Линки доступности

Скончался легендарный футболист Диего Марадона


Диего Марадона

Аргентинский спортсмен умер дома после сердечного приступа

В среду скончался легендарный футболист Диего Марадона, не дожив всего месяц до своего 60-го дня рождения.

Как сообщили близкие футболиста, он умер после сердечного приступа у себя дома в пригороде Буэнос-Айреса. Президент Аргентины Альберто Фернандес объявил трехдневный национальный траур.

Марадона считался одним из самых одаренных футболистов в истории. Пик его славы пришелся на 1986 год, когда он был капитаном сборной Аргентины и привел ее к победе на Чемпионате мира. В 1994 году футболиста дисквалифицировали из-за допинга.

Марадона и Пеле
Марадона и Пеле

Спортсмен много лет страдал от наркотической и алкогольной зависимости, но в 2008 году вновь вернулся в большой спорт в качестве тренера аргентинской сборной.

«Футбольный гений из противоречивых лоскутов»

Спортивный комментатор Слава Маламуд из Балтимора, штат Мэриленд, в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит о противоречивой натуре одного из лучших футболистов в истории.

«Первые 34 года своей жизни он прожил как футбольный гений, как один из величайших футболистов всех времен. Если спросить, например, аргентинцев, то это - величайший игрок. Если спросить жителей Неаполя, где он играл за клуб «Наполи», то это - просто лучший неаполитанец всех времен и просто Бог. А если спросить англичан, то это, наверное, величайший хитрец всех времен, человек, который на чемпионате мира 1986 года обдурил весь мир, во всяком случае - одного судью. Так что это один из тех людей, чья довольно сложная натура, ее хорошие и плохие стороны, смогли приковать внимание всего мира.

Марадона-тренер был похож на футбольного дьявола, на демона с длинными волосами, который бегал по кромке поля, сходил с ума. На каждой руке у него были огромные часы. Марадона всегда оставался самим собой. Просто, когда он был футболистом, его гений на поле затенял все остальное. Когда он был тренером, он сделал из сборной Аргентины копию самого себя - простого паренька из рабочих предместий, совершенно дикого, но при этом совершенно гениального. И в сборной Аргентины, которую он пытался оживить, он оставался верен себе, и это был небольшой проблеск в прошлое, когда Марадона был гением, на фоне того, каким грустным персонажем он был в последнюю четверть века своей жизни.

Не только наркотики, не только алкоколь, не только допинг на чемпионате мира 1994 года в США, но и то, что он общался с диктаторами и говорил о них хорошие вещи, - все это и есть Марадона. Да, он был довольно сложным человеком. У него никогда не будет такого имиджа, как у Пеле, который никогда не испортит себе некролог, он был великим на поле и замечательным гением пиара вне его. У него никогда не будет имиджа, как у того же Месси, который за пределами поля вообще довольно скучный персонаж, хоть и положительный, или как у Криштиану Роналду, которого очень любят женщины. Марадона весь состоит из каких-то противоречивых лоскутов. Учитывая то, из какой среды он вышел, он - олицетворение своей среды. Я надеюсь, что Марадону запомнят таким, каким он был на поле».

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG