Линки доступности

Литва отметила 80-летие начала массовых депортаций


Гитанас Науседа

Около 280 тысяч жителей оккупированной Советским Союзом страны были высланы в Сибирь

Возложив цветы на ржавые железнодорожные пути, Литва отметила 80-летие начала массовой депортации населения Советским Союзом, который оккупировал эту страну Балтии.

Люди, считавшиеся противниками Москвы или контрреволюционными элементами, были отправлены из Литвы в Сибирь и лишь немногие вернулись обратно. Туда же были отправлены люди, владевшие землей или домами.

В общей сложности около 280 тысяч человек были депортированы в сибирские лагеря через год после оккупации Литвы советскими войсками. Многие депортированные так и не вернулись из долгого путешествия в вагонах для скота.

«Две силы зла, нацистская Германия и советский коммунистический режим, заключили секретное соглашение о разделе Европы», – заявил президент Гитанас Науседа на торжественной церемонии в Вильнюсе в память о дне, который считается одной из самых мрачных страниц в новейшей истории Литвы.

Эти режимы «причинили невыразимую боль и страдания», добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG