Линки доступности

Президент России в Баку


В пятницу 3 сентября Дмитрий Медведев находился в Азербайджане. Его переговоры президентом Ильхамом Алиевым ознаменовались конкретными договоренностями – экономическими и политическими.

В ущерб «Набукко»?

Накануне визита Дмитрия Медведева говорилось о вероятном увеличении товарооборота между Россией и Азербайджаном, который в прошлом году составил 1,78 миллиарда долларов. Теперь он точно увеличится: в 2011-м поставки азербайджанского газа в Россию поднимутся вдвое и достигнут 2-х миллиардов кубометров в год, а в 2012-м еще вырастут. Об этом договорились «Газпром» и «Государственная нефтяная компания Азербайджана». Россия покупает азербайджанский газ с 1 января этого года.

Почему изобильная газом Россия покупает его у Азербайджана, объяснил Алексей Власов, политолог, главный редактор «Вестника Кавказа»: «Нам выгоднее быть посредниками государств, которые являются поставщиками энергоресурсов на внешние рынки. Это превращает Россию в монополиста на газовом рынке».

Действует ли договоренность между Азербайджаном и Россией в ущерб газопроводу «Набукко»? Высказывались и такие прогнозы. Напомним, что «Набукко» планируется построить к 2014-му году. Если это произойдет, он будет идти в обход России из Туркменистана и Азербайджана в Европу. При этом для «Набукко» чрезвычайно важно месторождение «Шах-Дениз» в Азербайджане. Между тем, Россия готова стать единственным потребителем газа из этого месторождения. Кроме всего прочего, «Шах-Дениз» стал бы резервом для не построенного еще российского газопровода «Южный поток».

Насколько велика такая вероятность? Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин так ответил на вопрос: «Думаю, что здесь нет никакой проблемы, потому что «Набукко» не построят». Вот как он аргументировал свои слова: «Набукко» требует сотрудничества стран Юго-Восточной Европы, которые уже договорились покупать наш газ через «Южный поток». С другой стороны, «Набукко» требует сотрудничества стран Средней Азии, а эти страны уже критическую часть газа отдают китайцам. Наконец, без азербайджанского газа тоже ничего не получится, а азербайджанский газ значительно быстрее пойдет в Иран, не говоря уже о России».

Впервые в своей истории…

Впервые в своей истории Азербайджан подписал с Россией договор о собственной госгранице. Также заключили межправительственное соглашение об охране и использовании запасов воды в трансграничной реке Самур. «То, что мы сейчас определили линию прохождения госграницы (Азербайджана – В.Л.) от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря, для нас имеет огромное значение», – сказал российский посол в Азербайджане Владимир Дорохин.

«Это очень серьезный имиджевый момент, – прокомментировал подписание договора Алексей Власов. – Территории южнокавказских республик делились достаточно произвольно, многие спорные моменты остались после распада СССР, и если в Центральной Азии вопросы пограничных претензий были решены в середине 1990-х годов, в том числе в рамках ШОС, то на Южном Кавказе точки взаимного непонимания сохранялись. Это серьезный шаг вперед с точки зрения определения постсоветских границ, и Азербайджан здесь выступает как страна, которая проявила инициативу».

Дискуссии о Нагорном Карабахе

Не могли переговоры Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева не затронуть и тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Говорит Александр Гольц, журналист, независимый военный обозреватель: «Перед Медведевым стоит небанальная задача. Москва не просто продлила договор об аренде базы в Гюмри (в Армении- В.Л.), она взяла на себя обязательство по защите Армении. Не только на границах бывшего Советского Союза, но и внутри СНГ. С точки зрения буквы договора Москва взяла на себя обязательства защищать Армению в случае ее войны с Азербайджаном».

«Я думаю, что Россия занимает правильную позицию в этом конфликте, потому что это позиция равноудаленности и то, что произошло в Ереване, никак не означает, что Россия занимает проармянскую позицию в ущерб Азербайджану», – считает Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги. «Это связано с общекавказскими интересами России, это связано с грузинским конфликтом, и собственно на проблему Нагорного Карабаха это не повлияет», – заключил он.

«Я бы не сказал, что эти обязательства (защита Армении – В.Л.) дорогого стоят, – продолжил Гольц и сослался на Киргизию, которой Россия, на его взгляд, не оказала в недавнем прошлом достаточной поддержки. – Но понятно, – добавил он, – что такое обязательство не может не тревожить Азербайджан. Поэтому перед Медведевым стоит непростая дипломатическая задача каким-то образом объясниться с азербайджанскими лидерами, которые, в общем-то, не так уж и зависят от Москвы».

Следует напомнить еще об одном военном объекте в регионе – о Габалинской радиолокационной станции, срок аренды которой истекает в 2012-м году. Насколько она нужна России?

«Не исключено, что действительно произойдет торг из-за Габалинской РЛС, – говорит Гольц. – Но тут надо иметь в виду, что эта РЛС – все-таки чемодан без ручки, никакой особой ценности она не представляет. Уже на Северном Кавказе в районе Майкопа развернуты новые РЛС, с гораздо более высокими качествами».

Но, а как же предложения России использовать Габалинскую РЛС, так близко расположенную к Ирану, для создания совместной с Соединенными Штатами системы ПРО? «Специфика наших радиолокационных станций в том, что они не обладают возможностями наведения ракет, – ответил Александр Гольц. – Поэтому большой необходимости в этой РЛС у американцев нет». Алексей Малашенко, в свою очередь, заметил, что переоборудовать РЛС рядом с Габалой было бы «достаточно дорого».

Также на кону могла бы оказаться РЛС «Дарьял»

О позиции России по вопросу о Нагорном Карабахе высказался и Алексей Власов: «Думаю, что Москва исходит из необходимости соблюдения баланса сил. Нет желания у Кремля однозначно становиться на чью-либо сторону. Это означает, что эволюционный процесс реализации «мадридских принципов» (27 ноября 2007 в Мадриде был заключен соответствующий договор – сопредседателями Минской группы ОБСЕ, представителями Армении и Азербайджана – В.Л.) будет продолжен. Это и было зафиксировано 2 года назад в Майндорфской декларации».

«Видимо, будут какие-то уступки в сторону Баку, – добавил Власов. – Например, сроки освобождения района вокруг Нагорного Карабаха». Однако, по его мнению, ничего в ближайшей перспективе не изменится, и «статус самого Нагорного Карабаха по-прежнему останется в неопределенном состоянии».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG