Линки доступности

Продолжаются споры вокруг причин событий в Кыргызстане


Продолжаются споры вокруг причин событий в Кыргызстане
Продолжаются споры вокруг причин событий в Кыргызстане

Бывший министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков подверг критике заключения Национальной комиссии по результатам расследования этнических столкновений в июне прошлого года в Оше.

По заявлениям главы комиссии Абдыганы Эркебаева, ряд представителей временного правительства необходимо привлечь к ответственности за насилия, произошедшее на юге страны. В их число, по оценке комиссии, входят бывший заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров, бывший и.о. министра обороны Исмаил Исаков, бывший и.о. министра внутренних дел Болот Шер, бывший и.о. председателя Службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев, а также некоторые члены местного правительства городов Ош и Джалал-Абад.

В интервью «Голосу Америки» Исмаил Исаков (ныне депутат парламента от Социал-демократической партии Кыргызстана) сообщил, что намерен оспорить обвинения комиссии в судебном порядке.

«В данный момент я готовлю документы, чтобы подать в судебные органы для опровержения тех обвинений, которые выдвинула Национальная комиссия против силовиков и сотрудников правоохранительных органов», - сказал Исаков в интервью. По мнению депутата, временное правительство, включая силовые структуры, сделали все возможное, чтобы пресечь и подавить конфликт.

Однако представители гражданского общества Кыргызстана считают, что государственные силовые и правоохранительные структуры действовали крайне не эффективно, а Национальная комиссия представила далеко не полную картину происшедшего.

«Единственный момент, с которым я могу согласиться из отчета комиссии, это то, что государственные структуры и правоохранительные органы были не эффективны и не выполнили свой государственный долг», – сказала «Голосу Америки» Райя Кадырова, президент Фонда «За международную толерантность».

По ее словам, правоохранительные структуры действовали не по принципу соблюдения законности, а основываясь на этнической принадлежности. Однако для такого вывода не нужно было создавать госкомиссию, поскольку это было очевидно, добавила эксперт.

Ряд международных организаций, включая Human Rights Watch и «Международную кризисную группу», сообщают, что как во время, так и после конфликта в городе Ош, этнические узбеки подвергались непропорционально частым арестам.

Национальная комиссия утверждает, что в ходе конфликта было убито 426 человек, из них 276 этнических узбеков и 105 этнических кыргызов. Личности остальных убитых выясняются.

Борьба между «новыми» и «старыми»

Исаков опровергает критику международных организаций о том, что правоохранительные органы и силовые структуры действовали в интересах этнического большинства. «Армия не была ни на стороне кыргызов, ни на стороне узбеков», – комментирует бывший министр обороны. По словам Исакова, в армии Кыргызстана этническая принадлежность не имеет значение, и все граждане страны, в зависимости от состояния здоровья и уровня образования, проходят или полную, или альтернативную службу.

Исаков далее отмечает, что конфликт на юге Кыргызстана произошел в результате столкновения между силами временного правительства и сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева.

«Бакиевский клан пытался сохранить свою власть и использовать любые средства дестабилизировать ситуацию в стране, включая криминальные элементы», – отметил Исаков.

По его словам, после свержения Бакиева в апреле прошлого года новое правительство находилось в противостоянии с бывшей властью и правительству приходилось подавлять провокации в различных частях страны. Ситуация осложнялась тем, что значительная часть состава правоохранительных органов сохраняли лояльность бывшему режиму.

«Во время конфликта сотрудники милиции в городе Ош были деморализованы, они продолжали подчиняться Бакиеву и отказывались выполнять свои обязанности», – рассказывает Исаков.

По его словам, во время конфликта несколько организованных групп погромщиков собирались в городе Ош. В основном это были группировки из города Ош, из Бишкека, из Джалал-Абадской области и из Алайской долины, а также из Баткенской области, из Кадамжана и Нооката.

Всего, эти группы составили от 4 до 6 тысяч человек, продолжает Исаков. Группировки перекрыли дорогу и захватили оружие силовых структур. Обстановка обострилась тем, что у милиции не было спецсредств (водометов, резиновых пуль, пр.) для того, чтобы разогнать толпу, а военные отказывались использовать огнестрельное оружие против гражданского населения.

«В этой ситуации я принял решение вывести женщин, детей и стариков узбекских поселений в безопасное место, тем самым предотвратив жертвы среди наиболее уязвимой части населения», - сказал Исаков.

Напомним, что некоторые члены временного правительства также обвиняли религиозные экстремистские группировки в организации беспорядков в стране. В частности председатель Службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев указывает на причастность неких международных религиозных группировок.


Оценки гражданского общества

По мнению президента фонда «За международную толерантность» Райи Кадыровой, результатом столкновений стали наколенные годами социально-экономические проблемы, высокое недоверие государственным структурам и отсутствие политических рычагов у этнических меньшинств. Первые признаки межэтнического напряжения на юге страны стали заметны уже в конце февраля. Ситуация на юге особенно обострилась в апреле, после смены режима, а в мае и июне были жертвы, отмечает она.

Вместе с тем, Кадырова признается, что, несмотря на ее многолетний опыт работы в Ферганской долине, ей и ее коллегам сложно было спрогнозировать конфликт подобного масштаба. «События были настолько драматичны, власть была не способна влиять на ситуацию, управлять и координировать события, страна оказалась в беспомощном состоянии, – продолжает эксперт. – Ни власть, ни НПО не смогли мобилизовать силы и попытаться остановить кровопролитие».

Изначально Райя Кадырова входила в состав Национальной комиссии. Однако позднее она и несколько других членов НПО, были вынуждены покинуть комиссию, поскольку они не соглашались с выводами, к которым пришел Эркебаев, возглавлявший расследование.

«С одной стороны в Заключении (в отчете комиссии, Г.А.) признается факт «полной деморализации правоохранительных органов», с другой стороны, принимаются на веру некоторые сомнительные результаты расследования этих правоохранительных органов», – пишет в своем блоге, обращаясь к Эркебаеву, правозащитник, руководитель партнерской группы «Прецедент» и член комиссии, Нурбек Токтакунов.

«Большинство членов комиссии не знают специфику прав человека, а также не знают о том, что государство должно защищать права граждан», – сказал ранее «Голосу Америки» кыргызский правозащитник Дмитрий Кабак. Поэтому комиссия больше уделяла внимания слухам о том, почему начался конфликт, а не конкретным действиям властей, считает он.

Помимо национальной комиссии, Ошскую трагедию расследует международная группа экспертов под руководством бывшего вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнена. Ожидается, что итоги расследования группы Кильюнена будут опубликованы в марте.

О событиях в странах СНГ и бывшего СССР читайте здесь

XS
SM
MD
LG