Линки доступности

Кыргызстан в преддверии референдума


23 июня временное правительство Кыргызстана обнародовало свою версию причин межэтнических столкновений на юге Кыргызстана, в результате которых, по неофициальным данным, погибло около 2 тысяч человек и более 400 тысяч этнических узбеков были вынуждены покинуть свои дома. По версии сайта временного правительства, в организации беспорядков виновны родственники и приближенные бывшего президента Курманбека Бакиева. «В период с 19 апреля по 14 июня 2010 года с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе деструктивными силами в лице родственников и приближенных семьи Бакиевых четырежды организовывались массовые беспорядки, повлекшие гибель людей и уничтожение имущества граждан», - пишет сайт правительства.

Однако истинные причины вспышки насилия гораздо сложнее, нежели об этом пишут международные СМИ или сообщают власти Кыргызстана, отметил директор Независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов в ходе телемоста между Бишкеком и Вашингтоном с участием кыргызских и американских экспертов. Телемост был организован при поддержке Центра Карнеги в Вашингтоне. По словам кыргызских экспертов, временное правительство Кыргызстана заинтересовано в умалчивании некоторых фактов о ситуации на юге страны, однако международные СМИ также зачастую освещают события в городах Ош и Джалал-Абад однобоко.

«Нынешняя власть вынуждена фильтровать поступающую информацию. Сообщения от участников событий свидетельствуют о том, что кыргызское и узбекское население юга радикально настроены друг против друга», - отметил Кадыр Маликов. По мнению эксперта, западные и российские СМИ рассматривают ситуацию в Кыргызстане в стиле «агрессор-потерпевший», то есть подчеркивая, что только узбекское население пострадало в ходе погромов кыргызов. «Но важно помнить, что пострадала и та, и другая сторона», - подчеркнул Маликов.

В свою очередь, Валентин Богатырев, руководитель Аналитического консорциума «Перспектива», отметил, что пока гуманитарная помощь поступает только этническим узбекам. «Такой дифференцированный подход оказывает негативное влияние на ситуацию в стране», - сказал Богатырев. При этом, как и другие участники телемоста, эксперт признал неэффективной работу силовых структур по восстановлению порядка в городах Ош и Джалал-Абад.

Независимый политолог Марс Сариев считает, что существует большая вероятность того, что референдум по новому проекту конституции, назначенный на 27 июня, может сорваться. По его словам, общество на юге Кыргызстана более традиционно и идея временного правительства провести референдум в назначенный срок не популярна, поскольку прошло еще недостаточно времени с момента гибели людей в результате конфликта между этническими узбеками и кыргызами. Эту точку зрения поддерживает и Эрлан Абдылдаев, директор представительства Института по освещению войны и мира. Он отметил, что большинство населения на юге Кыргызстана выступает за отсрочку референдума.

Однако по словам руководителя аналитического центра «Полис Азия» Эльмиры Ногойбаевой, при всех трудностях проведения референдума в запланированные сроки, он несет идеологический смысл и «необходим как некоторый акт государственности» со стороны временного правительства в условиях кризиса и непредсказуемости. Референдум должен пройти для того, чтобы предотвратить дальнейшие провокации насилия, считает она.

Независимо от результатов референдума – поддержит ли население проект конституции временного правительства или нет, – в октябре этого года в Кыргызстане пройдут выборы в парламент. Если большинство населения проголосует за новую конституцию, то парламент будет состоять из 120 депутатов. В противном случае, количество мест в парламенте останется неизменным – 75 мандатов.

По мнению Богатырева, сегодня сложно предсказать, сможет ли какая-либо из действующих партий набрать большинство в парламенте, если будет утверждена новая конституция. Эксперт не исключает, что возможен вариант, при котором ни одна партия не сможет набрать достаточного количества голосов, чтобы создать большинство. При таком раскладе, отмечает Богатырев, парламент Кыргызстана будет напоминать «украинский вариант», когда две и более партий вынуждены создавать коалицию, а процесс назначения состава правительства сопряжен с многочисленными сложностями. «Возможно, правительство будет лоскутным, и я не представляю, как оно будет работать, учитывая нестабильность в стране», - отметил эксперт.

В свою очередь, экс-госсекретарь Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков считает, что пока рано судить о том, насколько эффективна будет новая конституция. «Если новая система себя не оправдает, то придется подходить творчески и создавать новую конституцию», - сказал политик. По его мнению, развитие событий в стране во многом будет зависеть и от того, как поведут себя лидеры ведущих партий, поскольку политические партии в Кыргызстане сформированы вокруг отдельных политиков.

Кыргызские эксперты согласились, что политические изменения последних лет отразились на ценностях и ориентирах кыргызского общества – налицо гражданская мобилизация различных слоев населения. «Революция 7 апреля продолжается, и общество начинает задаваться вопросом об истинных ценностях демократии, происходит изменение ценностных ориентиров населения», - отметил Кадыр Маликов. Кыргызстан остается демократическим анклавом на территории Центральной Азии, согласились эксперты.

XS
SM
MD
LG