Линки доступности

США: Россия может попытаться подорвать доверие к вакцине от COVID-19 


State Department Building

Спецпосланник Госдепартамента Леа Гэбриел заявила, что Вашингтон не исключает применения Москвой дезинформации для компрометации усилий США в борьбе с пандемией

Россия с помощью кампании по дезинформации может попытаться подорвать доверие людей к разрабатываемой сейчас многими учреждениями вакцине от заболевания COVID-19. Такое заявление сделала во вторник специальный посланник Госдепартамента по вопросам борьбы с дезинформацией Леа Гэбриел, общаясь с журналистами в ходе телефонного брифинга 6 мая.

«Основываясь на прошлом опыте, мы ожидаем с большой вероятностью, что российская система дезинформации будет действовать для подрыва доверия к вакцине от COVID-19, когда таковая будет получена. Мы видели подобное раньше, и похоже, что они опять на это пойдут – как распространяя ложную информацию, выдуманную ими самими, так и усиливая голоса с мест, которые продвигают «теории заговоров». Мы это видим снова и снова» – заявила Леа Гэбриел.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», на чем основываются эти опасения, Леа Гэбриел сказала:

«Есть множество прошлых примеров того, что Россия занималась распространением дезинформации по вопросам здравоохранения. Это хорошо известная тактика, и совсем недавно мы видели, как российская система дезинформации продвигала безосновательные «теории заговоров» по поводу влияния формата связи 5G, как это недавно было вскрыто газетой The New York Times. Центр Госдепартамента США по борьбе с дезинформацией сейчас также наблюдает за попытками на российских страницах в соцсетях распространять дезинформацию по поводу Билла Гейтса».

Леа Гэбриел привела примеры заявлений российских официальных лиц, а также российских медиа, связанных с государством, которые в прошлые годы запускали дезинформацию, связанную с вопросами здоровья человека: «Мы помним, как в 2016 году помощник премьер-министра Медведева (Геннадий Онищенко – ред.) говорил о том, что США намеренно заразили комаров вирусом Зика в регионе Черного моря для ведения биологической войны против России. А в 2019 году замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ложно обвинил США в том, что они способствовали распространению вирусов Зика и Эбола».

Спецпосланник Госдепартамента США напомнила, что уже долгое время Россией проводится кампания, в ходе которой Москва постоянно выдвигает необоснованные обвинения против финансируемых Соединенными Штатами усилий в области биологических исследований: «Программы по сотрудничеству, в которые вовлечены более двух десятков стран во всем мире, направлены на усиление биологической безопасности и на повышение уровня наблюдений за распространением заболеваний. Таким образом, мы видим, что в нынешней ситуации Россия попросту атакует те структуры, которые помогают справиться с вызовом (который представляет пандемия COVID-19 – ред.)».

Леа Гэбриел возглавляет созданный в рамках Госдепартамента США межведомственный Глобальный центр по борьбе с дезинформацией (Global Engagement Center). В его работе участвуют представители министерств обороны, финансов и внутренней безопасности США, разведывательных служб и Агентства США по международному развитию (USAID).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG