Конгресс США заинтересовался контрактами по транзитному центру «Манас», которые были заключены в Кыргызстане с режимом Курманбека Бакиева
Конгрессмен и глава подкомитета по национальной безопасности и внешней политики Джон Тирни (John Tierney) обратился к Министерству обороны США, Госдепартаменту и компаниям Red Star Enterprises и Mina Corporation с просьбой предоставить информацию по контрактам, заключенным в отношении «Манаса» и аваиабазы «Баграм» в Афганистане. Ожидается, что конгрессмен получит запрошенные документы до 3 мая.
22 апреля в Конгресс США прошли слушания на тему «Кризис в Кыргызстане: топливо, контракты и революция вдоль маршрутов снабжения сил коалиции в Афганистане» (Crisis in Kyrgyzstan: Fuel, Contracts, and Revolution along the Afghan Supply Chain). На слушаниях выступили эксперты по Центрально-Азиатскому региону.
«Сегодня мы обсудим недавнюю революцию в Кыргызстане, причины происшедших политических потрясений, а также критическую роль, которую Кыргызстан играет в поставках грузов силам военной коалиции США и НАТО. Кроме того, мы рассмотрим политическую и геополитическую значимость обвинений в коррупции, связанных с американскими поставками топлива на военно-воздушную базу МАНАС в Кыргызстане, – заявил Джон Тирни в своем выступлении. – Наш подкомитет инициировал широкий спектр действий по расследованию обвинений против американских подрядчиков, которые доставляли топливо для транзитного центра «Манас» и, возможно, заключали сделки с семьей Бакиева». Конгрессмен отметил, что временное правительство Кыргызстана также начало аналогичное расследование.
В феврале 2009 года Курманбек Бакиев сначала объявил о том, что Кыргызстан намерен закрыть военную базу США, однако после дополнительных переговоров Кыргызстан и США достигли договоренности о сохранении американского присутствия на базе «Манас», переименовав ее в транзитный центр и увеличив арендную плату.
Транзитный центр «Манас» играет важную роль в военной операции США в Афганистане. Каждый месяц более 50 тысяч американских военнослужащих проходят через Транзитный центр «Манас». Они проводят от одного до трех дней на территории Транзитного центра. Нагрузка на Транзитный центр значительно увеличилась после того, как Узбекистан разорвал контракт с Вашингтоном о военной авиабазе на своей территории в 2005 году.
Перед Транзитным центром стоят следующие основные задачи: обеспечить заправку военно-транспортных самолетов, обеспечить переброску грузов и военнослужащих в Афганистан, а также доставку гуманитарной помощи в Кыргызстан. Центр является последней остановкой для военнослужащих, направляющихся в Афганистан, и первой остановкой для военнослужащих, возвращающихся оттуда.
Выступившие на слушаниях авторитетные американские эксперты, а также бывший посол Кыргызстана в США Бактыбек Абдрисаев изложили свое видение причин, приведших к нынешнему кризису. По мнению профессора Юджина Хаски (Eugene Huskey) из Университета Стетсон (Stetson University), США приходилось принимать сложные решения в период военных действий в Афганистане, а Курманбек Бакиев злоупотребил этой ситуацией. Эксперт поддерживает инициативу Конгресса о проведении расследования возможных нарушений законодательства при снабжении транзитного пункта «Манас».
По мнению Юджина Хаски, отныне США необходимо сотрудничать с представителями всего спектра политических сил Кыргызстана, а не с отдельными лидерами. Он считает, что на протяжении последних двух лет посол США в Бишкеке редко общалась с политической оппозицией и представителями гражданского общества в Кыргызстане, основной упор сделав на сотрудничестве непосредственно с правительством Бакиева.
По мнению профессора Колумбийского университета Александра Кули (Alexander Cooley), после неудачного опыта с Узбекистаном, администрация сделала для себя неправильный вывод: «в США посчитали, что будет правильным не затрагивать тему прав человека для того, чтобы удержать стабильные военный связи с правительством Бакиева».
Скотт Хортон (Scott Horton), профессор Колумбийской школы права (Columbia Law School), считает, что политика США по отношению к Транзитному центру «Манас» показала общее восприятие Кыргызстана как страны, где коррупция неизбежна. По его мнению, такая позиция США стала глубоко непопулярной в самом Кыргызстане.
Однако Скотт Хортон считает, что, несмотря на подозрения о причастности правительства США к коррупционным сделкам, пока не существует достаточно доказательств для выдвижения конкретных обвинений против какого-либо американского подрядчика или государственного ведомства.
На вопрос конгрессмена Питера Велча (Peter Welch) о том, возможна ли демократия в Кыргызстане, представитель «Фридом Хаус» Сэм Паттен (Sam Patten) ответил положительно. «Кыргызстан – это единственная страна в Центральной Азии, где существует сильное гражданское общество, – сказал Сэм Паттен, – поэтому у меня есть все основания полагать, что демократия в этой стране имеет будущее».
В заключении каждый эксперт отметил, что США не должны поступаться демократическими принципами, невзирая на требования военной целесообразности.
Читайте также: