Линки доступности

Пандемия, школы и онлайн-обучение: как учить детей в новых условиях?


Сюзанна Лоу

Сюзанна Лоуб: «Сложившаяся ситуация помогает нам заострить внимание на том, чему именно мы хотим научить детей»

Сюзанна Лоуб, директор Института Анненберга в Университете Брауна (Susanna Loeb, Annenberg Institute at Brown University), рассказала «Голосу Америки», как успешно обучать школьников в режиме онлайн.

Марго Гонтар: Онлайн-образование менее эффективно, чем очное?

Сюзанна Лоуб: Отличники и те, кто просто хорошо успевал и получал высокие оценки, обычно хорошо справляются с онлайн-обучением. Но те, кому учеба в целом дается труднее, испытывают больше сложностей при дистанционном образовании, их результаты обычно хуже, чем при очных занятиях в школе. Это ответ на вопрос, почему образовательные онлайн-программы, как правило, не являются столь же эффективными, как занятия детей в классе. Думаю, дело в отсутствии привычного детям общения с учителем и одноклассниками, которое формирует чувство ответственности, помогающее сосредоточиться на учебном материале. Кроме того, в режиме онлайн сложно определить, действительно ли дети понимают материал: коммуникация между учеником и учителем проходит намного сложнее.

М. Г.: Что необходимо сделать, чтобы обеспечить всем детям возможность учиться онлайн? Например, в некоторых штатах США библиотеки собираются использовать как точки свободного доступа в Интернет.

С. Л.: Множество семей не имеют устойчивого доступа к быстрому Интернету, по всей стране есть районы, где очень пригодилась бы необходимая для этого техника. Мы видим, как эта ситуация усиливает социальное неравенство, так как некоторые дети имеют изначально лучшие технические возможности для обучения онлайн, чем другие. К сожалению, даже этого недостаточно для обеспечения качественного образовательного процесса: мы не знаем, есть ли у таких детей тихое место для занятий, есть ли у них обязанности по уходу за младшими братьями и сестрами... Подобные вещи усложняют процесс обучения на дому, в отличие от школы, где предоставляется пространство для учебы.

Также необходимо, чтобы родители учащихся находились под меньшим давлением. Если в семье один родитель, то он не может одновременно работать и заниматься образованием детей. Поэтому нам необходима поддержка государства в сфере ухода за детьми, или следует предоставить родителям ресурсы, которые послужат подобной поддержкой.

Если школы не в состоянии решить эти вопросы, можно было бы создать безопасные открытые пространства в торговых центрах и библиотеках. Если мы не сможем предоставить возможность всем детям вернуться в школу, мы можем вернуть хотя бы часть из них. Это поможет тем, кому сложно заниматься дома.

М. Г.: Происходит ли уже что-то подобное?

С. Л.: Сейчас ведутся дискуссии о том, детей какого возраста следует возвращать в школы. Многие решают в первую очередь возвращать младшие классы. Есть учебные заведения, где собираются возобновлять очное обучение подготовительного и первого классов или всех младшеклассников до третьего класса. Это имеет смысл, потому что в этом возрасте детям необходимо, чтобы кто-то за ними присматривал – в старших классах они уже способны сами о себе позаботиться.

Онлайн-обучение во многом не отличается от традиционного: для него также необходим квалифицированный педагог, проработанный учебный план и хорошие учебные материалы. Это то, на что нужно обратить особенное внимание. Обычно преподаватель пытается использовать свои собственные учебные материалы, и это очень сложно для отдельных учителей. Если бы мы это делали более централизованно, дети имели бы доступ к учебным материалам, а учителя могли бы сосредоточить внимание на поддержании общения с учениками.

М. Г.: Как сделать онлайн-обучение эффективным?

C. Л.: У некоторых детей нет проблем с мотивацией, они могут учиться самостоятельно и отлично себя чувствуют в сложившейся ситуации. Но большинству необходимо знать, что есть кто-то, кому не все равно, кто беспокоится о том, чтобы они выучили материал, и что их похвалят в случае успеха – это помогает им заниматься.

Также хорошо, если учебный материал интересен детям. Сложившаяся ситуация помогает нам заострить внимание на том, чему именно мы хотим научить детей. Далеко не все, что они проходят в школе, обязательно заучивать наизусть, как, например, все термины из курса биологии. Однако они должны учиться анализировать и обрабатывать информацию, приобретать необходимые навыки. Поэтому, если учащиеся что-то пропустили, это не проблема. Главное – помочь им научиться правильно мыслить.

Есть действительно жизненно важные знания и умения. И я думаю, что в какой-то степени наша обеспокоенность тем, что дети теряют время для образования, заставляет нас задуматься о том, что нам действительно важно в процессе обучения, и может помочь нам правильно распределить ресурсы. Мы в последнее время старались персонализировать и разнообразить обучение при помощи компьютеров, но обнаружили, что это очень сложно: вы не можете просто посадить ребенка перед компьютером и ожидать, что он или она сразу же начнет учиться.

М. Г.: Как на школу и образовательный процесс повлияла эпидемия COVID-19?

С. Л.: Очевидно, что многие дети получили меньше знаний. Вопрос в том, насколько это важно. Стресс, который испытывают учащиеся, может иметь значительные последствия. Но в целом наша образовательная система дает детям возможность наверстать упущенное. Необходимо точно знать, что они выучили, а что – нет. Но так было и раньше, мы просто не обращали на это достаточного внимания. Было много случаев, когда дети переходили в следующий класс без полного усвоения необходимого материала предыдущего класса.

М. Г.: Энтузиасты технологий виртуальной реальности говорят об огромных перспективах их использования для обучения детей. Разделяете ли вы эту оценку?

С. Л.: Похожие вещи всегда говорили о новых технологиях: о телевизорах, компьютерах... Думаю, у VR есть потенциал, но только если технология будет интегрирована в процесс обучения опытным преподавателем как часть последовательного учебного плана. Наша главная задача – помочь детям что-то выучить. Возможно, побывать в Сикстинской капелле лучше, чем увидеть ее на фото. Но не уверена, что разница очень значительна.

М. Г.: Ныне в США стали чаще использовать мобильные приложения: как учителя для коммуникации с учениками, так и ученики для общения друг с другом. Сохранится ли эта практика и после окончания карантина?

С. Л.: Да, думаю, это может принести плоды в долгосрочной перспективе. Программы вроде Class Dojo имеют хороший потенциал, ведь они действительно упростили общение, позволяют учителям и семьям школьников лучше поддерживать контакт. Возможно, что подобные приложения будут более активно использоваться в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG