Линки доступности

Йонас Норейка: литовский герой или военный преступник?


Внучка Норейки, жительница Чикаго, усомнилась в героизме деда. Книга о Йонасе Норейке вызывает противоречивую реакцию

Что переживает человек, когда выясняется, что его дедушка, национальный герой, обвиняется в убийстве тысяч евреев? Сильвия Фоти, журналист и учитель из Чикаго, знает о подобных переживаниях не понаслышке. Сильвия – потомок литовских иммигрантов, она всю жизнь боготворила деда, а потом узнала, что он, возможно, причастен к Холокосту в Литве.

Йонас Норейка: литовский герой или военный преступник?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:42 0:00

Сильвия выросла в литовской диаспоре в Чикаго, где учила литовский язык с детства, гордились своей культурой и прошлым своих предков. Она училась в литовской школе, ездила в литовские летние лагеря, изучала историю страны, которую покинули ее бабушка и мама, когда мама была совсем маленькой. Слушала рассказы о своем героическом деде, и хотя никогда его не видела – до недавнего времени боготворила. Но когда Сильвия стала внимательно изучать исторические факты – поставила героизм деда под сомнение.

«Я хотела бросить этот проект много-много раз, – рассказала она в интервью «Голосу Америки». – Я все время думала: “Ну не могу я больше, это безумие, я должна его отложить…” Но я чувствовала необходимость рассказать людям, и особенно литовцам, о том, что наш народ принимал активное участие в Холокосте, что евреев убивали не только нацисты».

Недавно в США вышла книга Сильвии Фоти под названием «Внучка нациста: как я обнаружила, что мой дед был военным преступником».

«В городке Плунге, по данным живого свидетеля, который потом написал мемуары, мой дед отдал приказ убить всех евреев. Тысячу восемьсот человек. Их всех убили 12 и 13 июля 1941-го года», - рассказывает Сильвия Фоти.

Йонас Норейка
Йонас Норейка

В современной Литве вопрос участия героев-националистов в Холокосте является противоречивым. Общепринятый нарратив – это что литовцы боролись и с фашистами, и с советской оккупацией. Центр исследования геноцида и сопротивления Литвы – государственная организация, которая представляет официальную точку зрения. Альфредас Рукшенас, историк и сотрудник Центра исследований, еще не читал книгу Сильвии Фоти, но исходя из его собственного изучения этого вопроса, считает, что сам Норейка не отдавал приказов убивать евреев.

«Исходя из того, что я читал о книге Фоти в различных статьях, можно подумать, что Норейка приказал расстрелять евреев в 1941 году июля месяца 12-го дня, – сказал Альфредас Рукшенас в интервью «Голосу Америки». – Но было проведено расследование, и оказалось, что он не давал никакого приказа расстрелять евреев. Это сделали немецкие органы».

Йонас Норейка, один из лидеров Литовского фронта активистов, сотрудничал с нацистами еще до того, как они вошли в Литву в июне 1941-го года, в надежде в будущем добиться независимости Литвы. Во время немецкой оккупации он занимал ответственные посты – в августе 1941-го его назначили губернатором Шауляйского уезда. Сильвия Фоти ездила в Литву, изучала Шауляйские архивы, нашла документы, подписанные лично ее дедом.

Вот один такой документ, от 22 августа 1941-го года, подписанный Йонасом Норейкой:

«В Жагаре евреи будут размещены в отдельном районе, который необходимо полностью огородить к 29 августа. За ограждение отвечают органы управления Жагаре. Каждый день евреи под конвоем будут ходить из гетто на работу и возвращаться в гетто.

Неевреи, вынужденные покинуть территорию, выделенную под гетто, могут занять дома и квартиры, ранее принадлежавшие евреям…

Глава города и уезда, подпись: Й. Норейка»

«В Шауляе он управлял всем уездом, – говорит Сильвия Фоти. – В документах много деталей – нельзя было не понимать, что происходит».

Альфредас Рукшенас не отрицает того факта, что Норейка приказал согнать евреев в гетто и распоряжался оставшимся после них имуществом. Но Рукшенас считает, что это была не его инициатива. «Еврейским вопросом» в Литве занимался штандартенфюрер СС Карл Егер, командир айнзацкоманды 3, осуществлявшей массовые убийства евреев в Литве.

«Он выполнил приказ Карла Егера о том, что евреи должны были перебраться в Жагарское гетто, – рассказывает Альфредас Рукшенас. – Когда евреи туда перебрались, в тех волостях, где они жили, осталось их имущество. И это имущество должны были взять под свой контроль волостные власти».

Во время войны было убито 95% еврейского населения Литвы – более 200 тысяч человек.

Сегодня в Литве против Сильвии Фоти развернулась целая кампания – критики грозятся подать на нее в суд, она получает письма с угрозами. Но Сильвия не одинока, у нее есть единомышленник. Грант Гочин, литовский еврей, родившийся в Южной Африке, сейчас он живет в Лос-Анджелесе. Его предки жили в деревеньке Папиле в Шауляйском уезде, который возглавлял Йонас Норейка. Большинство родственников Гранта были убиты. Грант Гочин борется за восстановление исторической правды.

«К концу 1941-го года 80% евреев Литвы были убиты. Это было первое массовой убийство евреев во Второй мировой войне и начало Холокоста, – рассказал Грант Гочин в интервью «Голосу Америки». – Эти события показали нацистам, что местное население можно склонить на свою сторону и подтолкнуть к геноциду».

Дед Гранта, Сэм Гочин, уехал из Литвы еще до войны. Маленькому Гранту он показывал фотографии оставшихся в Литве родственников, и когда Грант спрашивал: «А когда я их увижу?», дед печально замолкал. Когда Грант вырос, он пообещал деду узнать об их судьбе. Когда Литва восстановила свою независимость в 1991-м году, Грант стал туда ездить.

«В родной деревне моего дедушки я стоял на краю ям, где были массовые захоронения евреев. Там было три ямы. В деревне было слишком много евреев, их не смогли похоронить в одной яме, похоронили в трех, – рассказывает Гочин. – Я зажег свечу и произносил еврейскую молитву. Со мной туда пришел литовский профессор, историк. Я повернулся к нему и просил: “Кто же совершил эти убийства? Кто были эти люди, которые физически убивали евреев? Кто привел их сюда, к ямам? Кто заставил их раздеться? Кто забрал младенцев из рук матерей? Кто все это сделал?” Профессор посмотрел мне в глаза и, ни минуты не колеблясь, сказал: “Это было человек по имени Йонас Норейка”».

В Литве Норейка считается героем, так как он в разные исторические моменты противостоял и нацистам, и большевикам. В 1943-м году Норейка попал в немецкий концентрационный лагерь, так как выступал против создания Литовского легиона СС. А в 47-м году его расстреляли советские власти за подпольную националистическую деятельность. Он посмертно награжден Орденом Креста Витиса. На стене Музея жертв геноцида в Вильнюсе висит мемориальная доска с его именем – несмотря на возражения еврейской общины и на судебный иск, поданный в суд Грантом Гочиным.

«Тут нужны общественные дискуссии, – считает Альфредас Рукшенас из Центра исследований геноцида и сопротивления Литвы. – Пусть люди собираются и пусть люди дискутируют. И знаете, когда дружественность какая-то будет, побольше взаимопонимания, сердечности, какой-то христианской любви друг к другу – тогда все эти вопросы разрешаться».

Но не христианской любви требует от литовского правительства Грант Гочин – а официального расследования военных преступлений.

«Когда я мысленно смогу сказать своему деду: “Нет, из наших родственников никто не выжил. Но я вернул нашей семье правду. Имена убийц известны и обнародованы. Наши родные могут теперь спокойно спать в могилах…” И пока я не восстановил правду – я буду продолжать за нее бороться», – говорит Гочин.

В декабре 1945-го года, находясь в тюрьме НКВД, Йонас Норейка написал своей маленькой дочери, матери Сильвии Фоти, последнее письмо. Вот цитата из него:

«Только сильные выживают. Сила превыше всего. Но у силы две стороны: созидательная и разрушительная. Созидательная сила – это любовь, разрушительная – ненависть. Я хочу, чтобы ты выросла сильной, твердой, полной созидательной силы. Да поможет тебе бог, мой любимый ребенок. Твой любящий отец, Йонас Н.».

Можно сказать, что его внучка Сильвия, по-своему, следует заветам деда.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG