Линки доступности

Белый дом: администрация продолжит пытаться освободить Бриттни Грайнер


Джон Кирби выступает на пресс-брифинге в Белом доме, 4 августа 2022 года

Представитель Белого дома Джон Кирби не исключил, что госсекретарь Энтони Блинкен может сегодня лично обсудить ситуацию вокруг Грайнер с главой МИД РФ

Соединенные Штаты призывают Россию принять «серьезное предложение», касающееся освобождения баскетболистки Бриттни Грайнер и бывшего морского пехотинца Пола Уилана, сделанное еще несколько недель назад, заявил в четверг представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби.

Грайнер, арестованная в московском аэропорту в феврале по обвинению в перевозке наркотиков, была приговорена сегодня российским судом к девяти годам тюремного заключения.

«Это серьезное предложение. Мы настоятельно призываем [Россию] принять его. Они должны были принять его несколько недель назад, когда мы впервые сделали [это предложение]», - сказал Кирби, отказавшись вдаваться в детали, сославшись на проблемы, которые могут возникнуть в связи с этим как для Бриттни Грайнер, так и для Пола Уилана.

Кирби объяснил, что Белый дом решил публично рассказать о сделанном Москве предложении по обмену пленными – традиционно в дипломатии вся подобная работа ведется закулисно – из-за того, что Кремль никак не реагировал на просьбу Вашингтона в течение нескольких недель, а также из-за «судебного фарса», в котором Грайнер была вынуждена принимать участие, находясь под арестом.

«Это было серьезной попыткой выяснить, можем ли мы добиться какого-либо результата. Мы будем и дальше предпринимать эти попытки, наша позиция по этому вопросу не поменялась, - заявил Джон Кирби. - Как сказал сегодня президент Байден, администрация будет продолжать неустанно работать, использовать все возможные пути, чтобы как можно скорее доставить [Бриттни Грайнер] домой в целости и сохранности».

Кирби не стал исключать, что госсекретарь Энтони Блинкен воспользуется возможностью, чтобы обсудить дальнейшую судьбу американских заключенных с главой МИД России. Сергей Лавров и Энтони Блинкен участвуют во встрече министров иностранных дел стран АСЕАН, которая проходит сегодня в Камбодже.

«Я не сомневаюсь, что, если у [госсекретаря] будет возможность поговорить с господином Лавровым, он это сделает, - заявил Кирби. – В случае, если речь идет о попытке добиться освобождения Бриттни, он может быть очень и очень настойчив».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG