Евгения Малолетки из Мариуполя получила премию World Press Photo, одного из самых престижных в мире фотоконкурсов.

Съемочная группа и продюсеры фильма "20 дней в Мариуполе" на кинофестивале Санденс. (AP Photo/Chris Pizzello).
Съемочная группа и продюсеры фильма "20 дней в Мариуполе" на кинофестивале Санденс. (AP Photo/Chris Pizzello).

Фильм демонстрируется в эти дни в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Торонто, Сан-Франциско и других городах Северной Америки. Ранее он показывался в Денвере и Миннеаполисе.

Репортаж и контекст

«Документальный фильм выражает невыразимое словами». Так называется рецензия Стива Понда на фильм «20 дней в Мариуполе» на независимом киносайте The Wrap.

Автор рецензии обращает внимание на то, что самые разные люди, на которых нацелил свою камеру режиссер, просят его, вернее, требуют, чтобы он продолжал снимать. А ведь в первые часы съемки жители относились к документалистам недоверчиво и настороженно. Но когда они поняли, что киношниками движет благородное стремление запечатлевать историю и они готовы ради этого рисковать своей жизнью, то отношение кардинально поменялось. Люди охотно отвечают на вопросы, не уворачиваются от камеры, свидетельствуют жители, чьи дома превращены в руины российской артиллерией. Хирург в наспех оборудованной операционной говорит им: «Обязательно снимите, как эти ублюдки убивают детей».

Можно считать, что «20 дней в Мариуполе» есть результат согласия Чернова с теми, кто просил его не выключать камеру в самые страшные моменты. Фильм не щадит зрительские нервы, его можно назвать жестоким.

«20 дней в Мариуполе». Кадр из фильма. (AP Photo/Evgeniy Maloletka, File)
«20 дней в Мариуполе». Кадр из фильма. (AP Photo/Evgeniy Maloletka, File)

Четырехлетнюю девочку несут на носилках, но она уже мертва. Старушка сидит в убежище и гладит свою кошку. Идти ей некуда, ее дом полностью разрушен. Крупным планом -намокший от крови ботинок мальчика, которому взрывом оторвало обе ноги, когда он играл в мяч в коридоре госпиталя. Российский танк со знаком Z прямой наводкой обстреливает жилой многоквартирный дом. Медики с помощью дефибриллятора безуспешно пытаются оживить 18-месячного малыша. Камера фиксирует: разрушены родильный дом и последняя пожарная станция в городе.

Стив Понд сравнивает картину Чернова с другим заметным документальным фильмом последнего времени о воюющей Украине «Свобода в огне: Украина сражается за свободу» (Freedom on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom), Его режиссер Евгений Афинеевский обрисовывает многоликий контекст войны и знакомит зрителя с ключевыми фигурами и знаковыми событиями первого ее периода. Что касается «20 дней», то, по мнению Понда, это репортаж, намеренно лишенный широкого политического и военного контекста, а также каких-либо позитивных эмоций, которые оказались бы в нем не к месту.

Трагедия - крупным планом

Имеет смысл напомнить, что Чернов и его съемочная группа, представлявшая агентство Ассошиэйтед Пресс, приняли рискованное решение остаться в портовом Мариуполе, когда там запахло большой войной. В первые 20 дней войны они фиксировали все, что происходило в городе, отправляя отснятый материал редакторам небольшими порциями всякий раз, когда им удавалось найти работающий Интернет.

По прошествии трех недель больницу, где они находились, окружили российские оккупанты. У Чернова и его коллег не оставалось иного выбора, как присоединиться к гуманитарному конвою Красного Креста, с которым они и вырвались из сущего ада.

«20 дней в Мариуполе». Кадр из фильма. (AP Photo/Mstyslav Chernov, File)
«20 дней в Мариуполе». Кадр из фильма. (AP Photo/Mstyslav Chernov, File)

Согласно первоначальному плану, отснятый материал предполагалось использовать для новостных роликов AP. Но к проекту, к счастью, вовремя подключился общественный телеканал PBS в лице его престижной документальной секции, которая стала сопродюсером будущего фильма. Чернов сам наговорил дикторский текст на английском. Почти все диалоги в фильме звучат на русском, на котором говорят очень многие жители этого региона Украины.

Понд отмечает, что в первый день агрессии России Чернов был настолько наивен, что посоветовал одной местной жительнице вернуться к себе домой. Он был уверен, что российские войска не станут атаковать жилые районы города. Как же он заблуждался... Позднее эта женщина вновь окажется в кадре, став уже бездомной. На третий день центр фитнеса превратился в одно из крупнейших в Мариуполе импровизированных бомбоубежищ. А на седьмой день будет перекрыта последняя дорога из города.

Тяготы и лишения жизни в окруженном городе показаны крупным планом. Нет воды, газа и электричества. Интернет и телефонная связь доступны лишь время от времени. В больнице катастрофически не хватает антибиотиков и болеутоляющих лекарств.

«Цель фильма очень проста, - пишет Понд. – Показать все зрителям и не дать им забыть увиденное. Он не объясняет войну, он рассказывает о том, что происходило в данном конкретном месте на протяжении трех недель».

«20 дней в Мариуполе». Кадр из документального фильма. (AP Photo/Evgeniy Maloletka)
«20 дней в Мариуполе». Кадр из документального фильма. (AP Photo/Evgeniy Maloletka)

Символ дегуманизации

В своей рецензии обозреватель «Нью-Йорк таймс» Джейсон Фарагоу называет Мариуполь «городом-мучеником», а Чернова и его команду «последними свидетелями». Обе эти характеристики полностью оправданы. Российские войска сравняли город с землей, убив и ранив десятки тысяч мирных граждан, в том числе стариков, женщин и детей. Чернов со своей группой, действительно, стали последними не уехавшими из пекла журналистами.

Как пишет Фарагоу, «20 дней в Мариуполе» - очень важный для понимания этой войны документ, который дает почувствовать беспощадность и жестокость российской осады. Отныне, подчеркивает рецензент, Мариуполь можно считать символом дегуманизации, наряду с Май Лай (Сонгми), Сребреницей и Алеппо.

Рецензент отмечает умение Чернова и его монтажера Мишель Мизнер из Frontline продуманно сочетать при монтаже видеокадры высокого и низкого разрешения. Три вида съемок использованы в фильме – панорамные кадры полуразрушенного города, снятые с дронов, репортажные фрагменты, снятые видеокамерой Чернова при самых драматичных обстоятельствах, и, наконец, новостные ролики таких авторитетных бродкастеров, как CBSNews, France 24, Deutsche Welle, и других клиентов AP. То есть третий вид съемок - это опять же уникальные кадры команды Чернова, смонтированные и показанные мировыми новостными службами.

На авторитетном сайте-агрегаторе критических оценок Rotten Tomatoes фильм Чернова получил рейтинг «свежести» (то есть качества) 100 процентов и оценку 8.9 из 10 на основе двух десятков отзывов критиков.

«Изнуряющим, но очень жизненным» назвал фильм в своей рецензии в «Уолл-стрит джорнэл» Кайл Смит.

«Почти апокалиптический дневник пребывания в осаде, после которого любые телевизионные новости смотрятся совсем по-другому», - мнение Мэтта Бреннана из «Лос-Анджелес таймс».

«Мстислав Чернов вместе с Евгением Малолеткой и Василисой Степаненко совершили журналистский подвиг», - пишет на украинском портале The New Voice Валерий Мирный.

Представляя фильм на кинофестивале Санденс, Мстислав Чернов сказал: «Фильм заканчивается 20-м днем, но война продолжается. То, что вы видите, происходит сейчас. Это не история. Это настоящее время».

Форум

XS
SM
MD
LG