Линки доступности

Ли Смит: «надежного коня» рано выводить с Ближнего Востока


Почему мир на Ближнем Востоке так труднодостижим, и почему терроризм в этом регионе носит столь всеохватывающий характер? По мнению журналиста Ли Смита, специалиста по арабо-мусульманской проблематике, американцам не просто в этом разобраться.

После терактов 11 сентября ответить на эти вопросы стало еще труднее. Американские исследователи считают, что корни этих трагических событий следует искать в ближневосточной ситуации – запутанной и неустойчивой. Свою роль в ее возникновении сыграли и Израиль, и поддерживающие его западные государства, а в конечном итоге – наследие колониального прошлого. Однако в своей новой книге «Надежный конь: власть, политика и столкновение арабских цивилизаций» (The Strong Horse: Power, Politics, and the Clash of Arab Civilizations) Ли Смит, в настоящее время сотрудник Гудзоновского института, высказывает иной взгляд на ближневосточную проблему.

Он видит основные причины происходящего на Ближнем Востоке в процессах, происходящих в арабской политической культуре, в которой ключевую роль играет насилие.

«Очевидно, что не американцы взрывали мечети в Ираке, и не администрация Буша устраивала теракты в Бейруте, устраняя ливанских политических деятелей, журналистов и борцов за гражданское общество, – констатирует Смит. – Не госдепартамент бросал в тюрьмы деятелей оппозиции, интеллигенцию, журналистов и блоггеров в Сирии, Египте, Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока, где их пытали, насиловали и убивали. Все это – дело рук арабов, расправлявшихся с другими арабами».

По мнению Смита, основной урок для американских политиков состоит в данном случае в том, чтобы понять, как велика разобщенность в сегодняшнем арабском мире.

В наши дни разворачиваются конфликты между арабскими цивилизациями, подчеркивает аналитик. И этим дело не исчерпывается: речь идет и о конфликтах властей с собственным народом, о конфликтах между властями и оппозицией, а также о столкновениях между правящими режимами арабских стран. Важнее всего, вероятно, разобщенность мировоззрений: существует, с одной стороны, прогрессивная и демократическая тенденция, воплощенная в традиции арабского либерализма, а с другой – традиционный культ кровавого насилия, приверженцами являются слишком многие носители власти в этом регионе мира.

Арабский мир переживает сегодня не упадок, но переходный период, считает Ли Смит. После того, как отжили свое Османская империя и западный колониализм, а затем миновали десятилетия конфликтов, постепенно начинает вырисовываться устойчивая структура арабского общества. Пока что она находится на стадии постколониального развития. Арабы заняты поисками того, что Смит именует «надежным конем», призванным помочь им порвать с беспокойным прошлым.

Таким нестабильным арабским государствам, как Йемен, стоящим перед новой угрозой со стороны молодых повстанцев, исповедующих радикальный исламизм, требуется помощь, чтобы они могли сохранить режим законности и найти путь к политической демократизации. Ли Смит убежден, что США должны сыграть активную роль в этом процессе.

Нет доказательств тому, что США утратили сегодня свою прежнюю мощь, полагает эксперт. А потому, продолжает он, очевидно, что даже если мы и хотели бы меньше участвовать в делах ближневосточного региона, наличие таких проблем, как йеменская, не оставляют сомнения в иллюзорности подобных помыслов.

По словам Смита, сегодня на Ближнем Востоке идет борьба двух сил. С одной стороны – Иран и его союзники, входящие в состав так называемого блока «сопротивления»: Сирия, а также палестинские группировки «Хезболла» и ХАМАС. С другой – США и поддерживаемые ими арабские страны: Саудовская Аравия, Египет и Иордания. И в этой борьбе США и их союзники не могут позволить себе потерпеть поражение.

Проигрыш крайне нежелателен для США, подчеркивает аналитик, – не говоря уже об их арабских союзниках. Ведь он неминуемо скажется на расстановке сил в регионе и будет означать победу «идеологии сопротивления». А это, по словам Смита, сделает насилие основным методом решения региональных конфликтов, причем как реальных, так и воображаемых.

Иными словами, несмотря на усталость американского общества после девяти лет военных действий на Ближнем Востоке, а также на финансовый кризис, «надежного коня» нельзя выводить из региона, предупреждает эксперт. Это может привести к новой нестабильности – особенно в странах Персидского залива, где США десятилетиями обеспечивали безопасность нефтяных ресурсов.

XS
SM
MD
LG