Линки доступности

Крушение вертолета под Киевом: 14 погибших    


Спасатели на месте падения вертолета. Бровары, 18 января 2023 г.

Вертолет упал на детскую площадку в Броварах под Киевом. Среди жертв – министр внутренних дел Украины Денис Монастырский и один ребенок

14 человек, в том числе министр внутренних дел Украины и один ребенок погибли в результате падения вертолета на площадку детского сада в Броварах под Киевом.

Трагедия произошла около 8 утра по местному времени, утром в Броварах был сильный туман. Губернатор Киевской области сообщил, что в момент крушения дети и воспитатели находились на площадке детского сада.

В результате крушения вертолета произошел сильный пожар, одна сторона здания детского сада сильно обгорела.

На борту вертолета находились 9 человек – 6 сотрудников МВД Украины, включая министра и его заместителя, и трое членов экипажа вертолета. Все они погибли.

Среди погибших:

Евгений Енин, заместитель министра внутренних дел Украины;

Юрий Лубкович, госсекретарь МВД;

Татьяна Шутяк, заместитель руководителя патронажной службы МВД Украины;

Михаил Павлушко, подполковник, начальник управления обеспечения защиты департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины;

Николай Анацкий, ведущий инспектор департамента коммуникации МВД Украины

На земле погибли 5 человек, включая одного ребенка. 25 человек ранены, в том числе 11 детей.

Количество пострадавших уточняется, так как на месте ведутся поисковое -спасательные работы.

Экипаж упавшего вертолета числился в составе государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) и был подготовлен к полетам в сложных метео условиях.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал эту трагедию ужасной и приказал провести ее расследование. «Боль невыразима», — говорится в заявлении Зеленского.

Служба государственной безопасности СБУ заявила, что рассмотрит несколько возможных причин аварии, включая нарушение правил полетов, техническую неисправность или умышленное уничтожение.

«К сожалению, небо не прощает ошибок, как говорят летчики, но о причинах говорить еще рано», — сказал представитель ВВС Украины Юрий Игнат, добавив, что расследование может занять, как минимум, несколько недель.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что временно исполняющим обязанности министра внутренних дел назначен начальник Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Погибшему министру МВД Денису Монастырскому было 42 года. Он занимал эту должность с июля 2021 года.

Ведущие политики и лидеры многих стран выразили Украине соболезнования в связи с трагедией в Броварах.

«В этот печальный день наши мысли с семьями погибших и пострадавших, а также с [президентом Украины Владимиром] Зеленским, который сегодня потерял министра внутренних дел», — написал канцлер Германии Олаф Шольц в Twitter.

Министр внутренних дел Германии Нэнси Фэзер предложила украинскому правительству помощь в установлении причин случившегося.

Министр внутренних дел Великобритании Суэлла Браверман, выражая соболезнования по поводу трагедии, высоко оценила действия Дениса Монастырского во время российского вторжения, высоко оценив решительность Монастырского, его оптимизм и патриотизм.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Тwitter, что «глубоко опечален трагической гибелью министра внутренних дел Украины и что Франция скорбит «обо всех жертвах этого ужасного события, произошедшего возле детского сада, о детях и семьях, и выражает соболезнования своим украинским друзьям».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также написала в Тwitter:
«Мы скорбим вместе с вами».

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что «Литва скорбит вместе с украинцами. Этот инцидент — еще одно трагическое последствие российской агрессии против Украины».

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что он «потрясен аварией». «Мои соболезнования семьям, президенту Зеленскому и украинскому народу. Мы вас поддерживаем», — написал он в Тwitter.

Польский президент Анджей Дуда написал в Тwitter :« Я глубоко удручен информацей о крушении вертолета в Броварах под Киевом, в результате которого погибли несколько человек, в том числе высокопоставленные сотрудники МВД Украины. Мои мысли с семьями и близкими жертв».

Форум

XS
SM
MD
LG