Линки доступности

Эрика Марат: «В Казахстане сейчас происходит настоящая революция» 


Профессор вашингтонского Университета национальной обороны считает, что подобное ожидает и другие постсоветские государства 

В Казахстане продолжаются крупномасштабные протестные выступления. Участники протеста начали выдвигать сперва экономические, а позже политические требования, и громить правительственные здания, аэропорты и магазины. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам ОДКБ с просьбой о содействии в преодолении кризиса - заявлено, что ОДКБ намерен ее оказать.

О развитии ситуации в Казахстане «Голос Америки» поговорил с профессором вашингтонского Университета национальной обороны Эрикой Марат (Erica Marat, National Defense University).

Николай Павлов: Что происходит в Казахстане?

Эрика Марат: В Казахстане происходит естественный процесс, который мы видели в других постсоветских странах - дестабилизация политической системы, восстание народа против наследия советской системы, которая была выстроена для сохранения авторитарных режимов. Эту систему потом использовали постсоветские лидеры такие, как Назарбаев, Путин, Лукашенко и Янукович. Мы видим, что один за другим происходят массовые протесты, где народ требует, чтобы правительство перестало обслуживать только элиты и было более репрезентативным по отношению к населению и представляло их интересы.

Н.П.: Как реагирует на протесты власть?

Э.М.: Правительство сейчас, естественно, в панике, пытается всякими способами предотвратить дальнейшие дальнейшую эскалацию, но у них это мало получается. Они совершили много тактических ошибок, когда стали применять слезоточивый газ и другие силовые методы против собравшихся людей в разных городах. Сейчас для них очень важно объявить о переменах в политической системе Казахстана, то есть сделать ее более репрезентативной, начать избирать акимов - глав территориальных образований, в провинциях и областях Казахстана.

Возможно, власти необходим о объявить о конституционной реформе, о парламентских и других выборах. При таком сценарии Токаев сможет сохранить свою власть. Если он просто косметически уволит всех министров и назначит новых, даже более молодых и с лучшей репутацией, этого будет недостаточно - Токаеву нужно задуматься о системных изменениях для того, чтобы ответить на запросы населения. Если правительство будет сопротивляться таким системным изменениям, то Токаеву придется уйти, потому что он будет выглядеть как совершенно нелегитимный президент.

Н.П.: Что происходит с экс-президентом Казахстана Назарбаевым?

Э.М.: Важно понять, что, на самом деле, люди протестуют не столько против Токаева, как против власти Назарбаева. В Казахстане никто не воспринимает Токаева, как независимого политика, и считают, что он до сих пор остается под тенью Назарбаева. Эти протесты против 30-летнего правления Назарбаева, которое привело к стагнации в политике, которая сделала меньшинство в Казахстане очень богатым, и оставило большое количество людей за чертой бедности.

Это также и люди из среднего класса, которые сейчас погрязали в различных долгах. Это противостояние режиму 30-летней автократии, который построил Назарбаев, а Токаев здесь второстепенная фигура.

Н.П.: Может ли ситуация выйти из-под контроля?

Э.М.: В Казахстане сейчас происходит настоящая революция, ситуация уже вышла из под контроля. Протестующие захватили несколько главных зданий правительства, телевидение, аэропорт в Алма-Ате, то есть они уже захватили критическую инфраструктуру...

Власть уже не контролирует ситуацию, - об этом уже можно говорить. Сейчас самый пик революции и посмотрим кто придет к власти, какая будет конфигурация, останутся ли те же лица, но с новой системой или придет кто-то другой. Украдут ли революцию, как это было в других странах, или может быть к власти придут люди, которые будут прислушиваться к массам, сейчас очень трудно предугадать.

Н.П.: Возможно ли, что армия и полиция начнут вооруженное противостояние с протестующими?

Э.М.: Полиция в некоторых городах уже встала на сторону протестующих и полиция, видимо, не хочет такого противостояния. В постсоветских странах, за исключением событий в Украине и Беларуси, но в других постсоветских странах армия никогда не выходила на защиту режима, даже когда были внутренние протесты. Армия, в основном, нацелена на противостояние внешнему врагу. Когда Янукович, например, попытался мобилизовать армию, армия не согласилась, когда Саркисян в Армении попытался призвать армию выйти на улицы, армия тоже не согласилась. В Казахстане такая же ситуация и про армию пока можно не говорить. Пока мы не видим серьезной эскалации насилия со стороны государства, как это было в Беларуси.

Н.П.: Кто может прийти к власти в условиях, когда нет явного лидера протеста?

Э.М.: Протесты были спонтанные и нет какого-то человека или группы людей, которые бы за ними стояли. Это сложная ситуация хаоса… Оппозиция в Казахстане очень слабая и скорее всего это будет кто-то, кто уже представляет режим. Но тут важно даже не столько, кто придет к власти, а то появится ли новая политическая система с более прозрачным и сильным парламентом, который будет избираться на конкурентной основе.

Н.П.: Сообщают о актах мародерства и проявлениях жестокости, сможет ли власть это остановить?

Э.М.: Мародерство - неотъемлемая многих больших протестов. Люди обозлены на власть, на все вокруг, когда их встречают слезоточивым газом. Так что это закономерно. У людей происходит выплеск злости и эмоций. Подобное происходит и в развивающихся странах и в экономически развитых западных странах: в Америке, мы это видели в Германии и Франции Это атрибут таких протестов.

Н.П.: Считаете ли вы, что генератором подобных протестов выступает молодое поколение?

Э.М.: Да, молодое постсоветское поколение хочет перемен. У молодых очень сложная смесь запросов. Для кого-то важно, чтобы политическая система была более открытой, для кого-то важно, чтобы банки их не обворовывали... Это все происходит оттого, что политическая система непрозрачна, жутко коррумпирована и несправедлива. Просто невозможно обвинять какие-то внешние силы, это совершенно внутреннее явление, которое нужно решать внутри страны.

Н.П.: Кто больше влияет на политику Казахстана - Россия или Китай?

Э.М.: На Казахстан влияют совершенно на разном уровне. С одной стороны, Россия постоянно намекает на то, что Казахстан - это не государство. России хочется, чтобы Казахстан был политически ближе к ней. Для Китая Казахстан важен для развития инициативы экономического сотрудничества «Один пояс - один путь». Китай называет Казахстан «пряжкой» на этом «поясе». Казахстан очень важен для Китая с экономической точки зрения.

Казахстан - независимое суверенное государство, которое будет самостоятельно принимать решение о том, что происходит на его территории. Китай и Россия должны понимать, что при сотрудничестве с авторитарным государством существуют такие риски.

Н.П.: Возможно ли какое-то внешнее воздействие на ситуацию в Казахстане?

Э.М.: Я не думаю, что возможно внешние воздействие и внешние игроки смогут что-то сделать. Они могут делать заявления о поддержке или наоборот, но когда протестующие захватили критическую инфраструктуру, то мне кажется, что им совершенно все равно, что там считает Путин и все остальные.

Н.П.: Напугана ли Россия развитием ситуации в Казахстане?

Э.М.: Для России это такой тревожный звоночек о том, что Казахстан - с огромной малонаселенной территорией, с населением около 19 миллионов - может восстать. И если у людей накопится недовольство, то любая искра может разжечь пламя. Это ждет все постсоветские страны - кого-то раньше, кото-то позже.

XS
SM
MD
LG