Линки доступности

США обвиняют Россию в нагнетании страхов по поводу коронавируса


Здание Федеральной службы безопасности на Лубянской площади. Москва, Россия.

По словам американских властей, Москва ведет скоординированную пропагандистскую кампанию в СМИ и соцсетях

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты обвинили Россию в использовании дезинформации с целью нагнетания страхов по поводу распространения коронавируса.

По словам американских властей, эти усилия ведутся уже несколько недель при участии государственных СМИ, информационных сайтов и многочисленных фальшивых аккаунтов в соцсетях, которые распространяют сфабрикованную информацию по меньшей мере на пяти языках.

«Коронавирус является примером того, как соперники США пользуются кризисом в области здравоохранения, в попытке продвинуть свои интересы. Мы наблюдаем за тем, какие материалы распространяются – отмечает координатор Центра глобального взаимодействия при Госдепартаменте Леа Габриэль. – Мы видим всю экосистему российской пропаганды в действии. Многие источники связаны с Россией. Одной из лучших практик противодействия пропаганде и дезинформации является ее разоблачение. Если вы посмотрите на весь спектр российской дезинформации, включая российские государственные средства массовой информации, официальные аккаунты, и так далее, то они активно продвигают различные теории заговора, прикрываясь журналистикой».

Габриэль не стала вдаваться в подробности, чтобы не придавать достоверности распространяемой ложной информации.

Однако другие источники отмечают, что дезинформационная кампания вращается вокруг трех основных теорий: что коронавирус на самом деле является биологическим оружием, что ЦРУ создало вирус с целью нанести ущерб Китаю и что вирус является творением основателя Microsoft Билла Гейтса.

Многочисленные запросы о комментариях, направленные в российское посольство в Вашингтоне, остались без ответа. Ранее Россия неоднократно отвергала другие обвинения США в дезинформации.

При этом два дня назад президент России Владимир Путин обвинил заграницу в информационных вбросах. Кто именно является их организатором и из каких стран поступает дезинформация – президент не уточнил.

«Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что, в основном, они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна - посеять панику среди населения. Противопоставить этому можно только одно - своевременную, всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны», – заявил Владимир Путин.

По словам Габриэль, Центр глобального взаимодействия в сотрудничестве с другими отделами Госдепартамента пытается разоблачать усилия Москвы, однако это непросто.

«Распространяется много дезинформации, – пояснила она законодателям. – Речь не только об индивидуальных платформах. Речь об общей картине, которая сейчас складывается, и о том, как наши противники используют ландшафт соцсетей… Я надеюсь, что все будут действовать ответственно, чтобы поддержать напуганных людей по всему миру на фоне этого кризиса».

Между тем социальные сети заявляют, что пока не выявили свидетельств того, что Россия проводит масштабную пропагандистскую кампанию в связи с коронавирусом.

«В настоящий момент мы не видим никаких скоординированных манипуляций на нашей платформе, – написала в среду в блоге администрация «Твиттера». – Однако мы сохраняем бдительность и много инвестируем в профилактические меры».

Представители «Твиттера» подтвердили «Голосу Америки», что получили от Центра глобального взаимодействия краткую сводку его выводов.

По словам Леа Габриэль, Россия, и Китай используют дезинформацию для продвижения собственных интересов.

«Москва стремится ослабить своих противников, манипулируя информационной средой разными способами, поляризуя политический диалог и пытаясь разрушить веру общественности в правительство, независимые СМИ и демократические принципы. Наш центр также оказывает поддержку дипломатическим представительствам за рубежом и нашим международным партнерам в широком спектре усилий по противодействию дезинформации Кремля. Пекин, в свою очередь, проводит всеобъемлющую и скоординированную кампанию влияния для продвижения своих интересов и подрыва интересов Соединенных Штатов. Наши усилия по противодействию пропаганде включают повышение осведомленности о проблемных аспектах Инициативы «Один пояс и один путь», повышение осведомленности о нарушениях прав человека, а также о злоупотреблениях Пекина открытыми исследованиями и информации из академической среды для достижения своих военных целей», – подчеркнула Леа Габриэль.

Власти США полагают, что России удается добиться желаемого эффекта.

«Многие люди по всему миру верят в эту ложь, – отметил директор Центра по вопросам аналитики и исследований Яни Вуйица, выступая в прошлом месяце в Вашингтоне. – Некоторых это еще больше укрепляет в их мнении о Западе. Других это подталкивает к формированию такого мнения».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG