Линки доступности

В России закрыты все медийные проекты Михаила Ходорковского 


В Москве полиция пришла с обысками к муниципальному депутату Юлии Галяминой, шеф-редактору "МБХ медиа" Сергею Простакову и координаторам "Открытой России" Татьяне Усмановой и Ольге Горелик. Архивное фото. Сентябрь 2020

Эксперты – о зачистке Кремлем информационного пространства 

«Открытые медиа» и «МБХ медиа» в четверг объявили о прекращении своей работу, сообщают СМИ. Это произошло после осуществленной накануне блокировки Роскомнадзором сайтов изданий.

Блокировка произведена по требованию Генпрокуратуры РФ якобы из-за того, что «Открытые медиа» и «МБХ медиа» связаны с организациями, признанными ранее нежелательными. Та же участь постигла сайты премии для журналистов «Профессия – журналист» и «Правозащита Открытки». Выдвинутые обвинения чреваты самыми серьезными последствиями (вплоть до уголовного наказания) персонально для сотрудников перечисленных проектов, основанных с помощью Михаила Ходорковского.

По словам самого Ходорковского, он согласовал их закрытие.

«Озвученная причина „связь с нежелательными организациями” (а на самом деле – со мной – гражданином России) означает высокий уровень персонального риска для журналистов», – написал он в Фейсбуке, поблагодарив сотрудников за совместную работу.

«Политические репрессии, ликвидация института независимого суда и выборов, затыкание рта правозащитникам и журналистам, показывают возврат путинского режима и Путина лично к устаревшей советской модели с поправкой на его персональную алчность и алчность его окружения», – указал опальный российский бизнесмен.

Вместе с тем Михаил Ходорковский выразил готовность вместе с единомышленниками продолжить противостояние с режимом «до его полного демонтажа».

Николай Сванидзе: «Независимые СМИ в стране сужаются как “шагреневая кожа”»

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что возможность существования в России независимых СМИ полностью зависит от настроения властей. По его мнению, если в Кремле захотят, то закроют любое издание, причем с «легкостью необыкновенной». «Таковы российские реалии, – констатировал он. – А власть, думаю, захочет продолжить начатое, она вошла во вкус. Независимые СМИ в стране сужаются как “шагреневая кожа”».

Сейчас этот процесс убыстрился и катится просто как камень с горы, утверждает профессор. Как ему представляется, через какое-то время независимые медиа в стране могут исчезнуть совсем. «Это мой прогноз – не пессимистический, а вполне себе реалистический, – уточнил он. – Если власти для фасада, для демонстрации своей демократичности потребуется сохранить какие-то отдельные издания, они останутся. Не будет в этом нужды – прикроют все».

Вместе с тем Николай Сванидзе не думает, что планомерная ликвидация неугодных власти СМИ проводится в связи подготовкой к некому переходному периоду или предстоящим выборам в Госдуму: «Просто у власти находятся сотрудники КГБ 70-х годов и силовые структуры, это их стилистика. Ментально они устремлены назад, в Советский Союз, когда была только «Правда» и еще несколько государственных СМИ. Они не верят в какие-то переговорные тонкости с гражданским обществом, тем более, с оппозицией. Давить, держать и не пущать – вот и всё их кредо. Поэтому здесь все элементарно».

Дальше продолжат закрывать то, что пока еще не закрыто, уверен журналист. «Будут бить из пушки по воробьям, закрывая уже не СМИ, а конкретных людей. Власти в этом смысле себе занятие найдут. Нынешнему законодательству абсолютно невозможно противостоять. Против лома нет приема. Пока еще можно публично высказывать своё мнение, и то не всем», – резюмировал Николай Сванидзе.

Игорь Яковенко: «Все это хорошо “рифмуется” с тем, что произошло с проектами Алексея Навального»

В свою очередь, как считает социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, закрытие всех медийных проектов Ходорковского – свидетельство того, что российская пресса в независимом состоянии может существовать только, если она небольшая и не связана со значимыми политическими именами, неприемлемыми в Кремле. Собеседник Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что только за последнее время были уничтожены «Проект» и целый ряд других изданий, которые занимались журналистскими расследованиями. «Все это хорошо «рифмуется» с тем, что произошло с проектами Алексея Навального, – подчеркнул он. – В независимом качестве могут выжить только сравнительно небольшие блоги в интернете. А все остальное должно либо как-то обслуживать режим, либо договариваться с ним, серьезно ограничивая свою редакционную политику».

На самом деле медийная сфера зачищена на сегодня «до блеска», подчеркнул Игорь Яковенко: «Правда, постоянно прорастает что-то новое, поэтому режим вынужден проводить дополнительную «уборку территории», истребляют неугодные СМИ самыми разными методами. Это процесс бесконечный. Люди же никуда не деваются. Основная масса молодежи настроена все-таки достаточно анти-путински. Поэтому регулярно возникают новые блоги, независимые медийные проекты. Тут большое поле деятельности для цензуры. У Роскомнадзора, Генпрокуратуры работы хватит».

То, что власти боятся независимой прессы, отчасти связано с рациональной составляющей, рассуждает журналист. «В случае обострения социальных протестов относительно небольшая аудитория тех же структур Ходорковского могла бы неожиданно быстро расшириться. Как это произошло, например, недавно с белорусским ресурсом Nexta. В Кремле все мотают на ус, поэтому занимаются профилактикой», – заключил Игорь Яковенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG