Актриса Кристен Стюарт: «Я самая настоящая трусиха»

Кристен Стюарт
В российский прокат вышел приключенческий фильм режиссера-дебютанта Руперта Сандерса «Белоснежка и охотник» по мотивам сказки братьев Гримм. За первый уикенд сумма кассовых сборов в России составила 6,5 млн долларов, а за две недели мирового проката – 246,6 миллиона при бюджете в 170 миллионов долларов.

Роль злой королевы в картине сыграла Шарлиз Терон, а роль Белоснежки исполнила Кристен Стюарт, звезда «Сумеречной» саги и одна из самых высокооплачиваемых актрис в своей возрастной категории. У Кристен в этом году выйдет еще два фильма – последняя серия «Сумерек» и картина по роману Джека Керуака «На дороге».

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с актрисой в Лос-Анджелесе.

Галина Галкина: Вас часто критикуют за то, что вы не улыбаетесь на премьерах своих фильмов. Собираетесь ли вы улыбаться больше, чем обычно, на премьерном показе «Белоснежки и охотника»?

Кристен Стюарт: Сколько бы я ни улыбалась, те, кто хотят меня покритиковать, найдут фотографию, на которой нет улыбки, в качестве доказательства, что я плохо себя веду на премьере. Меня критикуют за то, что я не выгляжу идеально на каждой фотографии. Но я не стыжусь этого, а даже горжусь этим. Если бы я выглядела идеально на каждой фотографии, то люди стали бы говорить, что я только и думаю о том, как я выгляжу, что мои улыбки не искренни и так далее. Я поняла, что всем не угодишь, и больше не стараюсь этого делать. Пусть лучше те, кто общался со мной, скажут, что я была самой собой и получала удовольствие от премьеры и встречи со своими поклонниками.

Г.Г.: В последнее время вы выглядите на красной дорожке просто шикарно. Надеюсь, вы с удовольствием носите роскошные наряды и высокие каблуки?

К.С.: Я люблю джинсы и кеды – это моя «униформа», и я никогда не думала, что мне понравится наряжаться. Будьте уверены: если вы меня увидели в каком-то наряде, то он мне нравится. Я никогда не надену то, в чем чувствую себя некомфортно. Другое дело, что я порой не могу сразу понять, как долго я могу продержаться в тех или иных туфлях на каблуках. Бывает, что туфли, в которых ты чувствуешь себя комфортно с первой минуты, через час становятся просто мучением. Но у меня на такой случай всегда есть запасная пара обуви.

Г.Г.: Это все приятные проблемы, не правда ли?

К.С.: Да, они отвлекают внимание от главных – связанных с моей работой. Я на самом деле хочу все делать правильно и искренне переживаю за свою работу, включая наше с вами интервью.

Г.Г.: Кто ваши родители, которые вас так хорошо воспитали?

К.С.: Мои родители работают в Голливуде, но оба – по ту сторону экрана. Мама, Джулс Мэнн-Стюарт, отвечает за то, чтобы актеры следовали сценарию. Отец, Джон Стюарт, продюсер и менеджер сцены. А мой брат Камерон – осветитель сцены.

Г.Г.: Вы рано стали ходить на кинопробы?

К.С.: Нет. Мама сказала мне: «Я работаю с детьми-актерами, они просто сумасшедшие. Я не хочу, чтобы ты стала такой, как они». Но я все равно не отставала от родителей и в результате получила роль в фильме «Безопасность вещей», когда мне было восемь лет. А свою первую главную роль я исполнила в фильме Дэвида Финчера «Комната страха», когда мне было 11 лет. Мою маму играла Джоди Фостер, так что мне было у кого поучиться мастерству.

Г.Г.: Мама переживала за то, как на вас отразится актерство, которым вы занялись в таком нежном возрасте?

К.С.: Да, она ходила со мной на съемки, чтобы быть уверенной в том, что я хорошо себя чувствую и не перерабатываю.

Г.Г.: Вы уже тогда хотели стать профессиональной актрисой?

К.С.: Нет, я мечтала стать сценаристом. Однако моя мама говорит, что втайне я мечтала стать актрисой, просто не хотела в этом признаваться даже себе.

Г.Г.: Вы хорошо учились?

К.С.: Я ненавидела школу. Лет до пятнадцати я была похожа на мальчишку и носила одежду своего брата. Одноклассники надо мной смеялись. Не могу сказать, чтобы я не переживала по этому поводу. В результате я упросила родителей разрешить мне домашнее обучение.

Г.Г.: Вы читали в детстве сказку братьев Гримм про Белоснежку?

К.С.: Нет. Ни книжку не читала, ни фильм не смотрела. Мне никогда не нравились принцессы и все, что с ними связано, и я никогда не воображала себя принцессой.

Г.Г.: Надеюсь, что никто вас не заставлял сниматься в этом фильме?

К.С.: Нет, никто меня не заставлял. Когда я узнала, что режиссер Руперт Сандерс будет снимать своеобразную версию «Белоснежки», то меня это заинтересовало. Я прочитала сказку, которую пропустила в детстве, а потом сценарий фильма.
Мне понравилось, что между моей героиней есть и обитателями нашей планеты есть сверхъестественная связь, и что она не типичная экшн-героиня.

Г.Г.: Про вас говорят, что вы бесстрашная. Какая экшн-сцена запомнилась вам больше других?

К.С.: Нет, это не правда – я самая настоящая трусиха. Когда я прыгала в воду с большой высоты в сцене побега из замка, то боялась утонуть. А когда я ездила верхом, то боялась, что упаду с лошади.

Г.Г.: Как вам работалось с Шарлиз Терон?

К.С.: Она просто сногсшибательная. Она меня невольно тянула с собой вверх, но мне еще далеко до актрисы ее уровня.

Г.Г.: Стали ли вы более уверенной в себе после успеха ваших фильмов?

К.С.: Да, конечно. Успех – хорошее подспорье для уверенности. Но уверенность также приходит и с опытом.