Линки доступности

Макрон: англоязычные СМИ обвиняют Францию в расизме и исламофобии


Эммануэль Макрон

Президент Франции заявил, что в некоторых странах существует непонимание того, как устроено французское общество

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил англоязычные СМИ в предвзятости по отношению к Франции, заявив, что пресса характеризует его страну как расистскую и легитимизирует экстремистское насилие, с которым она сталкивается.

«Когда пять лет назад Франция подверглась атаке, все страны мира поддержали нас», – заявил Макрон в интервью New York Times.

Макрон имел в виду стрельбу в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, что идет вразрез с исламскими верованиями.

Президент Франции далее пожаловался, что некоторые американские и британские газеты «легитимизируют насилие, заявляя, что корень проблемы в том, что Франция является расистской и исламофобской страной».

16 октября французский учитель Самюэль Пати был обезглавлен, после того как показал ученикам карикатуры из Charlie Hebdo.

«Существует определенное непонимание, как устроена европейская модель и, в частности, французская модель, – сказал Макрон. – Американское общество было сегрегационистским, прежде чем оно перешло к мультикультурной модели, которая, по сути, означает сосуществование разных этнических групп и религий рядом друг с другом».

«Наша модель универсалистская, а не мультикультурная», – подчеркнул французский лидер, отметив традиционный упор во Франции на том, чтобы ее граждане не делились на категории на основе их идентичности.

«В нашем обществе мне неважно, какой цвет кожи у человека – черный, желтый или белый, католик это или мусульманин. Человек – это прежде всего гражданин», – сказал Макрон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG