Линки доступности

«Кухонным дебатам» - полвека


В Вашингтоне прошла конференция, посвященная историческому диалогу между Никитой Хрущевым и Ричардом Никсоном

У Сергея Хрущева остались смутные воспоминания о «кухонных дебатах» между его отцом, Никитой Хрущевым, и вице-президентом США Ричардом Никсоном. Эти дебаты состоялись в 1959 году на Американской национальной выставке в парке «Сокольники» в Москве.

«Почти ничего не помню, была огромная толпа», – рассказывает Хрущев-младший. Он расспросил своих друзей и сверстников, и оказалось, что у них в памяти тоже остались только отдельные детали. «Моя будущая жена тогда в первый раз попробовала пепси-колу, которая показалась ей слишком сладкой. Знакомая по имени Мила помнит, что раздавали жвачку. Другая знакомая вспомнила американские книги, которые можно было потрогать. А мне запомнилась красная спортивная машина ‘корвет’», – признается сын Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР. Сергею Хрущеву тогда было 24 года.

Ровно 50 лет спустя Университет им. Джорджа Вашингтона в столице США организовал конференцию, посвященную этому историческому событию. На ней выступили эксперты по российско-американским отношениям, историки, организаторы выставки и ее посетители, гиды, отвечавшие на вопросы советских граждан о жизни в Америке.

По словам Ганса Така, в прошлом сотрудника Информационного агентства США (ЮСИА) и заместителя директора «Голоса Америки», выставка была одним из самых удачных проектов ЮСИА в сфере «общественной дипломатии». Целью проекта было познакомить жителей СССР с американским обществом и образом жизни. «Выставка показала советским гражданам объемную картину Америки, помогла лучше узнать нас как народ и как отдельных людей», – считает Так.

В экспозиции были представлены последние достижения промышленной и бытовой техники, образцы искусства, в павильонах показывали фильмы о США. Была сооружена модель суперсовременной по тем временам телестудии, где демонстрировалась невиданная в СССР новинка – видеомагнитофон (в 1959 телевещание велось исключительно в прямом эфире, видеозаписей еще не было).

Посетители могли прогуляться по комнатам типичного американского дома, оснащенного электрополотером и стиральной машиной со встроенной панелью управления. Именно на кухне этого дома и состоялась словесная дуэль Хрущева и Никсона.

Хрущев-младший рассказывает, что в то время он часто был свидетелем схожих дебатов отца с оппонентами – Никита Сергеевич имел склонность горячо отстаивать свои позиции. «Это вербальное столкновение было позже использовано Ричардом Никсоном в его предвыборной кампании и стало символом того времени», – делится сын советского лидера.

«Вы – адвокат капитализма, а я - адвокат коммунизма. Давайте сравнивать», – предложил Хрущев Никсону. Никсон показал Хрущеву стиральную машину и сообщил, что подобные вещи сильно облегчают жизнь американских домохозяек. Хрущев ответил, что в СССР тоже есть такие вещи. Вице-президент США сказал, что дом, представленный на выставке, может купить любой американский сталевар за 14 тысяч долларов и выплачивать по сто долларов в месяц 25-30 лет. Хрущев ответил, что в СССР тоже есть сталевары и крестьяне, которые могут позволить себе дом за 14 тысяч долларов.

«А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и ее проталкивала? – с сарказмом поинтересовался Хрущев. - Вы создали свой собственный образ советского человека и думаете, что он такой, как вы хотите. Но он не такой! Вы думаете, русские будут ошарашены, увидев все эти вещи. Но построенные у нас дома имеют все это оборудование. Более того, чтобы получить квартиру, вам достаточно родиться в СССР. А в Америке, если у вас нет доллара, вы имеете право выбирать между тем, чтобы спать под мостом или на тротуаре. Тем не менее, вы говорите, что мы рабы коммунизма», – заявил Первый секретарь ЦК КПСС.

На что Никсон парировал: «Мы не претендуем на то, чтобы изумить русский народ. Мы надеемся продемонстрировать наше разнообразие и наше право выбора. Мы не хотим, чтобы решения принимали правительственные чиновники, которые бы приказывали строить все дома одинаково».

Известный американский журналист Уильям Сафайр был свидетелем «кухонных дебатов». В 1959 году он оказался в Москве в роли представителя компании, которая создала ту самую модель жилого дома. «Это сейчас мы знаем о провале коммунизма. А тогда, в 59-м, было неизвестно, кто победит. У США не было сильных союзников. Русские были в хорошей форме. Сегодня мы забываем, что борьба была яростной, и ни у одной стороны не было явного преимущества», – считает Сафайр.

Конец 50-х годов принято считать периодом оттепели в отношениях СССР с Западом; однако советско-американские отношения были напряженными. Об этом свидетельствует исторический контекст: беспощадная гонка вооружений, вторжение советских войск в Венгрию и резкая реакция на это США, состязание советской и американской разведок, борьба за влияние в странах третьего мира.

«Вот почему столкнулись эти два сильных человека. Они были политиками в лучшем смысле этого слова - знали, как увлечь аудиторию. Это событие следует видеть не в контексте общественной дипломатии, а как стратегическое столкновение. Они могли спорить о холодильниках, но их противостояние было убийственно серьезным. Напомню: через год была построена Берлинская стена. Это сейчас мы видим ситуацию как бы в золотом тумане. А тогда шла настоящая война», – считает Сафайр.

Координатором Американской национальной выставки в Сокольниках был бывший замдиректора ЮСИА Гилберт Робертсон. «Хрущев очень гордился высотными зданиями в Москве. А Никсон говорил, что в США во множестве строят частные дома, – рассказывает он. - Кухонные дебаты носили не только политический и идеологический характер, они были практическими. Хрущев хотел создать в стране потребительский спрос. И в этом коренился его конфликт со сторонниками жесткой партийной линии».

«Голос Америки» задал американскому дипломату вопрос: по сравнению с 1959 годом в настоящий момент являются ли противоречия между США и Россией менее острыми, менее ощутимыми?

«Сегодня я руковожу фондом, который помогает детям-сиротам в России. Еще 10 лет назад ситуация в России была достаточно мрачной. А сейчас там торговый центр на каждом углу, «Гуччи», «Пуччи» и тому подобное – во всяком случае, в Москве и больших городах. Людей больше всего разделяет экономика. Мне кажется, со времени Сталина и Хрущева различия между нашими странами стали меньше», – считает Гилберт Робертсон.

Нина Хрущева, профессор нью-йоркского университета New School и внучка советского руководителя, убеждена, что сегодня реальной почвы для разногласий между США и Россией вообще нет – она создается искусственно:

«Во время «кухонных дебатов» спор был идеологическим. А сегодня российская власть пытается сделать разницу между нашими странами философской… На самом деле этой разницы не существует вообще. Россия – западная страна, которая не хочет становиться Западом, потому что это требует «перестройки». А это трудно. Сегодня в России пытаются ввести понятия 19 века и изображать разницу между Россией и Западом так, как она виделась философам 19 века. Но, я думаю, в 21 веке этой разницы нет».

В зале конференции присутствовал человек, на которого выставка 1959 года произвела шоковое впечатление. Дмитрию Новику тогда было 27 лет, он работал в Москве телевизионным инженером. Дмитрий рассказывает, что больше всего его поразил видеомагнитофон:

«Американский оператор нажал на кнопку, и появились картинки. Мне показалось, что я попал на Луну. Инженер сказал, что магнитофон сделан компанией «Эмпекс»: ‘ Это слово обозначает ‘Александр Матвеевич Понятов Excellent’. Он руководитель нашей компании, в прошлом – советский пилот». Г-н Новик говорит, что с тех пор он мечтал познакомиться с Александром Понятовым, но это ему так и не удалось – когда Новик приехал в США, Понятова уже не было в живых.

В конференции приняли участие американские экскурсоводы, работавшие на выставке в Москве в 1959 году. Один из них отметил, что тогда американские газеты писали, насколько советские люди были потрясены выставкой. Однако, заметил гид, в США мало писали, как этот проект «общественной дипломатии» повлиял на представления американцев об СССР.

Блэр Рубл, эксперт по российско-американским отношениям, руководитель Института им. Кеннана, подчеркнул, что «кухонные дебаты» и выставка показали советским гражданам: американцы – не какие-то великаны, они – люди. «Общественная дипломатия работает только на индивидуальном уровне. Она помогает создать обстановку, в которой стороны начинают понимать общие интересы», – сказал он.

Сегодня Сергей Хрущев – американский гражданин, профессор Браунского университета в штате Род-Айленд. «Я читаю лекции американским студентам, и мои студенты мне нравятся. Я пытаюсь им рассказать, что такое настоящая Россия. Это очень важно, ведь мы – разные цивилизации», – сказал Хрущев-младший. «Когда мы будем лучше понимать друг друга, нам станет намного легче жить вместе», – добавил сын Первого секретаря ЦК КПСС.

Уместно напомнить, что в заключение кухонных дебатов 50- лет назад участники обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», - сказал Хрущев Никсону. «Ваши внуки будут жить при свободе», - ответил тот.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG