Линки доступности

Сергей Лозница представил свой новый фильм в Каннах


Сергей Лозница

На Каннском кинофестивале продолжают обсуждать вопрос бойкота русской культуры. Очередным поводом для подобных дискуссий послужила премьера нового фильма украинского режиссера Сергея Лозницы, который выступил в Каннах с осуждением культурной «отмены»

Сергей Лозница представил свой новый фильм в Каннах
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

На 75-м Каннском кинофестивале прошел премьерный показ «Естественной истории разрушения» – новой архивной драмы Сергея Лозницы о бомбардировках европейских городов во время Второй мировой войны. Название для своего фильма украинский режиссер позаимствовал у одноименной книги немецкого писателя Винфрида Георга Зебальда, написанной в 1999 году.

«Фильм показывает, что произошло во время Второй мировой войны с европейскими городами, с городами Германии, Великобритании и так далее, – говорит Лозница в интервью агентству Reuters. – Тот же способ введения войны мы можем наблюдать сейчас. Это значит, что эти уроки не были осмыслены до сих пор, и эти уроки не были извлечены».

Сергей Лозница уже давно свой человек в Каннах. На кинофестивале украинский режиссер представил не одну свою киноработу: «Бабий Яр», «Донбасс», «В тумане» и другие его документальные ленты впервые были показаны именно на Круазетт. Только вот в этом году в Канны Лозница приехал уже не как член украинской киноакадемии. В марте он был исключён из ее состава за свои высказывания против «отмены» российских кинематографистов. В Каннах режиссер заявил, что по-прежнему придерживается своей позиции.

«Мне очень жаль, что это произошло, очень жаль, что некоторые члены украинской киноакадемии сделали для себя такой выбор, который не делает им чести, – сказал Лозница. – Я нисколько не изменился, и я имею полное право выражать свое личное мнение, что я и делаю. Я считаю, что я обязан это делать, поскольку это дело моей совести и это дело моей профессии».

За несколько дней до каннской премьеры Лозница в рамках программы фестиваля получил награду за вклад в киноискусство. Во время вручения премии режиссер вновь выразил свое несогласие с «тотальным бойкотом» русской культуры. Реакция на эту речь украинских коллег Лозницы не заставила себя ждать. Так, соучредительница Союза кинокритиков Украины Дарья Бадьёр в своем «Фейсбуке» выразила мнение, что режиссер попросту «не следит и не интересуется украинской повесткой»: «Говорит ли он об украинской культуре? Об украинских музеях, как разрушенных, так и спасенных? О людях, которые делают все, чтобы спасти украинскую культуру под российскими обстрелами? Вместо этого он говорит о русской культуре. Культура, представители которой не смогли построить общество, которое не нападало бы на соседа, не убивало его, не насиловало и не разрушало его дом».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Антон Долин – один из немногих российских кинокритиков, получивших в этом году аккредитацию в Каннах, – отметил, что режиссер три последних месяца активно выражает свою поддержку Украине, осуждая российскую агрессию.

«Я начну с такой важной для меня реплики – надеюсь, она будет услышана нашими зрителями или слушателями – я, как гражданин России, не считаю себя в праве оценивать действия или суждения моих украинских коллег, – сказал Долин. – У них свои отношения, свои дела и свои аргументы. Лозница уже три месяца ездит по всему миру, показывает свои фильмы, представляя их, рассказывая о том, что он сделал. Это фильмы, сделанные именно в Украине: “Майдан”, “Донбасс”, “Бабий Яр”. Я вижу, что ни о чем другом, кроме войны с Россией и российской агрессии он не думает. Я вижу, что его политическая, гуманистическая и человеческая позиция абсолютно однозначная. Она не допускает никакой двусмысленности. Единственное в чем он разнится со своими коллегами, так это в вопросе о бойкоте русской культуры. Он не возражает против бойкота, он возражает против тотального бойкота. Все, что производит российское государство – а это на самом деле большая часть культурного продукта – Лозница тоже считает, что надо бойкотировать. Но речь идет о творениях художников оппозиционных».

Сам Лозница на премьере в Каннах в своей речи сравнил российскую агрессию с нацистской и закончил словами «Украина выстоит. Слава Украине». Он также заявил журналистам, что собирается отправиться в Украину, что снять там фильм о войне, начатой путинской армией

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG