Марина Литвиненко: жизнь после смерти

Инна Дубинская: Марина, Вы смирились с тем, что виновные в гибели Александра не призваны к ответственности? Вы простили?

Марина Литвиненко: Во-первых, я не смирилась. Я всегда была на позиции английского следствия, и информация, которую я получаю, говорит мне о том, что никто не смирился, никто этого дела не отложил. Важность и острота вопроса, поставленного Англией перед Россией, не изменилась. Это подтвердил и последний визит министра иностранных дел Великобритании в Россию Дэвида Миллибэнда: вопрос о Саше возникал всегда и везде. Была дана однозначная оценка: до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, я думаю, что на репутации России – большое жирное черное пятно. Я не человек, который требует вендетты: зуб за зуб, око за око. Но я считаю, что люди, совершившие это преступление, должны быть названы и понести наказание. В какой-то степени они уже несут наказание. Я не думаю, что Луговой, каждый раз бравируя с экрана телевизора, что он невиновен, что ему прекрасно живется в России, чувствует себя комфортно. Я не думаю, что приятно сознавать, что целое государство требует выдать тебя, как первого подозреваемого в этом убийстве. Человек, который, я думаю, имеет достаточно денег, все равно не чувствует себя свободным в нашей большой стране – в России, потому что за пределы этой страны он не может выехать.

И.Д.: Марина, вы говорите, «в нашей стране», в России. Вы получили британское гражданство, но по-прежнему думаете о России – «наша»?

М.Л.: Да, потому что там живут мои мама и папа. Там живут мои близкие. Я родилась в России. До 2000 года я не могла себе представить, что я куда-то уеду. Уехав, я не прощалась – так сложились обстоятельства. Любить Россию можно где угодно, в любой точке земного шара. У меня нет ностальгии, потому что я не простилась с Россией и загадывать, вернусь или не вернусь, я тоже не могу. 10 лет назад я не могла бы однозначно ответить на вопрос: «Сможешь ли ты жить в какой-то другой стране?». Вероятнее всего, я бы сказала «нет».

И.Д.: А сейчас вы по-другому можете ответить? Как складывается Ваша жизнь?

М.Л.: Я думаю, она сложилась сразу. Я думаю, вопрос не в Великобритании, это вопрос внутреннего состояния. Если человеку плохо с самим собой – ему будет плохо везде, какие райские условия ему не создашь. А мне было очень интересно начать заново жизнь. Было интересно учить новый язык, видеть, как Толя ходит в школу, в какой я сама никогда не училась. Это было безумно интересно. Круг общения расширился: я познакомилась с такими людьми, о встречах с которыми я могла только мечтать. Надо просто радоваться тому, что тебе предоставляет жизнь. Все что случилось с нами, с Сашей, я понимаю, что сегодня – это самое ценное.

И.Д.: Марина, чем заполнены ваши дни? Какие у Вас планы на будущее?

М.Л.: Наступило то состояние, когда я понимаю, что наверно, могу уже быть не только сопричастна тому, что с нами случилось три года назад, не только заниматься продвижением книги, давать интервью, а делать еще что чуть-чуть больше.

И.Д.: Например?

М.Л.: Я начала учить итальянский язык, и мне это очень нравится.

И.Д.: Для чего вам итальянский язык?

М.Л.: Уже давно брат Саши переехал в Италию. У него там семья. У него родилась дочка, ей недавно исполнилось 4 года. Она, в основном, разговаривает на итальянском языке. Она моя племянница и моя крестная дочь, и естественно, мне хочется с ней говорить на понятном ей языке и стараться учить ее русскому. Там же живут и Сашины братья, и сестра, и Сашин папа. Получается, что у меня есть большая замечательная семья в Италии. И я этому очень и очень рада. И я еще будут пробовать себя в одном проекте, если получится. Мне безумно интересна идея – найти возможности преподавания танцев. Я за эти два года, когда сама не преподавала, попыталась попробовать разные формы танца – то, чего я не делала раньше. Я поняла, что все это можно комбинировать и создавать интересные программы, объединив под названием «Данс-терапия».

И.Д.: Успехов Вам, Марина.

М.Л.: Спасибо!