Линки доступности

Кыргызстан: опасность новых погромов сохраняется


Если недавние погромы в Оше и Джалал-Абаде не будут должным образом расследованы, и если не будут приняты меры по предотвращению подобных событий в будущем, то Кыргызстану грозит эскалация насилия, подчеркивается в очередном докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group), распространенном в понедельник 23 августа. Новое кровопролитие угрожает южным районам страны, а центральному правительству – полная потеря контроля над ними – вот вывод, сделанный авторами этого документа, носящего название «Погромы в Кыргызстане».

«Июньские погромы углубили раскол между этническими кыргызами и узбеками, – констатирует Пол Куинн-Джадж, курирующий Центральноазиатский проект группы. – Если проблему не решать, то новый взрыв насилия – это вопрос времени. Пострадавшая сторона может обратиться за помощью к радикальным исламистским группировкам. Кровопролитие может затронуть и другие этнические группировки – русских, уйгуров, татар или дунган».

Сменяющие друг друга правительства Кыргызстана уже не раз демонстрировали свою неготовность приступить к разрешению межэтнического конфликта на юге страны или хотя бы признать факт его существования, отмечается в докладе Международной кризисной группы. Во многих отношениях погромы 2010 года напоминают кровавые события 1990-го. Есть, однако, и различия: если двадцать лет назад в республику на полгода были направлены воинские части, призванные способствовать нормализации положения, то сегодня правительство Кыргызстана, в распоряжении которого значительно меньше средств, чем прежде, отказалось от помощи извне, утверждая – вопреки действительности – что способно решить проблему самостоятельно. Между тем вопрос о сохранении стабильности на юге далек от разрешения – особенно учитывая то обстоятельство, что мэр Оша Мелис Мырзакматов открыто отвергает президентскую власть.

По мнению авторов доклада, властям Кыргызстана следует предпринять решительные – и притом публичные – шаги, с тем чтобы поколебать позиции влиятельных лидеров, поощряющих крайний национализм – как на общегосударственном, так и на региональном уровне.

Однако, учитывая слабость кыргызского руководства, немалая доля ответственности ложится в данном случае на плечи международного сообщества, подчеркивается в докладе. Последнее должно играть более решительную роль в противостоянии опасности экстремизма, приобретшей в Кыргызстане долгосрочный характер. Необходимо помочь центральному правительству восстановить контроль над Ошем и принять экстренные меры, направленные на достижение примирения между этническими общинами. Речь идет, в частности, о разработке модели сосуществования кыргызского большинства и этнических меньшинств – как узбекского, так и всех остальных. На этом пути не обойтись без единой стратегии по восстановлению южных областей, включающей широкий мониторинг, внимательное отношение к культурным потребностям различных этнических групп и снижение опасности обострения конфликта.

«Если Юг останется вне контроля центрального правительства, – заявил директор Азиатского проекта International Crisis Group Роберт Темплер, – то существует опасность, что наркобизнес, уже ставший значительным фактором, влияющим на обстановку в регионе, расширит сферу своего влияния. А без решительных действий со стороны мирового сообщества регион легко может превратиться в благоприятную среду для исламистских боевиков».

О событиях на постсоветском пространстве читайте здесь

XS
SM
MD
LG