Линки доступности

Большой успех «маленьких бесплатных библиотек»


Жиль Жирар

Рассказ о том, как проект американца из Висконсина обрел мировое признание

На улицах американских городов и во многих других странах нередко можно встретить небольшие книжные стеллажи, напоминающие игрушечные домики. Это – маленькие библиотеки. Первая такая мини-библиотека появилась в США в 2009 году: ее смастерил американец из Висконсина. Сегодня их можно найти в 91 стране.

Взял книгу – принеси взамен свою: вот основной принцип, по которому работают так называемые «маленькие бесплатные библиотеки». Житель Вашингтона Жиль Жирар такой книжный домик установил у своего дома еще десять лет назад.

«Я навещал свою дочь в университете штата Висконсин, где она тогда преподавала. Там я впервые и увидел эти библиотеки, – рассказывает Жирар. – Я сразу подумал, что было бы здорово установить такую у своего дома. Я тогда работал садовником, и мне показалось, что эта библиотека может стать прекрасным украшением какого-нибудь сада или просто лужайки».

В то время, как средняя цена на книгу в США составляет около 15 долларов, Жирар говорит, что предпочитает обмениваться литературой именно посредством «маленьких библиотек»:

«Это бесплатно. А значит этот проект делает книги более доступными, что очень здорово. Я делаю это не для себя и не для того, чтобы познакомиться с соседями. Я просто хочу сделать приятно другим».

Целью обеспечить доступ к бесплатным книгам в районах, где нет библиотек, задался Тодд Бол из Висконсина. Именно с него и началась история маленьких библиотек. Первую он построил сам еще в 2009 году. Его идея понравилась местным жителям, и вскоре такие мини-библиотеки самого разного дизайна начали строить и устанавливать не только по всей Америке, но и за ее пределами. Уже в 2012 году Бол зарегистрировал свой проект как некоммерческую организацию.

Бол неоднократно делился своими мечтами о том, чтобы мини-библиотек в мире было больше, чем заведений сети McDonalds. Несмотря на кончину Бола в 2018 году, его мечта все-таки стала реальностью. Сегодня в самых разных странах по всему миру зарегистрировано более ста тысяч таких маленьких библиотек. Завести собственную бесплатную мини-библиотеку может любой желающий, либо заказав ее на официальном сайте проекта, либо смастерив самостоятельно.

Среди тех, кто продолжает дело Тодда Бола – семилетний школьник Логан Бринсон. Переехав с родителями в деревню Альфа, штат Иллинойс, и обнаружив, что там совсем нет библиотек, мальчик решил взять инициативу в свои руки – и вместе с мамой и папой построил две маленькие библиотеки. Свою благодарность Логану выражают не только жители деревни, но и власти штата. «Я просто хотел, чтобы дети могли больше читать», – говорит Логан.

Как отмечают некоторые владельцы, их книжные домики оказались очень кстати в начале пандемии, когда был объявлен карантин и традиционным библиотекам пришлось закрыться.

«Во время пандемии люди стали больше читать, и очень многие начали приносить сюда свои книги. Мы совершенно не ожидали такого наплыва. Поэтому мы заодно решили оставлять здесь консервы и другую еду, чтобы поддержать людей во время кризиса», – рассказывает Майкл Вон Черубин.

Несмотря на всю безобидность идеи книжных домиков, находятся и те, кто считает, что они лишь отбирают работу у библиотекарей. Но, как говорит директор библиотеки Вашингтона Ричард Рейес-Гавилан, такие сравнения некорректны.

«Все, что продвигает грамотность и чтение, только помогает библиотекам, - считает он. -Я не думаю, что “маленькие библиотеки” могут принести какой-то вред традиционным библиотекам, в которых хранится в тысячи раз больше книг, а также существует система электронного поиска, что, конечно, удобнее. “Маленькие библиотеки” – это просто приятный бонус, и здесь нет места какому-то конфликту интересов».

Что касается поиска «маленьких библиотек», то найти их очень просто: все зарегистрированные домики указаны на карте мира на официальном сайте проекта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG