Линки доступности

Кыргызстан в преддверии президентских выборов


Глава «Ата-Джурт» Камчыбек Ташиев
Глава «Ата-Джурт» Камчыбек Ташиев

Эксперты дают положительную оценку проходящей кампании

Менее чем через неделю в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Всего в выборах 30 октября примут участие 19 кандидатов. Среди кандидатов лидеры всех пяти фракций, представленных в парламенте, и 12 самовыдвиженцев.

Действующий премьер Алмазбек Атамбаев один из кандидатов. По результатом опроса населения именно он имеет наибольшие шансы победить в выборах. Однако, несмотря на его популярность, существует большая вероятность второго тура выборов. Главными соперниками Атамбаева выступают лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров и глава «Ата-Джурт» Камчыбек Ташиев.

«Кыргызстан сегодня представляет достаточно свободную страну в недостаточно свободном регионе», - заявил Скотт Кирин (Scott Kearin), представитель Национального демократического института в Бишкеке, в ходе телемоста на тему предстоящих президентских выборов в Кыргызстане.

«Если сравнить с тем, что творилось в стране полтора года назад, то трансформация налицо», - отметил эксперт о последних политических событиях в Кыргызстане. Он подчеркнул, что предвыборная гонка в Кыргызстане проходит свободно, и все кандидатыимеют равный доступ к предвыборным ресурсам.

Скотт Кирин отметил, что несмотря на исследования, проводимые его институтом, сегодня сложно предсказать, если выборы будут иметь второй тур. На его взгляд, Атамбаев скорее всего победит с незначительным отрывом или проиграет с небольшим недобором необходимых 51 процента голосов.

Кандидаты


Лидер коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова отмечает, что жители некоторых частей страны опасаются, что выборы могут стать причиной конфронтации между различными кандидатами. Избиратели Кыргызстана разделились по региональному признаку, соглашается Кирин. «Разделение на юг и север страны остается важным фактором для всех голосующих», - отметил он.

При этом эксперты не видят признаков накала ситуации в южных районах страны, где в июне 2010 года произошли межэтнические столкновения. Скорее, отмечает Кирин, «предвыборная кампания проходит вяло», без каких-либо попыток кандидатов столкнуть избирателей.

Специалист не согласился с мнением о том, что кампании кандидатов сконцентрированы вокруг личностей, а не конкретных вопросов, а также то, что используется административный ресурс в поддержку отдельных кандидатов. Он считает, что кандаты прислушиваются к беспокоящим избирателей проблемам и пытаются построить свою предвыборную стратегию вокруг них. В частности, поднимаются такие вопросы, как экономическое развитие, сплоченность страны и верховенство закона.

Согласно последним исследованиям Международного республиканского института, главными проблемами, которые беспокоят жителей страны это безработица, экономическое развитие и коррупция. Нестабильность в стране, межэтнические отношения и предстоящие президентские выборы также вошли в этот список.

По словам Кирина, во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, сложно было представить, что журналисты смогут задавать провокационные вопросы кандидатам в президенты.

«У избирателей есть возможность наблюдать за тем, как на такие вопросы реагируют кандидаты в президенты», - сказал он.

Эксперт добавил, что главным тестом для журналистов, ведущих теледебаты, будет участие Атамбаева в «спарринге» 27 октября.

Роль наблюдателей

Ошурахунова отметила активную роль гражданского общества в мониторинге предвыборной гонки, включая молодежные движения, призывающие население и кандидатов к честным выборам.

По ее словам, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) открыта к сотрудничеству с гражданским обществом и СМИ. Был случай, когда ЦИК распространила бюллетени в регионы в отсутствии независимых наблюдателей, рассказывает Ошурахунова . Впоследствии эти бюллетени были уничтожены и распространены новые экземпляры в присутствии НПО и прессы.

«Сегодня, когда мы имеем настоящие выборы, мониторинг нарушений гораздо сложнее», - призналась Ошурахунова. - В какой-то мере был легче следить и указывать на недостатки политической кампании в ходе выборов, результаты которых были известны изначально».

За неделю до выборов более 100 тысяч человек воспользовались возможностью временно зарегистрироваться по настоящему месту жительству, чтобы войти в список избирателей. За выборами будут следить 350 наблюдателей ОБСЕ и 1,5 тысяч специально обученных сотрудников коалиции НПО. Одновременно откроются горячие линии с 30 операторами, фиксирующие любую информацию, поступающую от наблюдателей. Каждому избирателю будет наноситься несмывающиеся чернила на палец, чтобы избежать повторного голосования.

Главным недостатком предвыборной кампании эксперты назвали неосведомленность населения о различиях между работой парламента и правительства. Также, по даным специалистов, население страны до сих пор думает, что президент играет решающую роль в стране, несмотря на то, что по новой конституции Кыргызстан - парламентская республика.

Непрозрачность финансирования предвыборных кампании – еще один недостаток предвыборного процесса, отметил Кирин. По его сведениям три ведущих кандидата уже истратили до 2 миллионов долларов. «А это беспрецедентная сумма для Кыргызстана», - отметил он.

Кыргызстанцы в США

Присутствующий на телемосте посол Кыргызстана в США Мухтар Джумалиев отметил, что граждане его страны, проживающие в разных частях США, также активно будут принимать участие в выборах.

«Наши граждане очень хорошо организованы, они приедут из Чикаго, Нью-Йорка и Филадельфии», - отметил посол, добавив, что представители диаспоры смогут проголосовать только на территории посольства в городе Вашингтон округа Колумбии.

В октябре прошлого года в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Международные организации, следящие за выборами 2010 года, оценили их как наиболее прозрачные и справедливые в истории страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG