Линки доступности

Верховный суд Кыргызстана отклонил апелляцию приговоренного к пожизненному заключению правозащитника


Азимжан Аскаров

69-летний Азимжан Аскаров осужден по обвинению в организации межэтнических беспорядков. Правозащитное сообщество считает приговор несправедливым

Верховный суд Кыргызстана в среду оставил в силе решение о пожизненном лишении свободы журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного за «разжигание межэтнической ненависти», а также за соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

Дело Аскарова спровоцировало конфликт с Соединенными Штатами в 2015 году, когда Вашингтон присудил ему награду в области прав человека. Алмазбек Атамбаев, занимавший на тот момент пост президента Кыргызстана, в ответ разорвал соглашение о сотрудничестве с США. Новое соглашение пока так и не подписано.

69-летний этнический узбек Аскаров был осужден за организацию массовых беспорядков, в результате которых погиб милиционер в ходе столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Позднее сам Аскаров заявил, что признательные показания были даны им под пыткой.

В надежде на перемены при преемнике Атамбаева - президенте Кыргызстана Сооронбае Жээнбекове несколько правозащитных организаций ранее в этом году призвали власти страны освободить Аскарова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG