Линки доступности

Почему лидеры «российских соотечественников» приостановили работу в США


Эксперты прокомментировали решение Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) свернуть деятельность из-за расследования ФБР

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) объявил о приостановке своей работы в США. Решение было объяснено ведущимся в отношении КСОРС расследованием американских спецслужб. В посольстве России в США назвали происходящее «давлением на представителей русскоязычной общины». Опрошенные «Голосом Америки» представители российской диаспоры и эксперты полагают, что приостановка работы КСОРС является попыткой «вывести из-под удара» остающихся в США союзников прокремлевской структуры.

Члены КСОРС стали фигурантами расследования, связанного с нарушением законодательства США об иностранных агентах

В опубликованном КСОРС заявлении подчеркивается, что решение прекратить работу было принято в связи с проводимым ФБР расследованием.

«На протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских
соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР», – говорится в заявлении.

В КСОРС уточнили, что члены организации, а также другие
представители русской общины, стали фигурантами расследования, связанного с нарушением законодательства США об иностранных агентах.

«Отдельного внимания [ФБР] удостоились контакты соотечественников с
представителями российской дипмиссии в США, МИД РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, правительства Москвы, фонда “Росконгресс”, Русского географического общества и координаторами движения “Бессмертный полк”», – заявили в КСОРС.

Заявление на сайте КСОРС.
Заявление на сайте КСОРС.

В дипмиссии РФ в США назвали решение «недружественным по отношению к Российской Федерации».

«Тем самым власти США отказывают выходцам из России в праве поддерживать связь с исторической Родиной, принимать активное участие в сохранении собственного культурного и языкового наследия», – говорится в заявлении посольства.

Заявление на странице посольства РФ в США в социальной сети Facebook.
Заявление на странице посольства РФ в США в социальной сети Facebook.

Напомним, что «Голос Америки» в конце мая сообщил об отъезде в Россию ключевых членов совета КСОРС.

Некоторые эксперты и представители настроенной оппозиционно к Москве русскоязычной диаспоры Америки неоднократно заявляли, что КСОРС занимается продвижением нарративов Кремля в США.

В частности, согласно докладу Института современной России, посвященному использованию организаций российских соотечественников за рубежом в качестве «мягкой силы» или же «троянских коней» внешней политики России, КСОРС был назван среди организаций, продвигающих нарративы внешней политики Кремля при участии в общественном дискурсе в США. Среди отмеченных экспертами нарративов – оправдание поддержки аннексии Крыма, привлечение внимания к якобы имеющей место русофобии в США, а также жалобы на «лицемерие и двойные стандарты политики США по отношению к России».

«КСОРС, а вслед за ним и российская пропаганда, пытаются представить расследование как гонения на "русскую общину"»

По словам аналитика Джеймстаунского фонда Ксении Кирилловой (Kseniya Kirillova, The Jamestown Foundation), приостановка работы КСОРС – это попытка вывести из-под удара своих союзников.

«С одной стороны, решение "вывести из-под удара" своих союзников и последователей выглядит логично. С другой, важно понимать, что КСОРС – а вслед за ним и российская пропаганда – явно манипулируют сложившейся ситуацией, пытаясь представить ее как гонения на "русскую общину" за "популяризацию русского языка, культуры и сохранение исторического наследия"», – говорит Кириллова.

Собеседница «Голоса Америки» обратила внимание на несколько моментов.

«Во-первых, КСОРС официально является американским отделением Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), который, согласно сайту организации, опирается в своей работе на РКС и КСОРСы, и является исполнительным органом Всемирного Конгресса соотечественников. Конгресс, в свою очередь, был создан во исполнение федерального закона “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”, и обеспечивает “взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации”, – рассуждает эксперт. – Таким образом, окологосударственный характер структур КСОРСа и их функции как посреднического звена между диаспорами и российским правительством отражается даже в российских официальных документах».

Посольство России в США.
Посольство России в США.

Во-вторых, продолжает Ксения Кириллова, «если верить распространяемым в диаспоре слухам, основные претензии ФБР к руководству КСОРС касались финансовых вопросов, то есть неучтенных денежных средств, поступление которых нигде не фиксировалось и с которых не уплачивались налоги».

«В-третьих, пикантный момент заключается в том, что основное количество "доносов" и жалоб на действия КСОРС поступало не от мифических "русофобов", а от пророссийски настроенных конкурентов организации, пытавшихся убедить российское посольство работать именно с ними. Взаимные обвинения и внутренние разборки в пророссийской части диаспоры длились около двух лет, и вполне возможно, что именно они в конечном итоге привлекли внимание ФБР. Как бы то ни было, можно констатировать, что на данный момент в русскоязычной диаспоре существует множество исторических, культурных и иных инициатив (поэтические вечера, концерты, театральные чтения и иные мероприятия), никак не связанные с российскими властями и аффилированными от него структурами. Никакому преследованию со стороны властей США они не подвергаются», – подытожила собеседница «Голоса Америки».

«Руководство КСОРС с 2014-2015 годов продвигает прокремлевскую повестку»

По мнению координатора движения «Русскоязычные американцы за демократию в России» Дмитрия Валуева, «в юридических терминах сам факт ведущегося против КСОРС расследования не означает вины: вину может установить только суд».

«Но факт расследования ФБР против председательницы КСОРС Елены Брэнсон безусловно означает, что у ФБР есть причины полагать, что Еленой Брэнсон был нарушен закон – в частности, закон об иностранных агентах», – полагает Валуев.

По мнению активиста, «изначальный интерес ФБР к КСОРС был связан с явной про-кремлевской деятельностью организации, несмотря на утверждения ее руководства о том, что это неполитическая независимая организация».

Форма сотрудника ФБР. Архивное фото.
Форма сотрудника ФБР. Архивное фото.

«Руководство КСОРС с 2014-2015 годов превратилось в дополнительный инструмент МИД РФ, продвигая прокремлевскую повестку. Это и организация петиций к властям США за восстановление диалога с Кремлем, и уличные акции с раздачей американцам футболок с надписью «Я друг Путина», и организация поездок местных американских чиновников на прокремлевские форумы в России и так далее, – продолжает Дмитрий Валуев. – Такая очевидная близость с режимом Путина, рассматривающим США в качестве геополитического соперника, пожалуй, не могла не закончиться ничем, кроме как очередным фиаско, подобно истории с Бутиной. Любопытно, что Елена Брэнсон и Мария Бутина сразу начали сотрудничество в России. Плачевно, что Россия при Путине становится такой современной Тортугой: приютом международных преступников, нашедших под покровительством Путина безопасную гавань, из которой можно организовывать свои “атаки” на страны свободного мира. Мы знаем, что Бутина и Брэнсон уже контактировали с диаспорами других стран по поводу организации электронного голосования, которое вызвало много критики в ходе последних думских выборов из-за своей непрозрачности и неконтролируемости фальсификаций».

Собеседник «Голоса Америки» подчеркнул, что «люди из КСОРС не представляют российскую диаспору в Америке».

«Произошедшее с Брэнсон и КСОРС компрометирует россиян в США, и нам важно показать, что есть адекватные россияне, которые уважают закон и верховенство права, ценят свободу и демократию, любят США и свою родину Россию, которую хотят видеть свободной и процветающей. Этот процесс формирования новой идентичности россиян за рубежом уже идёт, он неотвратим, и я уверен, что он будет только усиливаться», – резюмировал Дмитрий Валуев.

Чем отличаются законы об иноагентах в России и США

Отметим, что в ФБР не комментируют расследование в отношении КСОРС.

Напомним, что закон США о регистрации иностранных агентов (FARA) принят в 1938 году. Он требует, чтобы лица и организации, занимающиеся политическим лоббизмом в пользу иностранных структур, регистрировались как «иностранные агенты». Лицо или организация, имеющее статус «иностранного агента», обязано предоставить контрольной инстанции сведения о своих источниках финансирования и характере взаимоотношений с иностранным государством, на которое оно работает. FARA не запрещает «иностранному агенту» заниматься в США лоббистской или информационной деятельностью.

В России закон об «иностранных агентах» принят в 2012 году – как утверждалось, по аналогии с американским. Тогда он касался только некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся, по мнению властей, политической деятельностью. В 2017 закон стал распространяться на средства массовой информации. В 2019 году поправки к документу разрешили признавать СМИ иностранными агентами частных лиц. По состоянию на 17 ноября в перечне таких СМИ – 95 изданий и граждан, в том числе – журналистов и правозащитников. Юристы и правозащитники неоднократно отмечали, что российский закон существенно шире американского и налагает на «иностранных агентов» больше ограничений.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG