Линки доступности

Александр Лукашенко: «Кто-то наверху в России нас хочет наклонить...»


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев

Президент Беларуси выступил с резкой критикой в адрес своих оппонентов

Вернувшись из двухнедельного отпуска в Сочи, Александр Лукашенко позволил себе ряд эмоциональных высказываний, заявив, что отныне он «не доверяет никому: ни Западу, ни России». Выступив на импровизированном брифинге для прессы в спортивном комплексе неподалеку от Минска, он обрушился с критикой на тех, кого нынешняя белорусская власть относит к своим оппонентам. На этот раз досталось всем: и Евросоюзу, и США, и даже России.

Высказываясь по поводу осуждения Западом проходящих в Беларуси судебных процессов над участниками акции протеста 19 декабря, в свойственной ему эксцентричной манере Лукашенко заявил, что его, мягко говоря, мнение Брюсселя и Вашингтона не волнует.

«Плевать я хотел на все их комментарии. Это злые и непорядочные люди. С ними нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения. Тем более я сегодня абсолютно знаю и уверен, что они хотели от Беларуси. Они провалили здесь все, они затратили здесь сотни миллионов долларов. Провалив, они сегодня начинают, для того чтобы оправдаться, вопить на весь мир, что тут чуть ли не узники политические. Никаких узников здесь нет, обычные бандюги, бывшие заключенные и не по одному разу», – цитирует белорусского президента новостной портал inosmi.ru со ссылкой на «Салiдарнасць».

Говоря о Западе, он заявил, что «это – жулики, которые поделили деньги вместе с нашими, и эти деньги пошли прахом» – приводит слова Лукашенко независимый интернет-ресурс Хартия-97.

Глава Беларуси выступил с очередным выпадом и в адрес российского руководства. «Если кто-то наверху пытается использовать ситуацию и нас наклонить – ничего не получится. (…) Вас (россиян – И.Т.) сюда никто не звал громить Дом правительства», – цитирует Лукашенко информагентство Интерфакс-Запад.

Президент Беларуси считает, что Россия предала идеалы сотрудничества со своим западным соседом и стала заигрывать с Евросоюзом и США. Лукашенко также призвал Россию обратить внимание на свои внутриполитические проблемы и не вмешиваться в чужие дела: «Чего же вы в угоду Западу или внутренним силам начинаете подыгрывать и нам проблемы создавать? (…) Не надо, занимайтесь своими проблемами. Точно так же в Америке и на Западе. (…) Мы ни под кого не прогнемся, даже если нам придется пойти в землянки».

Профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе считает, что нет ничего необычного в высказываниях Лукашенко по поводу «злоупотребления» Кремлем его дружбой: «Ничего нового в риторике Александра Григорьевича касательно желания России кого-то наклонить нет». Тем не менее, американский политолог считает, что сейчас, когда Лукашенко как бы загнан Западом в политический угол, риторика подобного рода в адрес Москвы будет встречаться реже, хотя окончательно не исчезнет.

Профессор российской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что у этих резких антироссийских высказываний белорусского руководителя есть совершенно конкретная новая подоплека.

Вопреки многим аналитикам, которые полагают, что Лукашенко вернулся из российского курорта в Сочи «не в духе», так как ему якобы не удалось на лыжном склоне «случайно» встретиться с российском руководством, Суздальцев считает, такая встреча все же состоялась. Однако, по мнению российского эксперта, она проходила за закрытыми дверями и имела весьма негативный исход для Александра Лукашенко.

«Я думаю, что они все же общались. Странно было бы, если бы два президента, находясь друг от друга на расстоянии нескольких десятков метров, не виделись. Однако эта встреча была неудачной, т.к. Россия как бы подыгрывает Европе в плане демократизации белорусского общества. Россия также заинтересована в интеграционных процессах с Беларусью, однако она не хочет интегрироваться с таким жестким режимом, который проповедует Лукашенко», – заметил профессор Высшей школы экономики Суздальцев.

Комментируя высказывания Лукашенко революциях в Египте и Тунисе, а так же о том, что сейчас «никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться», Андрей Суздальцев высказал предположение, что глава Беларуси, похоже, сопоставил уроки этих революций с более близким для него опытом постсоветского пространства.

«Лукашенко искренне верит, что Россия должна и будет поддерживать авторитарные режимы на постсоветском пространстве. Но Россия как раз не сторонница этих режимов. Поэтому он и сетует на то, что, если что-то подобное случится в Беларуси, то, мол, «Россия нам не поможет». Он также жаловался на опыт Евросоюза, который не подержал президентов Туниса и Египта», – отметил Суздальцев.

Профессор Иоффе, в свою очередь, придерживается иного мнения по поводу этого высказывания президента Беларуси.

«Мне думается, что существует очень большая разница между авторитарными режимами в Тунисе, Египте и Беларуси. Несмотря на то, что организация Transparency International оценивает Беларусь, как одну из самых коррумпированных стран в мире, я считаю, что это чрезвычайно политизированный индекс».
Профессор Рэдфордского университета считает, что уровень коррупции, и отчасти неудовлетворенность населения действующей властью, была в вышеперечисленных государствах на порядок выше, нежели в Беларуси.
«Мне кажется, что Лукашенко гораздо лучше контролирует свою страну, и его правящая вертикаль гораздо более консолидирована. Так что мне думается, что вообще не стоит проводить параллелей между этими странами, поскольку они являются весьма поверхностными», – полагает Григорий Иоффе.

Сегодня, в понедельник 21 февраля, Беларусь фигурировала в новостных лентах еще и в связи с новыми утечками WikiLeaks. Как сообщает интернет-газета Naviny.by со ссылкой на WikiLeaks, «суммы прибыли одного из двух крупнейших белорусских НПЗ – Мозырьского нефтеперерабатывающего завода – могут быть занижены».
В документах WikiLeaks, которые ссылаются на дипломатические донесения из американского посольства в Минске от 16 ноября 2005 года, говорится о том, что «по оценкам одного заслуживающего доверия экономиста, 94% роста ВВП Беларуси связано с высокими ценами на нефть – либо непосредственно через прибыль от переработки и транспортировки».

Профессор Суздальцев считает, что такая оценка роста ВВП Беларуси соответствует статистическим данным, которыми он располагает: «Это вполне реалистичная оценка состояния белорусской экономики. Я этим вопросом уже давно занимаюсь и могу сказать, что она (белорусская экономика – И.Т.) сейчас находится в очень плохом состоянии. На самом деле эти цифры являются демонстрацией того, какое влияние имеет на экономику Беларуси мировая конъюнктура цен на нефтепродукты», – заключил российский эксперт.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG