Минувшим летом впервые за 30 лет Ирак начал проводить международные тендеры по разработке месторождений нефти и газа на своей территории. Участники тендеров представляют собой широкий круг энергетических компаний из самых разных государств мира – от Анголы до США и Казахстана.
На очередном тендере, состоявшемся 12 декабря, российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ совместно с норвежской Statoil выиграли право на разработку более 12 млрд. баррелей нефти на Западной Курне-2 – одном из крупнейших месторождений нефти в Ираке. Конкурентами консорциума были французская компания Total, малазийская Petronas и британская BP.
«Консорциум ЛУКОЙЛ/Statoil ответил двум основным параметрам тендера, – сказал «Голосу Америки» представитель ЛУКОЙЛа в Москве Дмитрий Долгов. – Это наибольший уровень добычи и наименьший уровень вознаграждения за сверхдобычу». По словам Долгова, консорциум предложил добывать 1,8 млрд. баррелей в день по цене 1,15 доллара за баррель, тогда как у остальных участников тендера условия были менее привлекательные.
ЛУКОЙЛ обладает и другим преимуществом над соперниками – компания вела переговоры с иракским правительством по разработке Западной Курны-2 с 1997 года. ЛУКОЙЛ владеет необходимой информацией о проекте и был приглашен участвовать в тендере два года назад новым правительством Ирака.
«Соглашение 1997 года не имеет отношения к нынешнему контракту, который основан на других условиях», – объясняет Дмитрий Долгов. Однако, по его мнению, нельзя забывать о том, что исторически у России и Ирака сложились тесные связи в энергетическом секторе. «Большинство разработок добычи нефти и газа в Ираке осуществлялись с активным участием советских специалистов. Поэтому Россия может предложить ценную информацию, опыт и нужных специалистов», – подчеркивает представитель ЛУКОЙЛа.
Сегодня Ирак производит 2,5 млн. баррелей нефти в день, а в ближайшем будущем иракское правительство планирует увеличить производство до 12 млн. баррелей в день. По данным журнала Forbes, Ирак намерен опередить Россию и Саудовскую Аравии по объемам производства нефти.
Сообщается, что правительство Ирака удовлетворено результатами тендера. Следует отметить, что серьезная угроза безопасности в некоторых регионах Ирака делает добычу нефти непривлекательной для многих международных инвесторов.