Линки доступности

Прокурор Манхэттена пытается заблокировать через суд повестку, выданную ему Конгрессом


Элвин Брэгг

Элвин Брэгг подал иск против председателя Юридического комитета Палаты представителей Джима Джордана, обвинив Республиканскую партию в «мести» в связи с уголовными обвинениями, выдвинутыми в отношении Дональда Трампа

Окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг во вторник подал в суд на конгрессмена-республиканца Джима Джордана, чтобы остановить «кампанию запугивания», которую, по мнению Брэгга, Джордан ведет против него из-за уголовного преследования экс-президента Дональда Трампа.

Судебный иск также подан в отношении возглавляемого Джорданом Юридического комитета Палаты представителей и против Марка Померанца, бывшего окружного прокурора, который когда-то сам возглавлял расследование против Трампа.

Брэгг заявил, что выдача ему повестки, обязывающей прокурора к даче показаний в Конгрессе, является «неконституционным вторжением» в уголовное дело против Трампа, расследуемое штатом Нью-Йорк. Кроме того, Брэгг считает, что республиканцы таким образом «мстят» ему за первое в истории США предъявление уголовных обвинений бывшему президенту.

«Вместо того, чтобы позволить уголовному процессу продолжаться обычным путем, председатель Джордан и Комитет участвуют в кампании запугивания, мести и обструкции», — написали адвокаты Брэгга в иске, поданном в федеральный суд Манхэттена.

Позже во вторник судья округа Манхэттен Мэри Кэй Вискочил назначила слушание по делу на 19 апреля. Она дала Джордану срок до 17 апреля, чтобы ответить на иск Брэгга.

На прошлой неделе Трамп не признал себя виновным по 34 обвинениям в фальсификации деловых записей с целью скрыть платеж в размере 130 000 долларов за молчание порнозвезды Сторми Дэниелс перед выборами 2016 года о ее предполагаемом романе с бывшим президентом.

Многие республиканцы заявляют, что процесс, организованный Брэггом, носит политический характер и является вмешательством в президентские выборы 2024 года, в ходе которых Трамп вновь собирается баллотироваться на пост главы государства.

Конгрессмены также собираются расследовать использование окружным прокурором федеральных средств для организации процесса против Трампа.

«Сначала они предъявили обвинения президенту, который не совершал преступления, - написал во вторник в Твиттере Джордан. – Теперь они подают в суд, чтобы заблокировать надзор со стороны Конгресса, который задался вопросами о федеральных средствах, использованных для [расследования против Трампа]»

Офис Брэгга сообщил комитету о том, что для расследования деятельности Дональда Трампа и принадлежащей ему Trump Organization было использовано 5000 долларов из федерального финансирования.

Офис заявил, что эти деньги были получены из бюджета, в который за последние 15 лет за счет конфискации различных активов, осуществленной сотрудниками прокуратуры, было перечислено около 1 млрд долларов.

Брэгг, первый чернокожий окружной прокурор Манхэттена, также обвинил Трампа в том, что тот якобы угрожал представителю городской прокуратуры, общаясь с ним «в жестоком, расистском и злобном» тоне.

При этом прокурор сослался на удаленную из соцсетей фотографию, на которой Трамп держал бейсбольную биту рядом с фотографией Брэгга, а также на публикацию бывшего президента, в которой тот назвал прокурора Манхэттена «животным».

В иске говорится, что эти заявления имели «мощный эффект». По словам Брэгга, сторонники Трампа угрожали ему убийством. Кроме того, неизвестные прислали ему по почте письмо с «подозрительным» белым порошком.

Померанц покинул офис окружного прокурора вскоре после того, как Брэгг вступил в должность в начале 2022 года, и решил не открывать против Трампа уголовное дело в связи с его бизнес-практикой.

В 2023 году Померанц выпустил книгу, в которой раскритиковал решение, принятое Брэггом. Он сообщил, что в прокуратуре обеспокоены тем, что изобретенная Брэггом «новая теория правоведения» может не выдержать критики в суде.

Брэгг при этом заявлял, что Померанц не предъявил уголовных обвинений Трампу только потому, что дело не было расследовано до конца. По словам Джордана, публичное признание Померанца свидетельствует о возможных политических причинах расследования, открытого против экс-президента.

Адвокаты Брэгга заявили, что судебная блокировка повестки не причинит вреда республиканцам, так как Конгресс не обладает юрисдикцией в отношении уголовных процессов на уровне штатов. Кроме того, в иске говорится, что, если республиканцам не понравится дело, открытое Брэггом против Трампа, они могут выразить свое недовольство избирателям.

Если дело не будет передано в суд присяжных, это «подорвет интересы правосудия и нанесет непоправимый ущерб суверенной власти Нью-Йорка», заявили в офисе Брэгга.

Юридический комитет проведет на следующей неделе выездные слушания в Нью-Йорке. Они будут посвящены росту насильственных преступлений, который наблюдается в городе, по мнению конгрессменов, в связи с политикой, проводимой офисом Брэгга.

Брэгг утверждает, что число убийств, перестрелок, краж со взломом и грабежей на Манхэттене снизилось в этом году в сравнении с 2022 годом.

Форум

XS
SM
MD
LG