Линки доступности

Американские эксперты о блокировке в России сайтов, связанных с Михаилом Ходорковским


Михаил Ходорковский

Политологи объясняют решение Ходoрковского, как и руководства «Открытых медиа», «МБХ медиа» и проекта «Правозащита Открытки», о закрытии, масштабом и серьезностью применения российскими властями законов об иностранных агентах и нежелательных организациях

Руководство «Открытых медиа», «МБХ медиа» и проекта «Правозащита Открытки» объявили о прекращении своей работы 5 августа 2021 года. Это случилось после того, как их сайты были заблокированы Роскомнадзором. «Открытые медиа» на своей странице в Фейсбуке сообщили:
«Вчера "РИА Новости" опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики».

Немного позже о подобном же решении объявила со страницы в Фейсбуке главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло.

«Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все для того, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. И просто меньше свободы... Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается», - написала Куцылло.

Дэвид Саттер (David Satter) - автор книг о России и Владимире Путине - в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал блокировку сайтов, связанных с Михаилом Ходорковским, продолжением тенденции «блокировки в стране любого инакомыслия». Таким образом, по словам эксперта, Кремль создает закрытое информационное пространство для россиян и тем самым затрудняют политический диалог с гражданами.

«Тех, кто способен [заниматься независимой журналистикой], они [российские власти] блокируют. Это своего рода культурное преступление, потому что это отупляет общество и, естественно, затрудняет политический диалог», - говорит Саттер.

Россия: закрытие проектов, связанных с Михаилом Ходорковским
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

«Нынешние события - часть общей тенденции. Это деградация режима, который с каждым годом становится более коррумпированным и менее способным влиять на общественные процессы мирным способом. Поэтому регулярно и методично они закрывают тех, которые могут представить какую-то альтернативную точку зрения», - добавляет эксперт.

Методы, которые Кремль использует для подавления инакомыслия, как, например, Закон «Об иностранных агентах», Саттер сравнивает с теми, которые применялись еще советскими властями.

«Они используют формулировку иностранный агент, но на самом деле [нет] ничего подобного. Это, фактически, тоже самое, как во время Советского Союза [боролись с] антисоветской пропагандой или агитацией. Они сейчас называют всех, кто говорит правду "иностранным агентом". Они могли их называть как-то по-другому, но, по сути, это инструмент, чтобы задушить свободу слова в России», - говорит Саттер.

Заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц (William Pomeranz, Kennan Institute) в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал мнение, что российские власти таким образом пытаются лишить платформы не только журналистов, но и оппозиционных политиков накануне выборов в Государственную Думу.

«Во-первых, речь идет о попытке заставить журналистов замолчать. Власти уже многие годы пытаются лишить оппозиционно настроенных журналистов доступа к российскому радио и телевидению. Уже очевидно, что закон об иностранных агентах и закон о нежелательных организациях обременительны для средств массовой информации. Если вас назвали "иностранным агентом", то вы буквально не сможете выжить экономически. Тоже самое можно сказать и о тех, кого называют "нежелательной организацией". А во-вторых, таким образом они готовятся к предстоящим выборам и убеждаются в том, чтобы у оппозиционных кандидатов не было платформы в СМИ на территории Российской Федерации», - считает эксперт.

Решение Ходoрковского, как и руководства «Открытых медиа», «МБХ медиа» и проекта «Правозащита Открытки», о закрытии, Померанц объясняет масштабом применения российскими властями закона «Об иностранных агентах» и закона о признание иностранных НКО нежелательными организациями.

«Эти законы применяют очень широко. Сами законодательства составлены так, что генпрокуратура может просто вас назвать "нежелательной организацией". И нет фактически ничего, что вы можете сделать, чтобы вас удалили из этого списка. Если вас назвали иностранным агентом или нежелательной организацией, последствия очень серьезные. Не удивительно, что эти организации решили закрыться, так как не хотят ставить под удар своих сотрудников», - объясняет Померанц.

Напомним, что в июле российские власти также заблокировали доступ к сайтам российского оппозиционера Алексея Навального, его соратников Любови Соболь и Леонида Волкова, а также профсоюза «Альянс врачей». Десятки сайтов оказались заблокированными.

«Все это очень взаимосвязано. И то, как они собирают на них компромат, и то, в чем их обвиняют. Навальный и Ходoрковский - самые известные политические оппоненты путинского режима. И не удивляет, что их попытки поддержать независимые СМИ под угрозой. Их заставили замолчать, так как оба представляют угрозу для Путина и его роли [в стране]», - говорит Померанц.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG