Линки доступности

Эммануэль Макрон в Литве и в Латвии: в поддержку белорусского народа и за стратегический диалог с Россией 


Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Риге. 30 сентября 2020.
Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Риге. 30 сентября 2020.

Эксперты отмечают, что было главным в течение трехдневного визита французского президента в Вильнюс и Ригу 

С 28 по 30 сентября президент Франции Эммануэль Макрон посетил с официальными визитами Литву и Латвию.

Одной из главных причин поездки главы французского государства в две балтийских республики стали события в соседней с ними Беларуси. На прошлой неделе Макрон сказал, что не признанный за фальсификацию результатов выборов президентом Беларуси Александр Лукашенко должен добровольно уйти в отставку.

Этот визит также проходил на фоне заметного охлаждения отношений между Парижем и Москвой. Напомним, что содержание телефонного разговора между Макроном и президентом России Владимиром Путиным об отравлении самого известного российского оппозиционера Алексея Навального ядом «Новичок» и оценка Путиным этого события стали известны влиятельной французской газете “Le Mond”.

В Вильнюсе, куда Эммануэль Макрон прилетел вечером в понедельник, он, в частности, отметил, что в ХХ веке Литва пережила очень серьезные драматические события, оставившие раны в сознании многих литовцев: Вы в XX веке, возможно, чувствовали себя оставленными на волю судьбы и после Второй мировой войны это время для вас слишком затянулось. Я знаю, что это значит для вас, если говорить о стратегическом диалоге с Россией», – сказал Макрон, подчеркнув, что стратегический диалог с Россией должен быть «прозрачным».

«В некоторых вопросах мы не можем найти общего языка с Россией»

Депутат Сейма, член партии «Союз отечества – христианские демократы Литвы» Арвидас Анушаускас (Arvydas Anušauskas) заметил, что если в Российской Федерации пройдут заметные демократические изменения, то конструктивный диалог с ней вполне возможен. «Но в нынешних условиях я себе это представляю с трудом», – с сожалением добавил литовский политик в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Вообще же, в словах французского президента я вижу некую историческую традицию, - продолжил депутат литовского Сейма. – Потому что Франция и Россия, начиная с конца XIX века, всегда старались поддерживать хорошие отношения. Но это – политика больших государств, а для таких небольших стран, как Литва, случается, что в некоторых вопросах мы не можем найти общего языка с Россией. То есть, если мы видим, что какие-то российские проекты грозят нашим национальным интересам и безопасности, мы об этом говорим. И если Россия осуществляет агрессию в восточной части Украины, мы тоже об этом говорим, потому что мы знаем, какие последствия могут наступить, если эту агрессивность не остановить», – замечает Арвидас Анушаускас.

Во вторник президенты Литвы и Франции побывали в том месте, где дислоцированы 300 французских военнослужащих, находящихся в балтийской республике в составе сводного батальона НАТО. «К американским и немецким военным в нашей стране мы уже привыкли, как к традиционным партнерам. Но когда Литва послала своих военных в Мали, думаю, после этого и военные и политические контакты между Вильнюсом и Парижем начали укрепляться. Бывает, что интересы южной и северной части Европейского Союза не всегда совпадают, здесь чувствуется разный подход к экономическим и военно-политическим отношениям и с собственно европейскими соседями, и, как в данном случае, с африканскими странами. Но этот эпизод показал, что для взаимодействия Франции и Литвы есть почва», – дипломатически выразился депутат Сейма.

Основным пунктом литовской части поездки Эммануэля Макрона стала его встреча со Светланой Тихановской. Кстати, Литва первой из стран мира официально признала ее новым президентом Республики Беларусь. В этой связи корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у Арвидаса Анушаускаса, имела ли эта встреча, по его мнению, какой-либо практический смысл, или носила сугубо ритуальный характер?

«Де-факто такие события всегда показывают, что политическое руководство Франции поддерживает стремление большинства общества Беларуси, которое и представляет Тихановская, к демократии. То есть, это и символический жест, и практический тоже», - заметил литовский политик.

«Очень важно создать условия, в которых все чувствовали бы себя комфортно»

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, эксперт неправительственной правозащитной организации Freedom House Витис Юрконис (Vytis Jurkonis) тоже считает, что во встрече Макрона и Тихановской есть и символическая, и практическая составляющие. «Одно дело, когда мы говорим про легитимность, про победу на президентских выборах (в Беларуси). Всей картинки мы не знаем, но те части, которые мы видели, показывают очевидную победу Светланы Тихановской. И более того, мы понимаем, что те бюллетени и протоколы, которые были уничтожены, недоступны нам не потому, что их результаты показывали победу Лукашенко.

А вторая часть легитимности – это люди, которые выходят на улицы, чтобы защитить свои голоса и сказать, что результаты выборов были сфальсифицированы. И что нужны новые – честные и прозрачные выборы. А третья важная точка – международное признание. И мы видим, что ряд политиков мира, включая министром иностранных дел, премьер-министров и даже президентом встречаются со Светланой Тихановской. То есть это тоже кое-что говорит о том, что она – значимая фигура. То есть, в юридическом смысле есть вопрос: как нужно ее называть, но очевидно, что будущий диалог в Беларуси невозможен без ее участия. И официальный Минск будет назначать всякие GONGO (созданные государством негосударственные организации – А.П.), с которыми они привыкли работать. Но очевидно, что Светлана Тихановская и ее команда, а также Координационный совет должны иметь место за столом переговоров во время этого диалога», – считает Юрконис.

Литовский политолог также отмечает, что международное сообщество, и в первую очередь – страны ЕС, не должны оставлять белорусских гражданских активистов один на один с режимом, за спиной которого стоит российская власть. «И в этой связи очень важно создать для всех игроков условия, в которых они бы чувствовали себя комфортно – от Берлина и Парижа до Москвы и Минска. То есть, здесь дело не в лидерстве Парижа и лично господина Макрона, а в выработке совместной европейской позиции. Потому что если европейские столицы будут говорить разными голосами, то
выйти из этой ситуации и помочь белорусскому народу будет довольно сложно», –подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

В Вильнюсе Эммануэль Макрон также заявил, что Россия должна объяснить ситуацию, которую он назвал «агрессией в отношении российского оппозиционера», имея в виду отравление Алексея Навального.

Упомянув об этом, Витис Юрконис заметил, что по этому поводу Литва занимает позицию, консолидированную с другими членами ЕС. «Должны быть найдены виновные в этом преступлении, и они должны за него ответить. И, к сожалению, приходится констатировать, что здесь нет никакой новости – мы знаем историю Владимира Кара-Мурзы, знаем историю Скрипалей. То есть, мы видим определенную модель действия российских властей в отношении оппозиционеров. Поэтому у европейских стран должна быть твердая позиция – такие действия неприемлемы, и лица, которые к этому причастны, должны быть наказаны», – резюмировал эксперт Freedom House.

«Странную инаугурацию Лукашенко не признают ни латвийские политики, ни президент Франции»

Из Вильнюса Эммануэль Макрон направился в Ригу. Здесь он встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и с премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем. Во время пресс-конференции в латвийской столице Макрон подчеркнул, что Франция и впредь будет верным другом и союзником Латвии, отметив, что в настоящее время обе страны сотрудничают в вопросах экологии, борьбы с дезинформацией и изменениями климата, а также в военной сфере. Латвийские журналисты обратили внимание, что французский президент неплохо знает выдающихся деятелей культуры Латвии, поскольку он упомянул Яниса Райниса, Иманта Зиедониса и Марка Ротко.

При этом, как и в Вильнюсе, президент Франции подчеркнул необходимость поддерживать диалог с Россией, особо отметив: «Я знаю, что возникнут вопросы. Мы не наивны, но нужно наладить стратегические каналы для переговоров. Это требует времени, но это нужно начать».

В Риге Эммануэль Макрон также говорил о своей встрече со Светланой Тихановской. «Еще раз хочу подтвердить, что мы настроены на совместную работу для поиска мирного решения. Мы не признаем результаты президентских выборов в Беларуси. Мы действительно хотим воздать должное смелости демонстрантов», – сказал он после переговоров с латвийским премьер-министром.

Рижскую часть визита президента Франции для Русской службы «Голоса Америки» прокомментировал депутат Сейма Латвии 11 и 12 созывов, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш (Kārlis Krēsliņš).

Прежде всего, он отметил, что после Брекзита Франция становится лидером Евросоюза, как единственная ядерная держава ЕС. «Германия, конечно, очень сильная в экономическом отношении страна, но Ангела Меркель собирается уходить со своего поста. А французский президент решил поговорить со всеми странами Европейского Союза. Он уже побывал в 21 стране, думаю, посетит и другие», – отметил господин Креслиньш.

Он напомнил, что еще в конце нулевых годов выступал за создание объединенных вооруженных сил Европейского Союза. И очень рад, что эта идея теперь поддерживается Эммануэлем Макроном. «Мы ведь не знаем, как будет складываться ситуация в будущем. Как генерал, начинавший карьеру в авиации, скажу, что если бы были объединенные вооруженные силы Европы, то наши военные летчики тоже могли бы тренироваться в составе этой группы. Еще несколько лет назад на одной конференции я беседовал с германским генералом, и мы пришли к общему мнению, что если, например, в Балтийском море есть флотилии стран Балтии, Польши и Германии, то почему бы не создать единую флотилию, которой будут командовать адмиралы разных стран в порядке ротации. И эту идею я поддерживаю до сих пор», – подчеркивает генерал Креслиньш.

Обратил внимание собеседник «Голоса Америки» и на слова Макрона о необходимости стратегического диалога с Россией. «Конечно, он сказал и о том, что в России есть нарушения прав человека и международных норм, что мы с чем-то в российской политике не согласны. Но разговаривать действительно надо. Я в одной из своих книг приводил пример Испании, где после ухода диктатора тоже были трудности с организацией диалога. И однажды за круглым столом встретились человек, в отношении которого был вынесен смертный приговор, который не успели привести в исполнение, и судья, который этот приговор утвердил. И они находили общий язык!

Конечно, это не означает, что завтра мы будем друзьями со всеми нашими соседями. Но находить общие стратегические решения необходимо», – считает ветеран латвийской политики.

Обратившись к последним событиям в Беларуси, с которой у Латвии есть общая граница, Карлис Креслиньш сказал, что большинство его соотечественников убеждены: – результаты президентских выборов в Беларуси были подтасованы, да и саму процедуру выборами можно считать лишь условно. «Поэтому из этой неудобной и сложной для всех ситуации надо как-то выходить. Тем более что эту странную инаугурацию Лукашенко не признают ни латвийские политики, ни президент Франции. И тот факт, что господин Макрон встречался в Вильнюсе Светланой Тихановской, показывает, что он не считает возможным подавлять волю большинства белорусского народа. И лучший выход из этой ситуации – проведение в Беларуси новых честных президентских выборов», – считает бригадный генерал латвийской армии в отставке Карлис Креслиньш.




XS
SM
MD
LG